Генпрокуратура отказалась проверить заявление Znak.com о возможных нарушениях в работе ГД

Генеральная прокуратура не будет проводить проверку по заявлению Znak.com о возможных нарушениях в работе Госдумы РФ, депутаты которой в апреле 2019 года в отсутствие необходимого кворума смогли принять закон об электронном голосовании на выборах в Московскую городскую думу. «Деятельность Государственной думы Федерального Собрания РФ как законодательного органа государственной власти федерального уровня не является предметом прокурорского надзора», — говорится в официальном ответе генпрокуратуры, поступившем в Znak.com.

С сайта Госдумы

Обращение Znak.com представители генпрокуратуры направили в комитет нижней палаты парламента по контролю и регламенту.

Между тем представители данного комитета сегодня сообщили нашему изданию, что не получали из надзорного ведомства обращения или заявления от имени редакции. В комитете по регламенту корреспонденту нашего издания порекомендовали обратиться в управление по работе с обращениями граждан, однако и в этом управлении узнать судьбу заявления Znak.com не удалось — по указанным на сайте телефонам никто не брал трубку.

Напомним, поводом для обращения стала ситуация, сложившаяся на пленарном заседании Госдумы 16 апреля. Тогда перед голосованием за законопроект «О создании в городе федерального значения Москве цифровых участков для голосования на выборах в субъектах РФ», по подсчетам депутата Сергея Иванова (фракция ЛДПР), в зале пленарных заседаний было всего 144 депутата. Этого количества парламентариев недостаточно для кворума (226 депутатов).

После того как депутат Иванов заявил об отсутствии на заседании значительной части депутатов, председательствующий в тот момент первый вице-спикер нижней палаты Александр Жуков попросил всех депутатов, «кто рядом с залом, занять свои места». Буквально через пару минут состоялось голосование, в котором, по данным электронной системы учета, приняло участие уже 355 парламентариев.

На видеозаписи трансляции заседания невозможно посчитать депутатов «по головам»: нет общих планов зала. В пресс-службе Государственной думы устную просьбу корреспондента Znak.com предоставить редакции видеозапись заседания, включая общие планы зала, удовлетворить отказались. В пресс-службе думы попросили выслать им официальный запрос, а также поставили под сомнение техническую возможность предоставления такой записи в принципе.

Как говорится в обращении на имя Чайки, принятие законопроекта, возможно, проходило с нарушениями регламента, что нарушает права граждан России, избравших депутатов Госдумы. Кроме того, принятие и вступление в силу законопроекта, который был рассмотрен в первом чтении с нарушениями, также будет нарушать права граждан.

Отметим, ранее у журналистов возникли вопросы к легитимности голосований Госдумы, так как выяснилось, что спикер Госдумы Вячеслав Володин как минимум один раз (а по последним данным, неоднократно) голосовал дистанционно, физически находясь вне Государственной думы. Регламент такого голосования не допускает.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.