Иркутский губернатор заявил, что власти не получали от МЧС предупреждения о наводнении

Власти Иркутской области и муниципалитеты не были предупреждены оперативными службами о грядущем наводнении. Об этом во вторник, 2 июля, заявил в городе Тулуне губернатор региона Сергей Левченко.

YouTube

«Службами, которые должны были это делать (информировать о повышении воды), власти не были проинформированы. И областные, и городские», — цитирует Левченко ТАСС.

Ранее жители Тулуна сообщали, что не получали предупреждений от МЧС и властей о предстоящем масштабном потопе. Из-за этого многие не успели собрать необходимые вещи и вовремя покинуть свои дома. «Смотрела выступление нашего мэра, когда он отчитывался Путину (по чрезвычайной ситуации из-за наводнения — прим. ред.), и просто хотелось подойти и плюнуть ему в лицо. Он сказал, что люди были оповещены, но они до конца не верили, поэтому никто не уходил. Такого не было, люди не были оповещены, они вообще не были к этому готовы. Сестра моего мужа говорит, что они спасались на крыше, потому что не ожидали такого», — рассказала изданию «Тайга.Инфо» местная жительница Алена Баженова.


По ее словам, чиновники и спасатели были уверены, что местная дамба выдержит, просили горожан успокоиться, поэтому никто не собирал вещи. Однако мощный поток воды снес гидрологическое сооружение и далее — многочисленные частные дома.

Жители Иркутской области заявили, что власти и МЧС не предупреждали их о наводнении

Согласно последним данным, при наводнении погибли 16 человек, еще 13 человек пропали без вести. В региональном управлении МЧС сообщают, что за медицинской помощью обратились 1303 человека. «Госпитализирован 201 человек, в том числе 41 ребенок, основной диагноз — переохлаждение», — говорят в ведомстве.

С 25 июня в Иркутской области в зоне подтопления оказались 96 населенных пунктов, под воду ушли свыше 15 тыс. жилых домов и приусадебных участков, в которых проживают почти 33 тыс. человек. Из затопленных территорий эвакуировали свыше 2,5 тыс. жителей. В регионе разрушены 13 автомобильных мостов, закрыто движение по федеральной трассе «Сибирь». По словам синоптиков, последний раз такой паводок в Приангарье был 180 лет назад. Сейчас в отдельных районах начинаются восстановительные работы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.