«„Едим Россию“ снова в деле»

Иркутяне возмутились наклейками «Единой России» на гуманитарной помощи

Кадр из ролика

В Иркутске разгорелся скандал вокруг сбора помощи для пострадавших от наводнения: на мешках и коробках в пункте приема появились наклейки с логотипом партии «Единая Россия». Об этом в соцсетях рассказала местная жительница Ирина Шипова. 

По ее словам, большое количество волонтеров и простых граждан откликнулись на просьбу о помощи: они несли вещи, продукты, бытовую химию, воду и медикаменты. «Это так трогательно! Но омрачил один маленький факт… Ко мне подошла женщина и протянула листовки с надписью ГУМАНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ и с логотипом #единойроссии. Мол, клейте, на каждую коробку и мешок. Я сказала, что клеить не буду. Она спросила, естественно, почему. Я ответила, что не имею никакого отношения к #единойроссии. И мне стало очень обидно за людей, за простых людей, за непростых людей, за бабушек, за девушек, за парней, мужчин, подростков. За ЛЮДЕЙ, которые не остались в стороне от беды!», — пишет иркутянка (орфография сохранена — прим. ред.). 

Пост Шиповой быстро разошелся по социальным сетям и собрал огромное количество негативных комментариев, пользователи обвинили «партию власти» в очередной попытке попиариться на людском горе. «„Едим Россию“ снова в деле» — комментировали пользователи. 


Руководитель иркутского регионального исполкома партии Ольга Уватова заявила, что никакой рекламной кампании отделением не проводилось. «Думаю, вы заметили, что при указании адреса приема гуманитарной помощи мы не указываем его партийную принадлежность. Сама акция изначально носила внепартийный характер. Гуманитарная помощь поступала от граждан, общественных организаций, благотворительных фондов, бизнес-структур, отделений политических партий. В течение трех суток в приемную регионального отделения ЕР поступило порядка 100 тонн грузов», — говорится в ее заявлении на сайте партии. 

По ее словам, ввиду большого объема помощи, не представлялось возможным контролировать, кто и в какой форме предоставил помощь. «У нас просто не было на это времени, контролировать каждую коробку или каждый мешок. Грузы отправлялись так же быстро, как и поступали, — сказала Уватова. — Мы крайне сожалеем, что такой эпизод случился в стенах партии. Однако региональное отделение партии никогда не инициировало подобные действия и рассматривает помощь пострадавшим как внепартийную акцию».

С 25 июня в Иркутской области в зоне подтопления оказались 96 населенных пунктов, под воду ушли свыше 15 тыс. жилых домов и приусадебных участков, в которых проживают почти 33 тыс. человек. Из затопленных территорий эвакуировали свыше 2,5 тыс. жителей. В регионе разрушены 13 автомобильных мостов, закрыто движение по федеральной трассе «Сибирь». По словам синоптиков, последний раз такой паводок в Приангарье был 180 лет назад. Сейчас в отдельных районах начинаются восстановительные работы.

Согласно последним данным, при наводнении погибли 16 человек, еще 13 человек пропали без вести. В региональном управлении МЧС сообщают, что за медицинской помощью обратились 1303 человека. «Госпитализирован 201 человек, в том числе 41 ребенок, основной диагноз — переохлаждение», — говорят в ведомстве.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Комарова продлила режим самоизоляции до 23 августа для пожилых и беременных
Россия
Президент Faberlic Алексей Нечаев стал председателем партии «Новые люди»
Россия
В Белоруссии генпрокуратура предложила заблокировать сайт «Голоса»
Россия
Изгонявший бесов архимандрит Герман скончался от СOVID-19
Россия
Директора «Открытой России» Андрея Пивоварова задержали на российско-белорусской границе
Россия
В России число заболевших COVID-19 за сутки выросло на 5212 человек
Россия
Председатель церковного суда РПЦ митрополит Исидор скончался от коронавируса
Россия
На жителя Воронежа завели дело за публикацию фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка»
Россия
В Белоруссии на выборах президента досрочно проголосовали 32,24% избирателей
Россия
Вице-президент гильдии продюсеров России насмерть разбился в Крыму, делая фото на скале
Россия
Власти Хабаровского края насчитали 2800 человек на акции в поддержку Фургала
Евгений Пригожин
Санкт-Петербург
Как Пригожин с помощью Ходорковского решил расквитаться с Бегловым
Экономист, политтехнолог Сергей Чалый
Россия
Чем закончатся выборы в Белоруссии. Интервью Znak.com с бывшим аналитиком Лукашенко
После ареста Сергея Фургала замену ему на посту губернатора Кремль ищет среди военных, считают источники Znak.com
Россия
Источник: Кремль может выбрать кандидата в губернаторы Хабаровского края из военных
Россия
Дегтярев заявил, что не собирается разрешать чиновникам летать бизнес-классом
Россия
ФАС предлагает отложить включение «Спинразы» в перечень жизненно важных лекарств
Россия
Росстат заявил о 12 тыс. умерших с COVID-19 в июне. Это более чем в 2,5 раза больше, чем по данным оперштаба
Россия
В Минске силовики жестко задержали участников велопробега солидарности
Россия
В Москве скончались еще 14 человек с COVID-19
Россия
В авиакатастрофе в Индии погибли 17 человек, включая обоих пилотов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно