Бизнесмен, которому помогала Комарова, стал фигурантом уголовного дела

Из-за обманутых дольщиков силовики проверят весь бизнес Андрея Копайгоры в ХМАО

Крупный югорский бизнесмен Андрей Копайгора стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по части 4 статьи 158 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Информацию об этом подтвердили Znak.com в УМВД по ХМАО и региональной прокуратуре.

Наталья Комарова и Андрей КопайгораZnak.com/Вероника Завьялова

«Уголовное дело возбуждено в отношении нескольких лиц, в числе которых и Андрей Копайгора», — пояснили в полиции, отмечая, что другие подробности пока не будут рассказывать в связи с проведением следственных мероприятий.

В прокуратуре ХМАО уточнили, что дело связано с обманутыми дольщиками.

По данным источников Znak.com, строительный бизнес на жилищном рынке Копайгоры представлен несколькими компаниями. В том числе это «ДЭП», которую он непосредственно возглавляет и «Северстрой», которой, по некоторым данным, может владеть через аффилированных лиц. На счету этих компаний более десятка недостроенных многоквартирных домов. После того как в мае дольщики написали обращение к президенту Владимиру Путину и объявили о планах проведения митингов, губернатор Наталья Комарова провела с руководством этих компаний и жителями встречу. Там застройщики признались, что у них нет возможности самостоятельно достраивать дома из-за отсутствия оборотных средств. Комарова предложила помочь строителям из бюджета, используя средства, выделенные по программам на улучшение жилищных условий.

«Власти не хотели доводить до уголовных дел, но силовики уже не могли не реагировать на ситуацию. Теперь по Копайгоре будут работать капитально, в том числе и по ситуации с другими активами. Например, сейчас проверяется информация о возможном преднамеренном банкротстве „Сосьвапромгеологии“», — рассказал собеседник, знакомый с ситуацией.

Бизнес-империя одного из крупнейших коммерсантов ХМАО может рухнуть в любой момент

Напомним, что сейчас практически все компании, которые принадлежат Копайгоре, переживают кризис. Так, налоговая банкротит «Югорскую промышленную корпорацию», которая выступает управляющей компанией всех активов предпринимателя. В процедуре банкротства находятся «Сосьвапромгеология» (акционер ООО «ДЭП»), которая занимается добычей золота в Березовском районе, и всем известная строительная компания АО «ВНСС». Также финансовые проблемы у гостиничного комплекса «Медвежий угол» (принадлежит ООО «Капитал Инвест»).

Получить комментарий Андрея Копайгоры пока не удалось, бизнесмен не ответил на звонки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.