«МК»: ФСИН предложила Путину «революционную» реформу системы следственных изоляторов

Если в СИЗО не окажется свободных мест, то новых арестантов просто перестанут в них сажать на период предварительного следствия. Причем самих арестантов, возможно, станет намного меньше из-за появления в российском законодательстве понятия уголовного проступка и с учетом других предложений, которые содержатся письме, направленном президенту Владимиру Путину главой Федеральной службы исполнения наказаний Геннадием Корниенко, сообщает «Московский комсомолец». Тем самым генерал исполнил поручение главы государства по итогам встречи с членами Совета по правам человека при президенте, который прошел 11 декабря 2018 года и как раз был посвящен проблемам гуманизации условий в СИЗО и тюрьмах.

Дарья Козинова / Znak.com

Проанализировав предложения ФСИН, издание называет пакет инициатив «революционным»:  если даже половина из них будет принята, то жизнь заключенных в России станет намного легче. Отмечается, что «никогда еще за всю историю уголовно-исполнительной системы тюремное ведомство не выступало в роли гуманиста и не было столь смелым в своих правозащитных идеях».

По данным ФСИН, в 211 российских СИЗО сегодня содержится 100,3 тыс. человек. При том что суммарный лимит изоляторов составляет 125 тыс. мест, в ряде регионов, среди которых Москва и Московская область, Краснодарский и Ставропольский края, а также Крым, заключенные из-за перенаселения СИЗО по-прежнему вынуждены спать на полу. Для решения этой проблемы ведомство уже построило 14 и собирается строить еще 17 новых СИЗО. 

Но, как следует из письма генерала Корниенко, все это окажется малоэффективными полумерами, если не сократится число тех, кого до суда отправляют за решетку.
Проект Gulagu.net выступил с предложениями по борьбе с пытками в колониях

В документе из семи пунктов, направленном в адрес президента, предложено законодательно наделить начальников СИЗО правом не принимать заключенных сверх лимита, а суды — обязанностью при избрании меры пресечения учитывать загруженность ближайших СИЗО. Под стражу при этом не будут брать женщин, у которых есть дети до трех лет, а также беременных и инвалидов, если речь не идет о совершении особо тяжкого преступления. 

Кроме того, ФСИН предлагает вовсе не заключать под стражу подозреваемых в совершении преступления, за которое УК предусматривает наказание меньше пяти лет лишения свободы. Исключение будет сделано для рецидивистов. Еще одна предложенная новация касается иностранных граждан, совершивших преступление в России. 

Сейчас в российских следственных изоляторах находятся 7 тыс. иностранцев, а в колониях — 25 тыс., причем многие из них оказались за решеткой за преступления небольшой тяжести. Вместо того чтобы держать их в пенитенциарных учреждениях России, предлагается просто выдворять их за пределы страны с запретом на новый въезд.

Наконец, срок рассмотрения дел в апелляционной инстанции не должен превышать шесть месяцев, сказано в письме. При этом уже осужденные, но ожидающие апелляцию, по их согласию, из СИЗО с дефицитом мест могут быть переведены в учреждение другого региона.

Письмо директора ФСИН встретило поддержку в СПЧ. Его глава Михаил Федотов выразил надежду, что предложения позволят увеличить норматив площади на одного заключенного СИЗО с нынешних четырех до семи квадратных метров, законодательно закрепив его, например, с 1 января 2022 года. До этого мог бы быть введен механизм отсрочки заключения под стражу на случай отсутствия в СИЗО свободных мест — так называемая «очередь на нары», которая практикуется в ряде европейских стран. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.