Доллар
Евро

Хотел как лучше, а получился срок

На Урале полицейский осужден за то, что не увез знакомого в отдел и тот умер на улице

Znak.com

Суд в Челябинской области вынес приговор по необычному уголовному делу. В Карталах участковый уполномоченный Михаил Дресвянников получил два года лишения свободы в колонии-поселении за халатность, повлекшую смерть человека. Но ничьей смерти полицейский не хотел: он приехал по вызову на пьяный дебош в подъезде, но, когда узнал в нетрезвом мужчине своего знакомого, попросил коллег просто отвезти его в сторону дома. Так и сделали. Но до дома мужчина не дошел, а умер в пути. 

История произошла в марте этого года. Михаил Дресвянников тогда находился на суточном дежурстве в составе наряда дежурной смены отдела МВД России «Карталинский». Ночью в полицию поступил вызов из многоквартирного дома в поселке Локомотивный. Жильцы жаловались, что в подъезде находится сильно пьяный мужчина, который кричит, шумит, плохо выглядит и не может самостоятельно передвигаться.

Начальник дежурной части для проверки сообщения направил на место участкового уполномоченного и водителя. Прибыв на место, полицейские обнаружили на лестничной площадке мужчину в состоянии сильного алкогольного опьянения, который, по версии следствия, не ориентировался в пространстве. Полицейские поместили его в свою машину и собрались везти в отделение. Но участковый Дресвянников, работающий в сельской местности, узнал в мужчине своего знакомого. Чтобы не усугублять его положение, решил не привлекать его к административной ответственности и, соответственно, не доставлять в дежурную часть или больницу.

Участковый сказал водителю отвезти мужчину в сторону дома, где тот жил, — на перекресток одной из улиц Карталов и автодороги Черноречье — Бреды. Тот так и сделал, а сам уехал.

Потерпевший пошел пешком от перекрестка в направлении поселка Центральный Карталинского района. Следствие настаивало на том, что он не понимал, где он находится, кроме того, постоянно падал. При этом на улице было очень холодно — около минус 20 градусов. В результате мужчина ошибочно свернул с намеченного пути, упал в реку Карталы-Аят и погиб. Спустя три дня в 550 метрах от места высадки из полицейской машины нашли труп погибшего. Он утонул.

В Карталинском горсуде Znak.com рассказали, что полицейский вину не признал. 

Дело рассматривалось в общем порядке. Участкового признали виновным по части 2 статьи 293 УК РФ («Халатность, то есть неисполнение своих обязанностей вследствие недобросовестного отношения к службе, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Он получил два года реального лишения свободы с лишением права занимать должности в органах внутренних дел на два года. 

Известно, что 1 июля осужденный и его адвокат подали апелляционную жалобу на приговор, настаивая на невиновности сотрудника полиции. До вступления приговора в силу участковый будет находиться под подпиской о невыезде.

Новости России
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Россия
В России из 68 фильмов, получивших господдержку, в прокате окупились восемь
Россия
В Москве с 28 ноября из-за лжеминирований было эвакуировано 360 тыс. человек
Екатеринбург
На Урале 15 фанатов Макса Коржа пострадали в ДТП с автобусом
Россия
В Тульской области осудили хозяев «кота-наркокурьера»
Тюмень
В Тюмени при пожаре в наркодиспансере пострадали 13 человек, один погиб
Андрей Сахаров
Россия
30 лет со дня смерти Андрея Сахарова. Вспоминаем его идеи, актуальные до сих пор
Россия
В России хотят ввести уголовную ответственность для уклоняющихся от лечения наркоманов
Россия
В Шахтах «учитель года» обматерил ученика, поспорившего с депутатом-единороссом
Россия
Из машины бухгалтера Facebook украли жесткие диски с информацией о 29 тыс. сотрудниках
Россия
Суд Киева арестовал подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Россия
В Москве прошел пикет в поддержку законопроекта о домашнем насилии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно