Хотел как лучше, а получился срок

На Урале полицейский осужден за то, что не увез знакомого в отдел и тот умер на улице

Суд в Челябинской области вынес приговор по необычному уголовному делу. В Карталах участковый уполномоченный Михаил Дресвянников получил два года лишения свободы в колонии-поселении за халатность, повлекшую смерть человека. Но ничьей смерти полицейский не хотел: он приехал по вызову на пьяный дебош в подъезде, но, когда узнал в нетрезвом мужчине своего знакомого, попросил коллег просто отвезти его в сторону дома. Так и сделали. Но до дома мужчина не дошел, а умер в пути. 

Znak.com

История произошла в марте этого года. Михаил Дресвянников тогда находился на суточном дежурстве в составе наряда дежурной смены отдела МВД России «Карталинский». Ночью в полицию поступил вызов из многоквартирного дома в поселке Локомотивный. Жильцы жаловались, что в подъезде находится сильно пьяный мужчина, который кричит, шумит, плохо выглядит и не может самостоятельно передвигаться.

Начальник дежурной части для проверки сообщения направил на место участкового уполномоченного и водителя. Прибыв на место, полицейские обнаружили на лестничной площадке мужчину в состоянии сильного алкогольного опьянения, который, по версии следствия, не ориентировался в пространстве. Полицейские поместили его в свою машину и собрались везти в отделение. Но участковый Дресвянников, работающий в сельской местности, узнал в мужчине своего знакомого. Чтобы не усугублять его положение, решил не привлекать его к административной ответственности и, соответственно, не доставлять в дежурную часть или больницу.

Участковый сказал водителю отвезти мужчину в сторону дома, где тот жил, — на перекресток одной из улиц Карталов и автодороги Черноречье — Бреды. Тот так и сделал, а сам уехал.

Потерпевший пошел пешком от перекрестка в направлении поселка Центральный Карталинского района. Следствие настаивало на том, что он не понимал, где он находится, кроме того, постоянно падал. При этом на улице было очень холодно — около минус 20 градусов. В результате мужчина ошибочно свернул с намеченного пути, упал в реку Карталы-Аят и погиб. Спустя три дня в 550 метрах от места высадки из полицейской машины нашли труп погибшего. Он утонул.

В Карталинском горсуде Znak.com рассказали, что полицейский вину не признал. 

Дело рассматривалось в общем порядке. Участкового признали виновным по части 2 статьи 293 УК РФ («Халатность, то есть неисполнение своих обязанностей вследствие недобросовестного отношения к службе, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Он получил два года реального лишения свободы с лишением права занимать должности в органах внутренних дел на два года. 

Известно, что 1 июля осужденный и его адвокат подали апелляционную жалобу на приговор, настаивая на невиновности сотрудника полиции. До вступления приговора в силу участковый будет находиться под подпиской о невыезде.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.