Доллар
Евро

Правительство поддержало наделение полиции правом объявлять официальные предостережения

Дарья Шелехова / Znak.com

Правительство РФ дало положительный отзыв на законопроект, который предлагает наделить полицию правом объявлять официальные и обязательные к исполнению предостережения. Они будут направлены на пресечение действий, создающих условия для совершения правонарушений,  или антиобщественного поведения, сказано в сообщении на сайте кабинета министров. С законотворческой инициативой на этот счет вышла группа депутатов, в том числе бывший советник директора Росгвардии Александр Хинштейн.

«Законопроектом предлагается внести в статью 13 Федерального закона „О полиции“ изменение, предусматривающее наделение полиции правом объявлять физическому лицу обязательное для исполнения официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, административных правонарушений, отнесенных законодательством Российской Федерации к подведомственности полиции, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения», — говорится в сообщении о поддержке правительством проекта федерального закона.

В нем добавлено, что инициатива направлена на уточнение правового инструментария профилактической деятельности органов внутренних дел Российской Федерации.

Официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения правонарушений, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения предусмотрено статьей 20 федерального закона N 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации». Предостережение может быть объявлено физическому лицу в качестве меры индивидуальной профилактики правонарушений, когда нет оснований для привлечения его к уголовной или административной ответственности. Правом выносить гражданам официальные предостережения уже наделены органы ФСБ и прокуратуры. Полиция пока может направлять схожие предостережения в адрес руководителей организаций, например, если при расследовании уголовного дела следователем будет установлены условия, способствующие совершению преступления.

Во всех случаях предостережение обязательно для исполнения, а нарушителю грозит ответственность. Однако, как отмечает Антон Мамаев, адвокат, партнер международного центра защиты прав Globallaw, пока большой вопрос, какие именно меры ответственности предусматриваются за неисполнение либо игнорирование такого предостережения.

«Хотя в пояснительной записке к законопроекту указано, что принятие закона не повлечет необходимости изменения других нормативных актов, представляется, что органы полиции для наказания „провинившихся“ смогут использовать и ранее работавший механизм — привлечение к административной ответственности за не повиновение законному распоряжению сотрудника полиции (статья 19.3 КоАП РФ), которая предусматривает административный арест до 15 суток. Кроме того, не исключена ответственность и по иным статьям КоАП за неисполнение законного распоряжения в виде денежного штрафа», — пояснил Мамаев Znak.com. 

Он добавил, что законом пока не конкретизируется и понятие «антиобщественного поведения», что, по мнению эксперты, может привести к различного рода злоупотреблениям правоприменительной практики.

Новости России
Россия
Номера российских биатлонистов в Италии обыскивает полиция
Россия
В Мурманской области подросток избил ребенка до потери сознания и закопал в снегу
Россия
Житель Новосибирска попросил мэрию запретить концерт вокалиста Rammstein
Россия
СМИ Пригожина опубликовало видео, на котором, возможно, запечатлен Шаведдинов в армии
Россия
Адвокат одного из фигурантов дела «Сети» прокомментировала расследование «Медузы»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В одной из башен Москва-сити обрушилась часть стеклянной стены
Россия
«Медуза»: некоторые фигуранты дела «Сети» могут быть причастны к убийству двух человек
Россия
Максима Каца и 15 его сторонников исключили из «Яблока»
Музыкант Сергей Шнуров
Россия
В новом стихотворении Шнуров сожалеет, что не сможет вступить в партию певицы Валерии
Петербурженка Зинаида Беликова
Россия
Женщине, спросившей Путина, как прожить на ₽10 тыс., власти нашли работу
Россия
В США россиянку приговорили к тюремному сроку за контрабанду 1 кг кокаина
Россия
Россиянку, ранее работавшую в посольстве США, задержали в Испании
Замглавы Минздрава РФ Сергей Краевой
Россия
Замминистра Минздрава РФ Сергея Краевого лишат докторской степени
Россия
Как жителей России будут собирать на голосование за поправки в Конституцию. Стратегия АП
Россия
Певица Валерия, возможно, создаст партию «Сильные женщины»
Россия
Вынесен приговор матери и отчиму ребенка, которого ставили коленями на гречу
Приговоренные по делу «Сети» в зале суда
Россия
Почему участники дела «Сети» стали «идеальной мишенью для наезда со стороны государства»
Россия
В России стартовал набор 100 тыс. волонтеров для голосования по поправкам к Конституции
Россия
СКР попросил смягчить меру пресечения полицейскому, проходящему по делу Голунова
Россия
BlaBlaCar прекратил работу в Крыму из-за санкций ЕС
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно