Доллар
Евро

«Деструктивные силы подрывают избирательную систему»

Председатель избиркома Санкт-Петербурга Виктор Миненко рассказал Znak.com о выборах в городе

Виктор Миненко (в центре) считает, что нарушения на выборах - это капля дегтя, которая портит бочку медаАлександр Коряков/Коммерсантъ

Муниципальные выборы в Санкт-Петербурге попадают в новости ежедневно: на организацию процесса пожаловались в городскую избирательную комиссию уже больше 400 раз. Корреспондент Znak.com поговорила с ее председателем Виктором Миненко о нарушениях в ходе избирательной кампании, возможной отмене выборов и гарантиях их чистоты. 

— Как вы оцениваете ход избирательной кампании? Такое впечатление, что каждый день мы получаем сводку с поля боя, читая новости, как кандидаты пытаются прорваться в избирательные комиссии. 

— Это не совсем так, но я начну с другого. Когда я был избран председателем Санкт-Петербургской избирательной комиссии, я поставил себе цель, чтобы избирательная система города стала единым монолитным механизмом, в том числе и муниципальные избирательные комиссии. Сейчас мы каждую неделю проводим совещания с территориальными избирательными комиссиями и муниципальными комиссиями, обмениваемся мнениями, обсуждаем проблемы. До начала кампании я проехал по всем районам, поговорил с главами администраций и муниципальных советов и председателями территориальных избирательных комиссий. Мы пришли к взаимопониманию, и я считаю, что за счет этого много вопросов было снято. Сейчас 110 муниципальных кампаний идут штатно. 

Но капля дегтя способна испортить любую бочку меда. До 20 муниципальных избирательных комиссий все же организовали свою работу так, что бросили тень на всю избирательную систему. Это проявилось и в недостатках информирования, и в неоперативной передаче документов. А у десятка муниципальных избирательных комиссий мы видим еще и плохую организацию приема документов у кандидатов. Эти недоработки вызвали возмущение общественности. Речь о муниципальных образованиях Академическое, Красненькая Речка, Екатерингофское, Сосновское, Сергиевское, Сампсониевское.

По пяти муниципальным образованиям мы приняли жесткое решение, направив документы в Следственный комитет, и продлили сроки приема документов. По двум председателям (Сергиевское и Сосновское) принято решение о составлении протокола об административном нарушении.

— Чем это грозит их председателям?

— Административным штрафом и прекращением полномочий. Не думаю, что эти люди сумеют проработать до конца кампании, с ними нам не по пути.

— В муниципальный избирком Екатерингофского округа на днях не пустили члена городской избирательной комиссии Екатерину Фесик, третий день там то минирование, то задержания активистов, то еще какие-то проблемы, из-за которых у кандидатов не принимают документы. Почему этот муниципалитет не вошел в список тех, по которым направлено обращение в Следственный комитет? 

— Да, в субботу нашего члена не пустили в комиссию, это беспрецедентный случай. Но была проведена работа главой муниципального образования с членами избирательной комиссии, и они направили письмо, в котором просят извинения у Фесик и подчеркивают, что принимают все наши решения. Они примут всех кандидатов и будут работать до того срока, который мы им установили. На 30 июня там было принято 48 выдвиженцев, из них 31 приступил к регистрации, 17 уже зарегистрированы. 30 июня комиссия закончила работу в 18:40, и ни одного желающего на это время подать документы не было.

— В этот день неизвестные сообщили о минировании избирательной комиссии, она не работала из-за проверки правоохранительных органов.

— Да, есть деструктивные силы, которые занимаются подрывом всей избирательной системы и власти, которые идут на такие грязные шаги, как минирование. Но надо отдать должное нашим правоохранительным органам, которые провели проверку и бомбу не обнаружили. Теперь в избирательной комиссии будут установлены рамки металлоискателей. Возможно, будут очереди из-за принятия этих мер безопасности.

— Вы можете назвать поименно «деструктивные силы», которые подрывают выборы в Петербурге?

— Это вопрос не нашей комиссии, это — к органам охраны правопорядка.

— Корреспондент портала zaks.ru на днях опубликовал статью, в которой рассказал, как устроился на работу стоять в «фейковой» очереди в избирательную комиссию в муниципальном образовании Гагаринское. Из его текста мы узнали, что те люди, которые не дают попасть в избирком независимым кандидатам, сами в выборах не участвуют — по договоренности с избирательной комиссией они лишь тянут время.

— По материалу журналиста мы направили обращение в органы прокуратуры. Если нарушения там будут, они вправе направить самостоятельно обращения в Следственный комитет или МВД. В этом деле надо разбираться, и виновные должны быть наказаны. 

— В других комиссиях происходят похожие вещи. Как вы считаете, можно ли решить эту проблему системно?

— Мы направили обращения в избирательные комиссии муниципалитетов, чтобы таких фактов не было. Отследить подобные вещи можно с помощью тщательного мониторинга, для этого нужно, чтобы данные о желающих участвовать в выборах своевременно вводились в систему «ГАС-Выборы».

Председатель ЦИК Элла Памфилова и председатель горизбиркома Санкт-Петербурга Виктор МиненкоПредседатель ЦИК Элла Памфилова и председатель горизбиркома Санкт-Петербурга Виктор МиненкоАлександр Коряков/Коммерсантъ

— В 2015 году по инициативе Санкт-Петербургской избирательной комиссии был разработан законопроект, который давал ей больше возможностей для контроля на муниципальных выборах. Но тогда его так и не приняли. Собираетесь ли вы по итогам кампании предложить какие-то изменения в закон, чтобы встроить избирательные комиссии муниципальных образований в «единый монолитный механизм избирательной системы»?

— Мы должны ориентироваться на федеральное законодательство, которое не дает пока таких возможностей. И к сожалению, городская избирательная комиссия сегодня не имеет права законодательной инициативы. Но есть проекты, в разработке которых мы принимаем участие и которые могут быть рассмотрены уже после окончания избирательной кампании. В них идет речь о закреплении Санкт-Петербургской избирательной комиссии как вышестоящей, для этого нужно внесение изменений в федеральный закон. С такой инициативой могут выступить депутаты Законодательного Собрания или губернатор. Второе изменение, которое мы поддерживаем, — наделение Санкт-Петербургской избирательной комиссии правом законодательной инициативы. Надеемся, что нас услышат. 

— Глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила о возможности отмены выборов в ряде муниципальных образований Петербурга. Позже зампред ЦИКа Николай Булаев сказал, что в этом пока нет необходимости. Скажите, о каких муниципалитетах могла бы идти речь? И каков порядок отмены выборов?

— Идет избирательная кампания, и отменить выборы нашими полномочиями невозможно. Мы можем только контролировать ситуацию и делаем это, используя все возможные варианты.

Нам помогают и Центральная избирательная комиссия, и правоохранительные органы. Сейчас выборы не отменить, но зато после их окончания мы можем обратиться в суд, если будут нарушения, и попросить об отмене результатов. Пока самые большие нарушения мы видим в муниципальном образовании Сергиевское: там и лица, которые препятствовали гражданам проявить свое избирательное право, и закрытые двери комиссии, и смена адресов ее работы. Избирательная комиссия Екатерингофского исправляется, они это письменно подтвердили. 

Справка. Выборы в Петербурге проходят в 110 округах. В Северной столице муниципальная власть занимается преимущественно организацией районных праздников и благоустройством. При этом в распоряжении муниципалитетов — немалые деньги: средний бюджет округа превышает 100 млн рублей. Будущие муниципальные депутаты в большинстве своем не будут получать зарплату, но смогут влиять на назначение местной администрации, которая как раз и проводит закупки и распоряжается бюджетом. Также от муниципальных депутатов по действующему законодательству зависит, сможет ли кандидат в губернаторы пройти регистрацию. Из-за так называемого муниципального фильтра (необходимость собрать 155 подписей муниципальных депутатов для регистрации) в 2014 и 2019 годах в выборах главы города не смогли принять участие оппозиционно настроенные кандидаты. 

— Хочу спросить еще и про губернаторские выборы: в течение месяца мы неоднократно читали сообщения о том, что к процессу сбора подписей за Александра Беглова привлекают бюджетников. Были ли у вас такие жалобы?

— Ни одного обращения о том, что кого-то заставляли подписываться, к нам не поступало. Я читал об этом в СМИ, конечно, и знаю, что по всем громким историям имеющиеся данные отправлены на проверку в правоохранительные органы.

— На прошлой неделе кандидат от ЛДПР Олег Капитанов согласился перейти в Смольный под начало Александра Беглова, сдав депутатский мандат и фактически отказавшись от участия в выборах. Владимир Жириновский назвал это административным давлением. Обращалась ли к вам партия ЛДПР с такими жалобами и считаете ли вы административным давлением или подкупом то, что произошло?

— Здесь можно только улыбнуться: Олег Капитанов сам ответил на предложение, ни о каком давлении речь не идет. Каждый кандидат в первую очередь человек, и это его личное решение. Он выбор свой сделал, и надеюсь, что внесет свой вклад в развитие города.

Что происходит на муниципальных выборах в Петербурге и почему это стало неожиданностью для Кремля

— Будут ли выборы губернатора города конкурентными и смогут ли все желающие пройти муниципальный фильтр?

— У нас работает группа по приему документов. Если человек выполнил определенную законом процедуру, то он будет участвовать. Но даже если останется два человека, а скорее всего будет больше, потому что люди работали — собирали подписи, но даже если будет два человека, то это уже конкуренция.

Справка. В Санкт-Петербургскую избирательную комиссию подписи муниципальных депутатов сдали 11 кандидатов, из них только четверо (Владимир Бортко (КПРФ), Надежда Тихонова («Справедливая Россия»), Михаил Амосов («Гражданская платформа») и самовыдвиженец Александр Беглов) принесли нужное количество — больше 155. Как утверждают муниципальные депутаты, районные чиновники настоятельно рекомендовали им подписаться за 12 кандидатов еще в начале июня. В итоге «муниципальный фильтр» собрали за один день, заблокировав его для независимых кандидатов. «Яблочник» Борис Вишневский позже, объехав несколько десятков муниципалитетов, так и не смог собрать муниципальный фильтр. 

— Готовы ли вы гарантировать избирателям Петербурга, что выборы будут честными и открытыми?

— Избирательная кампания в надежных руках, мы и наши коллеги в других комиссиях, органы власти делаем все, чтобы выборы прошли успешно, открыто и максимально честно. Будут или не будут нарушения, это жизнь нам подскажет, совершенно точно Санкт-Петербургская комиссия будет с ними бороться, но исключительно в рамках закона.

Новости России
Россия
Российские туристы начали летать на отдых в Сирию
Россия
Власти России считают, что масштабы домашнего насилия в стране «достаточно преувеличены»
Россия
Власти увеличивают финансирование Института мировых цивилизаций Жириновского в шесть раз
Россия
Уволен единственный в России врач, который проводил трансплантацию почек грудным детям
Россия
РКН заявил, что не намерен идти на компромисс со СМИ относительно мата по гиперссылкам
Россия
Суд восстановил в званиях экс-полицейских, осужденных за взятки
Россия
В Сирии забросали коктейлями Молотова российский патруль, военные назвали это провокацией
Россия
В Нижнем Тагиле зэки бесплатно строили яхту стоимостью 10 млн рублей, но виновных не нашли
Россия
Под Волгоградом батюшка пытался ладаном изгнать приставов, пришедших к должнику
Россия
СМИ: историк Соколов пытался покончить с собой во время следственного эксперимента
Валерий Максименко
Россия
Замдиректора ФСИН, заявивший, что ему стыдно из-за преступлений коллег, подал в отставку
Россия
Руководители российских СМИ обратились в Роскомнадзор с официальным письмом
Россия
В Астрахани балкон рухнул после драки собутыльников, один человек погиб
Россия
Посол Великобритании сэр Лори Бристоу покидает свой пост. Он рассказал Znak.com о своей работе
Санкт-Петербург
Для четверых обвиняемых по делу о теракте в метро Петербурга запросили пожизненные сроки
Россия
В Москве пропала редактор «Интерфакса». Она ушла в церковь и перестала выходить на связь
Россия
«Одноклассники» объявили номинантов премии «Самый ОК!»
Россия
В Госдуме сообщили об отзыве законопроекта об ограничении доли иностранцев в IT-компаниях
Россия
Фигурант «московского дела» Павел Новиков признал вину
Тбилиси, возле парламента
Россия
В Грузии продолжаются массовые протесты. Блокирован парламент, возле него жгут костры
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно