Доллар
Евро

Прокуратура сообщила об отсутствии систем оповещения в районе бедствия в Иркутской области

МЧС по Иркутской области / 38.mchs.gov.ru

Тайшетский район, один из наиболее пострадавших от катастрофического ливневого паводка в Иркутской области, не располагает комплексной системой экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций, и в этом виноваты местные власти. С таким заявлением выступила Тайшетская межрайонная прокуратура, которая нашла нарушения законодательства о защите населения и территорий от ЧС.

Как сообщается на сайте прокуратуры Иркутской области, проверка была проведена после того, как вечером 26 июня мэр Тайшетского района своим постановлением ввел на территории муниципального образования режим чрезвычайной ситуации. Проверка показала, что в нарушение целого ряда нормативных актов, включая закон о защите населения от ЧС и указа президента, администрация района не провела на надлежащем уровне информирование населения об угрозе. 

«Не было обеспечено своевременное и гарантированное доведение до каждого человека, находящегося на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации либо в зоне чрезвычайной ситуации, достоверной информации об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайной ситуации, о правилах поведения и способах защиты в такой ситуации», — сказано, в частности, в сообщении прокуратуры.

В нем подчеркивается, что власти района не использовали в целях информирования современные информационные технологии и электронные средства массовой информации.

Более того, выяснилось, что в районе совсем нет комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций. В результате районное руководство не смогло адекватно среагировать на сигналы, поступившие из поселковых муниципалитетов, что привело к гибели человека. Спустя сутки после введения в районе режима ЧС утонула жительница одной из деревень, которая, попытавшись спастись, вышла на подтопленную улицу, упала в воду, и ее унесло вниз по течению. Сведения о подтоплении населенных пунктов поступали в администрацию Тайшетского района также из других населенных пунктов, но администрация района не организовала эвакуационные мероприятия трех поселковых муниципалитетов. 

Ученые: наводнение в Иркутской области спровоцировала аномалия, стремящаяся к постоянству

«Силы и средства, направленные на спасение и жизнеобеспечение людей указанных муниципальных образований, не направлялись, что создало угрозу жизни и здоровью граждан, повлекло причинение имущественного ущерба гражданам и организациям», — сказано в сообщении.

В нем добавлено, что Тайшетским межрайонным прокурором мэру района внесено представление об устранении нарушений закона. Оно находится на рассмотрении.

Ранее во вторник губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил, что власти региона и муниципалитеты не были предупреждены оперативными службами о возможном наводнении. Об отсутствии информирования со стороны властей и служб спасения заявляли и жители зоны бедствия. 

С 25 июня в Иркутской области в зоне сильного наводнения оказались 96 населенных пунктов, под воду ушли свыше 15 тыс. жилых домов и приусадебных участков, в которых проживают почти 33 тыс. человек. По последним данным, 14 человек погибли, судьба еще 13 жителей региона неизвестна. 

Новости России
Россия
Более 50 тыс. человек подписали петицию об освобожднии Павла Устинова
Россия
Родители, потерявшие детей в результате теракта в Беслане, получат прибавку к пенсии
Россия
В Псковской области обрушился автомобильный мост
Россия
Сноуден опубликовал книгу, за которую США подали иск против него. В РФ она выйдет в ноябре
Россия
Зюганов предложил обсудить в Госдуме о «ремонт выборной системы». Путин согласился
Россия
Священники опубликовали открытое письмо в поддержку фигурантов «дела 27 июля»
Россия
РФ и Украина находятся в шаге от конструктивных переговоров по урегулированию в Донбассе
Россия
Российские пограничники задержали более 80 граждан КНДР в Японском море
Россия
В Петербурге назначен новый начальник Центра «Э». СМИ нашли его фото в форме НКВД
Санкт-Петербург
Жители Петербурга потребовали отменить результаты выборов и отправить Беглова в отставку
Россия
Отец росгвардейца, который вывихнул плечо при задержании Павла Устинова, вступился за сына
Россия
Роскомнадзор потребовал от правозащитников удалить статью про обход блокировок в Сети
Россия
Фракция «Яблока» в Мосгордуме будет требовать отставки главы Мосгоризбиркома Горбунова
Туристы у Берлинской стены
Россия
Fake news, власть и пропаганда: как в Германии борются за правдивую информацию
Россия
Басманный суд согласовал проведение еще 47 обысков по делу об отмывании денег в ФБК
Россия
После единого дня голосования «СР» предложила заметно изменить избирательную систему
Россия
В Смоленске депутаты горсовета отказались одобрить установку памятника росгвардейцам
Россия
Дело Устинова: можно ли привлечь судью к уголовной ответственности?
Россия
ГИБДД начала опрос о необходимости внести водителей электросамокатов в дорожные правила
Россия
Илья Яшин обратился в СКР из-за парада коммунальной техники в Москве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно