Доллар
Евро

Прокуратура сообщила об отсутствии систем оповещения в районе бедствия в Иркутской области

МЧС по Иркутской области / 38.mchs.gov.ru

Тайшетский район, один из наиболее пострадавших от катастрофического ливневого паводка в Иркутской области, не располагает комплексной системой экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций, и в этом виноваты местные власти. С таким заявлением выступила Тайшетская межрайонная прокуратура, которая нашла нарушения законодательства о защите населения и территорий от ЧС.

Как сообщается на сайте прокуратуры Иркутской области, проверка была проведена после того, как вечером 26 июня мэр Тайшетского района своим постановлением ввел на территории муниципального образования режим чрезвычайной ситуации. Проверка показала, что в нарушение целого ряда нормативных актов, включая закон о защите населения от ЧС и указа президента, администрация района не провела на надлежащем уровне информирование населения об угрозе. 

«Не было обеспечено своевременное и гарантированное доведение до каждого человека, находящегося на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации либо в зоне чрезвычайной ситуации, достоверной информации об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайной ситуации, о правилах поведения и способах защиты в такой ситуации», — сказано, в частности, в сообщении прокуратуры.

В нем подчеркивается, что власти района не использовали в целях информирования современные информационные технологии и электронные средства массовой информации.

Более того, выяснилось, что в районе совсем нет комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций. В результате районное руководство не смогло адекватно среагировать на сигналы, поступившие из поселковых муниципалитетов, что привело к гибели человека. Спустя сутки после введения в районе режима ЧС утонула жительница одной из деревень, которая, попытавшись спастись, вышла на подтопленную улицу, упала в воду, и ее унесло вниз по течению. Сведения о подтоплении населенных пунктов поступали в администрацию Тайшетского района также из других населенных пунктов, но администрация района не организовала эвакуационные мероприятия трех поселковых муниципалитетов. 

Ученые: наводнение в Иркутской области спровоцировала аномалия, стремящаяся к постоянству

«Силы и средства, направленные на спасение и жизнеобеспечение людей указанных муниципальных образований, не направлялись, что создало угрозу жизни и здоровью граждан, повлекло причинение имущественного ущерба гражданам и организациям», — сказано в сообщении.

В нем добавлено, что Тайшетским межрайонным прокурором мэру района внесено представление об устранении нарушений закона. Оно находится на рассмотрении.

Ранее во вторник губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил, что власти региона и муниципалитеты не были предупреждены оперативными службами о возможном наводнении. Об отсутствии информирования со стороны властей и служб спасения заявляли и жители зоны бедствия. 

С 25 июня в Иркутской области в зоне сильного наводнения оказались 96 населенных пунктов, под воду ушли свыше 15 тыс. жилых домов и приусадебных участков, в которых проживают почти 33 тыс. человек. По последним данным, 14 человек погибли, судьба еще 13 жителей региона неизвестна. 

Новости России
Россия
СМИ: криптовалюта на $450 млн, пропавшая с биржи Wex, могла осесть в «фонде ФСБ»
Россия
Ъ: Павел Дуров ликвидирует юрлица Telegram на территории Великобритании
Россия
Американский пограничник ранил россиянина на границе с Мексикой
Россия
Суд США арестовал россиянина Буркова, подозреваемого в киберпреступлениях
Россия
В Минобороны объяснили информацию о том, что сослуживцы угрожали изнасиловать Шамсутдинова
Россия
Псковский чиновник после увольнения присвоил сайт губернатора и выставил его на продажу
Россия
Жители алтайского села «костерят» пенсионерку, которая упала перед Медведевым на колени
Россия
СМИ: ученый-математик попал в больницу, перепутав «Крот» с бутылкой воды
Россия
СМИ: основатель «Царьграда» Малофеев пытается создать фабрику православных троллей
Россия
Служба безопасности Украины заявила о задержании одного из ключевых руководителей ИГИЛ
Россия
Екатеринбурженка требует ₽200 тыс. с компании, использовавшей ее фото в рекламе надгробий
Россия
Подруга девушки, убитой историком Соколовым, опубликовала переписку с ней
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Адвокат Соколова объяснил, почему на следственном эксперименте историк был в бронежилете
Россия
Минюст внес в список СМИ-иноагентов издание «Север.Реалии», входящее в «Радио Свобода»
Россия
В Госдуме заявили, что в России «невозможен» запрет на сдачу квартир в посуточную аренду
Россия
Дмитрий Муратов вернулся на должность главного редактора «Новой газеты»
Россия
Суд отказался рассматривать иски такси к оппозиционерам на полмиллиона рублей
Алексей Вересов
Россия
Диджей, каменщик, автор музыки гимна села: кого арестовали за угрозы судье
Валерий Максименко
Россия
Замдиректора ФСИН заявил, что ему стыдно из-за преступлений коллег
Россия
В Шереметьево столкнулись самолеты
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно