Доллар
Евро

Прокуратура сообщила об отсутствии систем оповещения в районе бедствия в Иркутской области

МЧС по Иркутской области / 38.mchs.gov.ru

Тайшетский район, один из наиболее пострадавших от катастрофического ливневого паводка в Иркутской области, не располагает комплексной системой экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций, и в этом виноваты местные власти. С таким заявлением выступила Тайшетская межрайонная прокуратура, которая нашла нарушения законодательства о защите населения и территорий от ЧС.

Как сообщается на сайте прокуратуры Иркутской области, проверка была проведена после того, как вечером 26 июня мэр Тайшетского района своим постановлением ввел на территории муниципального образования режим чрезвычайной ситуации. Проверка показала, что в нарушение целого ряда нормативных актов, включая закон о защите населения от ЧС и указа президента, администрация района не провела на надлежащем уровне информирование населения об угрозе. 

«Не было обеспечено своевременное и гарантированное доведение до каждого человека, находящегося на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации либо в зоне чрезвычайной ситуации, достоверной информации об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайной ситуации, о правилах поведения и способах защиты в такой ситуации», — сказано, в частности, в сообщении прокуратуры.

В нем подчеркивается, что власти района не использовали в целях информирования современные информационные технологии и электронные средства массовой информации.

Более того, выяснилось, что в районе совсем нет комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций. В результате районное руководство не смогло адекватно среагировать на сигналы, поступившие из поселковых муниципалитетов, что привело к гибели человека. Спустя сутки после введения в районе режима ЧС утонула жительница одной из деревень, которая, попытавшись спастись, вышла на подтопленную улицу, упала в воду, и ее унесло вниз по течению. Сведения о подтоплении населенных пунктов поступали в администрацию Тайшетского района также из других населенных пунктов, но администрация района не организовала эвакуационные мероприятия трех поселковых муниципалитетов. 

Ученые: наводнение в Иркутской области спровоцировала аномалия, стремящаяся к постоянству

«Силы и средства, направленные на спасение и жизнеобеспечение людей указанных муниципальных образований, не направлялись, что создало угрозу жизни и здоровью граждан, повлекло причинение имущественного ущерба гражданам и организациям», — сказано в сообщении.

В нем добавлено, что Тайшетским межрайонным прокурором мэру района внесено представление об устранении нарушений закона. Оно находится на рассмотрении.

Ранее во вторник губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил, что власти региона и муниципалитеты не были предупреждены оперативными службами о возможном наводнении. Об отсутствии информирования со стороны властей и служб спасения заявляли и жители зоны бедствия. 

С 25 июня в Иркутской области в зоне сильного наводнения оказались 96 населенных пунктов, под воду ушли свыше 15 тыс. жилых домов и приусадебных участков, в которых проживают почти 33 тыс. человек. По последним данным, 14 человек погибли, судьба еще 13 жителей региона неизвестна. 

Новости России
Россия
Россияне назвали проблемы экологии страшнее угроз терроризма
Россия
ФАС представила перечень российского софта для предустановки на смартфоны и компьютеры
Россия
Сестре Михаила Мишустина принадлежит недвижимость на сумму ₽900 млн. В Росреестре ее нет
Россия
ФСБ вычислила источник рассылки сообщений о «минированиях» судов, школ, больниц в РФ
Россия
Комик Александр Долгополов уехал из России из-за жалобы на оскорбление чувств верующих
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Путин ответил на предложение о создании «Великой русской стены»
Борис Ротенберг
Россия
Бизнесмен Ротенберг, считающийся близким к Путину, стал индивидуальным предпринимателем
Россия
В Калининграде коммунисты пожаловались на СМИ из-за статьи о послевоенном голоде
Россия
Пост убитого главы ингушского центра «Э» занял его младший брат
Россия
«Известия»: ради выполнения обещаний Путина придется отменять налоговые льготы нефтяникам
Россия
В Саратове пьяного десятилетнего мальчика нашли на рельсах и отправили в больницу
Россия
Поклонская посоветовала православным не оскорбляться на шутки комиков
Россия
Сигареты могут подорожать на 25% в 2020 году из-за обязательной маркировки и роста акцизов
Россия
В Саратове ящик для приема сообщений о коррупции заклеили скотчем
Россия
Под Тамбовом офицер и командование войсковой части судились из-за пчелы
Россия
Зеленский предложил принять Украину в ЕС вместо Великобритании
Россия
Экс-министры Топилин и Скворцова получили новые посты
Россия
Трансгендера, которого осудили за эротическую мангу в соцсети, отпустили из СИЗО
Россия
Министр культуры Любимова удалила или скрыла свои записи в ЖЖ, которые обсуждали в Сети
Россия
WADA временно лишило аккредитации Московскую антидопинговую лабораторию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно