Доллар
Евро

«Это все равно, что искать сокровища без карты Флинта»

СКР может возобновить раскопки на месте обнаружения останков Николая II в Екатеринбурге

из книги Натальи Розановой «Царственные страстотерпцы. Посмертная судьба»

В Следственном комитете России обсуждается возможность возобновления поисковых работ на участке старой Коптяковской дороги в районе Поросенкова лога близ Екатеринбурга, где ранее были найдены останки расстрелянной в 1918 году семьи последнего российского императора Николая II Романова. Об этом Znak.com сообщил один из екатеринбургских историков, участвовавший ранее в раскопках на месте захоронения Романовых.

По его словам, идею возобновления работ лоббирует американский исследователь Петр Сарандинаки, который совместно с СКР многие годы ведет поиски Михаила Романова — брата последнего российского императора Николая II, убитого в 1918 году большевиками в Перми. Известно, что с 2012 года Сарандинаки работал по этой теме с известным в Перми следователем-криминалистом полковником Андреем Безматерных. Последнего в прошлом году перевели в отдел криминалистического сопровождения главного следственного управления СКР в Екатеринбурге. Насколько известно, офицер по-прежнему курирует расследование пермского эпизода в уголовном деле о гибели Романовых, которое с 2015 года ведет СКР.

«Петр Александрович (Сарандинаки. — Znak.com) в июне работал в Перми. В начале июля, действительно, собирался приехать в Екатеринбург, чтобы начать переговоры о продолжении исследований в Поросенковом логу. Цель понятна — при помощи георадара постараться найти, по возможности, недостающие останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии (фрагменты их костяков найдены в Поросенковом логу в 2007 году. — Znak.com)», — подтвердил эту информацию глава общественного фонда «Мемориал Романовых» Илья Коровин.

Поросенков логПоросенков логЯромир Романов

При этом отношение к предложению Сарандинаки среди исследователей, профессионально занимающихся темой гибели царской семьи, по словам общественника, неоднозначное. «С одной стороны, ряд исследователей утверждает, что найдено все. В разном состоянии, но все. С другой стороны, есть ряд лиц, пользующихся поддержкой РПЦ, которые уверяют, что в 1918 году большевики разбросали кости цесаревича и княжны в нескольких местах. Вероятность их обнаружения при помощи георадара мизерная. А вот риск потерять ландшафт, сохраняющийся здесь почти неизменным со дня убийства царской семьи, то есть на протяжении 101 года, очень велик. Если, что-то и делать в этом месте, то логичнее, чтобы исследованиями занимались профессионалы-археологи», — считает Коровин.

Заведующий отделом истории Романовых Свердловского областного краеведческого музея Николай Неуймин придерживается примерно той же точки зрения. 

Заведующий отделом истории Романовых Свердловского областного краеведческого музея Николай НеуйминЗаведующий отделом истории Романовых Свердловского областного краеведческого музея Николай НеуйминЯромир Романов
СКР взял образцы почвы на месте обнаружения останков семьи Николая II в Екатеринбурге

«Вещь очень простая. Есть лог площадью около 3,5 гектара. С начала 1990-х по 2007 год здесь проводились три археологические экспедиции. Две проводил Институт истории и археологии Уральского отделения РАН под руководством [Александра] Шорина и [Евгения] Курлаева. Одну, последнюю, — Научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры Свердловской области под руководством [Сергея] Погорелова. За все это время было вскрыто несколько десятков квадратных метров площади. Южная и восточная части лога фактически не тронуты. При этом в 2007 году фрагменты сосудов из-под серной кислоты, в которой пытались растворить останки Романовых, встречались и за пределами раскопов. Поэтому, с точки зрения науки, логично вскрыть раскопками всю поверхность лога и окончательно закрыть все вопросы по поводу того, нашли все останки и свидетельства произошедшего или не нашли. Но это вопрос финансов и для этого нужна политическая воля — губернатора либо президента. 

Что касается Сарандинаки и предлагаемых им методов, то мое мнение такое — шансов найти хоть что-то ноль. Это все равно что биться об стенку лбом или искать сокровища на Острове сокровищ без карты Флинта. Искать можно до посинения», — объяснил свою позицию Неуймин.
Американский исследователь Петр СарандинакиАмериканский исследователь Петр Сарандинакителеграм-канал «Мемориал Романовых»

Он напомнил, что разведочные экспедиции Сарандинаки по поиску Михаила Романова в Перми до сих пор не принесли никаких результатов. 

Также Неуймин напомнил, что вопрос о проведении любых работ в Поросенковом логу должен быть согласован с СКР, РПЦ и Управлением по охране памятников истории и культуры Свердловской области. С одной стороны, речь идет об исследовании площадки, которая фигурирует в уголовном деле в качестве места сокрытия тел убитых. С другой — сами убитые признаны Церковью святыми страстотерпцами. При этом, как отмечает исследователь, Поросенков лог имеет статус памятника истории народов России и внесен в соответствующий государственный реестр. Соответственно находится под надзором органов государственной охраны.

Собеседник Znak.com в СКР заверил, что решение о проведении новых исследований в Поросенковом логу еще не принято. В любом случае вопрос о том, нужны ли они вообще и в каком именно формате, будет решать старший следователь Главного управления по расследованию особо важных дел СКР Марина Молодцова, которая сейчас ведет уголовное дело о расстреле семьи Николая II Романова в 1918 году.

Недавно, отметим, представители СКР произвели в Поросенковом логу выемку образцов грунта. Они необходимы для почвоведческого анализа. Согласно одной из версий, на старой Коптяковской дороге в районе Поросенкова лога в 1918 году было болото и торфяники, то есть ДНК, необходимая для идентификации найденных останков, в таких условиях просто не могла сохраниться. Эту версию, конечно, опровергает целая серия проведенных генетических экспертиз. Однако любые сомнения в таком вопросе должны быть исключены.

Раскопки в Свердловской областиРаскопки в Свердловской областителеграм-канал «Мемориал Романовых»

Семья Николая II была расстреляна в екатеринбургском доме инженера Ипатьева в ночь с 16 на 17 июня 1918 года. Тела вывезли за город и пытались уничтожить в районе старых шахт в урочище Ганина Яма. Сделать этого не удалось, после этого останки перевезли и закопали под деревянной стланью старой Коптяковской дороги, которая вела от Екатеринбурга к Исетскому озеру. Место захоронения Романовых до 1978 года оставалось неизвестным. Открыла его группа уральского геолога Александра Авдонина, работавшая под патронатом помощника главы МВД СССР Гелия Рябова. 

Что такое «останки цесаревича Алексея и княжны Марии», в пропаже которых обвинили РПЦ

Часть останков извлекли в 1991 году. Их торжественно захоронили 17 июля 1998 года в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, где располагается фамильная усыпальница российских императоров. Перед этим был проведен широкий спектр разнообразных экспертиз, подтвердивших подлинность останков. Они, к слову, проводились в рамках специального следственного дела, находившегося в производстве Генпрокуратуры РФ.

Только в 2007 году удалось установить местонахождение останков еще двух детей императора: цесаревича Алексея и великой княжны Марии. Их тела в 1918 году закопали отдельно, чуть поодаль от основного захоронения. Перед этим детей царя разрубили на куски, пытались растворить в кислоте и сжечь. Генетическая экспертиза также подтвердила подлинность найденных фрагментов костей. Однако прах цесаревича и великой княжны так и не предали земле. Какое-то время он хранился в Государственном архиве РФ.

Основной причиной такого исхода послужила позиция РПЦ, которая до сих не признает найденные останки. По настоянию Церкви в 2015 году СКР вновь возбудил дело об убийстве царской семьи. Нынешние работы проводятся как раз в рамках данного расследования. Притом что СКР вновь признал подлинность екатеринбургских останков еще в 2018 году, представители РПЦ продолжают упорствовать. Любопытно при этом, что останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии в 2015 году следствие передало на хранение самой Церкви. Они находятся в Новоспасском мужском монастыре и недавно РПЦ пришлось отбиваться от подозрений, что эти кости пропали.

Новости России
Россия
Глава МВД Украины сообщил о задержании подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
Появились сообщения об обысках в московском офисе компании Nginx
Ольга Епифанова
ЯНАО
Володин запретил депутату Госдумы от арктических регионов с коллегами ехать в командировку
Россия
Росстат: в каждой шестой российской семье стали хуже питаться
Сергей Левченко
Россия
СМИ сообщили об отставке губернатора Иркутской области
Россия
В России растет армия волонтеров — при финансовой поддержке администрации президента
Депутат Елена Шувалова и Алексей Навальный перед зданием Мосгордумы
Россия
Депутат, организовавшая встречу с участием Навального, вышла из столичного отделения КПРФ
Россия
40 лет назад советские лидеры решили ввести войска в Афганистан. Это стало роковой ошибкой
Россия
В Иркутской области учителям и врачам выдали премии, а потом вычли их из зарплат
Россия
Создатели мультсериала о юнармейцах из будущего показали первый концепт персонажа
Россия
Владислав Синица, осужденный за твит о детях силовиков, подал жалобу в ЕСПЧ
Кадр из сериала «Слуга народа»
Россия
В Кремле прокомментировали снятие с эфира сериала «Слуга народа» с Зеленским
Санкт-Петербург
В Петербурге задержаны молодые люди, напавшие на девушку из-за внешнего вида
Россия
Максим Орешкин: «Первое полугодие 2020 года мы уже потеряли»
Россия
Офицер, судьбой которого озаботился фигурант «московского дела», отправлен на обследование
Россия
Площадь пожара на «Адмирале Кузнецове» выросла до 600 кв. метров. Пять человек пострадали
Россия
Россия объявила персонами нон-грата двух немецких дипломатов
Россия
Глава «Комитета против пыток» раскритиковал последнее заседание СПЧ с Путиным
Россия
Глава СПЧ Валерий Фадеев не передал Путину доклад о московских протестах
Россия
В Мурманске загорелся крейсер «Адмирал Кузнецов»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно