В Челябинске представили итоги экоаудита заводов «Мечела»: превышений по выбросам нет

Объемы вредных выбросов, на которые имеют право расположенные в Челябинске предприятия «Мечела», установлены правильно. К такому выводы пришли независимые эксперты НИИ «Атмосфера», которые в течение года проводили экологический аудит на предприятиях «Мечела» в Челябинске. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Основная часть измерений подтвердила корректность установленных нормативов выбросов», — сообщил заместитель генерального директора НИИ «Атмосфера» Александр Романов  на кругом столе в Общественной палате Челябинской области, где 1 июля были представлены результаты работы экспертной работы и озвучены перспективные направления по защите атмосферного воздуха. 

По данным НИИ «Атмосфера», инструментальные замеры концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на городской территории показали отсутствие превышений предельно допустимых концентраций маркерных для предприятий «Мечела» загрязняющих веществ (таких как фенол, нафталин, бензапирен, сероводород и другие). В ходе ряда замеров были выявлены неучтенные загрязняющие вещества, при этом Александр Романов уточнил, что включение их в расчет не приведет к изменению максимальных концентраций в зоне влияния предприятий и, таким образом, не повлияет на общую картину загрязнения атмосферного воздуха на границе жилой застройки.

Как будет проходить экоаудит крупного промышленного загрязнителя в Челябинске

Оценка оборудования и технологических процессов на объектах показала, что они преимущественно соответствует требованиям и наилучшим доступным технологиям (НДТ). Частичное несоответствие по некоторым веществам будет устранено согласно рекомендациям НИИ «Атмосфера» по внедрению НДТ в рамках программы модернизации предприятий.

В экологическую программу «Мечела» до 2024 года вошла, в частности, организация системы непрерывного мониторинга атмосферного воздуха в зоне влияния предприятий, модернизация затронет все основные производственные участки. Это кислородно-конвертерный, доменный, прокатные цеха ЧМК. На «Мечел-Коксе» техническое перевооружение коснется бензольного отделения в цехе улавливания № 1, коксового цеха № 1, будут заменены два газосборника на коксовой батарее № 8, а также намечен ряд других мероприятий.

Инвестиции составят около 10 млрд рублей, при этом выбросы загрязняющих веществ снизятся на 14,2 тыс. тонн в год, сообщили в PR-службе Группы «Мечел» в Уральском регионе.  

По словам руководителя Росприроднадзора по Челябинской области Виталия Курятникова, «данные экологического аудита будут включены в соответствующее соглашение между регионом, Группой „Мечел“ и федеральными органами власти». «Нельзя решить вопрос без признания проблем. Обозначая эти проблемы, предприятия смогут с нашей помощью их устранить», — сказал он.

«Проведение независимого экологического аудита для нас было очень полезным, мы смогли посмотреть на себя со стороны, увидеть объективную реальность, которая в целом соответствует нашим собственным оценкам. И мы убедились, что те мероприятия, которые мы сами для себя запланировали еще до начала аудита, в большей части совпали с рекомендациями специалистов. Поэтому мы смогли совместно их расширить и сделать более эффективными с точки зрения снижения влияния на окружающую среду», — отметил директор Управления производственного планирования и технического развития ПАО «Мечел» Антон Левада.

«Мечел» готов представить итоги экологического аудита своих объектов в Челябинске

Член Общественной палаты Челябинской области Феликс Панов заявил, что «аудит предприятий проходил максимально открыто и компанией оказывалось всестороннее содействие». «Подобная практика должна быть перенята другими предприятиями города. Готовность к диалогу позволяет снизить градус социального напряжения в обществе», — считает общественник.

Как уже сообщал Znak.com, экологический аудит предприятий «Мечела» в течение года проводили эксперты НИИ «Атмосфера» (Санкт-Петербург). Экоаудит охватил все челябинские предприятия «Мечела»: ЧМК, «Мечел-Кокс», «Мечел-Материалы», «Мечел-Энерго» и челябинский филиал «Уральской кузницы». В ходе работ независимые эксперты провели обследование промышленных объектов, в том числе источников выбросов, газоочистных сооружений, исследовали выпуски сточных вод, условия размещения отходов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.