В Челябинске представили итоги экоаудита заводов «Мечела»: превышений по выбросам нет

В Челябинске представили итоги экоаудита заводов «Мечела»: превышений по выбросам нет

Объемы вредных выбросов, на которые имеют право расположенные в Челябинске предприятия «Мечела», установлены правильно. К такому выводы пришли независимые эксперты НИИ «Атмосфера», которые в течение года проводили экологический аудит на предприятиях «Мечела» в Челябинске. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Основная часть измерений подтвердила корректность установленных нормативов выбросов», — сообщил заместитель генерального директора НИИ «Атмосфера» Александр Романов  на кругом столе в Общественной палате Челябинской области, где 1 июля были представлены результаты работы экспертной работы и озвучены перспективные направления по защите атмосферного воздуха. 

По данным НИИ «Атмосфера», инструментальные замеры концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на городской территории показали отсутствие превышений предельно допустимых концентраций маркерных для предприятий «Мечела» загрязняющих веществ (таких как фенол, нафталин, бензапирен, сероводород и другие). В ходе ряда замеров были выявлены неучтенные загрязняющие вещества, при этом Александр Романов уточнил, что включение их в расчет не приведет к изменению максимальных концентраций в зоне влияния предприятий и, таким образом, не повлияет на общую картину загрязнения атмосферного воздуха на границе жилой застройки.

Как будет проходить экоаудит крупного промышленного загрязнителя в Челябинске

Оценка оборудования и технологических процессов на объектах показала, что они преимущественно соответствует требованиям и наилучшим доступным технологиям (НДТ). Частичное несоответствие по некоторым веществам будет устранено согласно рекомендациям НИИ «Атмосфера» по внедрению НДТ в рамках программы модернизации предприятий.

В экологическую программу «Мечела» до 2024 года вошла, в частности, организация системы непрерывного мониторинга атмосферного воздуха в зоне влияния предприятий, модернизация затронет все основные производственные участки. Это кислородно-конвертерный, доменный, прокатные цеха ЧМК. На «Мечел-Коксе» техническое перевооружение коснется бензольного отделения в цехе улавливания № 1, коксового цеха № 1, будут заменены два газосборника на коксовой батарее № 8, а также намечен ряд других мероприятий.

Инвестиции составят около 10 млрд рублей, при этом выбросы загрязняющих веществ снизятся на 14,2 тыс. тонн в год, сообщили в PR-службе Группы «Мечел» в Уральском регионе.  

По словам руководителя Росприроднадзора по Челябинской области Виталия Курятникова, «данные экологического аудита будут включены в соответствующее соглашение между регионом, Группой „Мечел“ и федеральными органами власти». «Нельзя решить вопрос без признания проблем. Обозначая эти проблемы, предприятия смогут с нашей помощью их устранить», — сказал он.

«Проведение независимого экологического аудита для нас было очень полезным, мы смогли посмотреть на себя со стороны, увидеть объективную реальность, которая в целом соответствует нашим собственным оценкам. И мы убедились, что те мероприятия, которые мы сами для себя запланировали еще до начала аудита, в большей части совпали с рекомендациями специалистов. Поэтому мы смогли совместно их расширить и сделать более эффективными с точки зрения снижения влияния на окружающую среду», — отметил директор Управления производственного планирования и технического развития ПАО «Мечел» Антон Левада.

«Мечел» готов представить итоги экологического аудита своих объектов в Челябинске

Член Общественной палаты Челябинской области Феликс Панов заявил, что «аудит предприятий проходил максимально открыто и компанией оказывалось всестороннее содействие». «Подобная практика должна быть перенята другими предприятиями города. Готовность к диалогу позволяет снизить градус социального напряжения в обществе», — считает общественник.

Как уже сообщал Znak.com, экологический аудит предприятий «Мечела» в течение года проводили эксперты НИИ «Атмосфера» (Санкт-Петербург). Экоаудит охватил все челябинские предприятия «Мечела»: ЧМК, «Мечел-Кокс», «Мечел-Материалы», «Мечел-Энерго» и челябинский филиал «Уральской кузницы». В ходе работ независимые эксперты провели обследование промышленных объектов, в том числе источников выбросов, газоочистных сооружений, исследовали выпуски сточных вод, условия размещения отходов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На юге Германии вооруженный человек захватил заложников в автобусе
Россия
Путин отправил в отставку первого заместителя генпрокурора
Россия
Набиуллина назвала очень «неудачными» слова своего зама о пенсионерах и пенсиях
Россия
Профессор ПГНИУ объяснил, почему продолжил читать лекцию по литературе во время стрельбы
Россия
СК проверит действия профессора, продолжившего вести лекцию во время стрельбы в вузе Перми
Россия
Кадыров пригласил Байдена в Чечню после его слов о защите прав ЛГБТ
Россия
ЦИК опубликовал данные о распределении мест в Госдуме
Россия
Пермскому стрелку ампутировали ногу. Его состояние остается крайне тяжелым
Россия
Математик Шпилькин: почти 50% голосов за ЕР могут быть сфальсифицированы
Россия
Алексей Навальный подвел итоги выборов и высказался о возможности митингов протеста
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.