Тесное взаимодействие трех воздушных масс

Ученые: наводнение в Иркутской области спровоцировала аномалия, стремящаяся к постоянству

К катастрофическим летним паводкам в Иркутской области привело аномальное развитие атмосферных процессов, которое с достаточно высокой долей вероятности может повториться в будущем. Такое мнение высказали на кафедре метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета Иркутского государственного университета, сообщается на сайте вуза. Сотрудники кафедры провели анализ погодных и климатических факторов, которые предшествовали уникальным гидрометеорологическим явлениям и привели к тому, что с 25 июня часть Иркутской области находится во власти сильнейшего за последние 180 лет наводнения. 

МЧС по Иркутской области / 38.mchs.gov.ru

Как рассказала доцент кафедры, кандидат географических наук Инна Латышева, аномалии в развитии атмосферных процессов проявились на фоне глобальных и региональных изменений климата. Под их наибольшим влиянием в первой половине этого лета среди всех регионов Евразии оказалась именно территория Иркутской области. Самый интенсивный паводок наблюдался на реке Ия в Тулунском районе, где за три дня, с 25 по 27 июня, выпало рекордное для региона количество осадков, превышающее месячную норму в 3,7 раза.

Анализ синоптических карт и мезомасштабных моделей привел иркутских ученых к выводу, что в западных районах Иркутской области произошла уникальная ситуация — тесное взаимодействие трех воздушных масс: арктической, субтропической и крайне редкого в регионе выноса влажного воздуха с Тихого океана на высотах нижней и средней тропосферы. 

При этом районы, оказавшиеся под ударом наводнения, сами по себе подвержены паводку.

«Получилось так, что период максимума осадков и подъема уровня рек, а это как раз 25–26 июня, совпал по времени с выходом первого тропического циклона сезона ураганов 2019 года, которые определяют наиболее интенсивные потоки тепла и влаги с океанов. Это тепло и влага в условиях неоднородного рельефа проявили себя в развитии облачности и соответствующих осадков», — пояснила Инна Латышева.

«Роскосмос» показал на спутниковых снимках масштабы наводнения в Иркутской области

Она отметила, что обычно сильные и продолжительные осадки летом в Иркутской области вызваны прохождением циклонов, образующихся над территорией Монголии. Однако в этом году еще одним провокатором интенсивных ливней явился холодный циклонический вихрь. Он образовался 23 сентября над Западной Сибирью, а затем длительное время оставался над югом Иркутской области, подпитывая свои силы от обширной циклонической депрессии на востоке.

По словам доцента кафедры, отличительной чертой сибирского климата в настоящее время стало сочетание аномально сухих и влажных периодов. То есть в Иркутской области в июне одинаково вероятно повторение как сильных и продолжительных осадков, так и засушливых периодов. При этом усиливается неустойчивость процессов, что затрудняет их прогнозирование. 

С 25 июня в Иркутской области в зоне сильного наводнения оказались 96 населенных пунктов, под воду ушли свыше 15 тыс. жилых домов и приусадебных участков, в которых проживают почти 33 тыс. человек. По последним данным, 16 человек погибли, больше 10 числятся в списках пропавших без вести. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.