В Екатеринбурге мечеть в центре города из-за стройки УГМК перенесут на Сортировку

Яромир Романов

Власти Свердловской области договорились с мусульманами о переносе на Сортировку временной мечети на улице Степана Разина в Екатеринбурге, которая мешает строительству Ледовой арены УГМК на месте взорванной телебашни. Произошло это сегодня на совещании у вице-губернатора региона Сергея Бидонько с представителями централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Свердловской области «Уральский Мухтасибат». По сообщению департамента информационной политики, запущен процесс выделения земли для возведения мечети на улице Строителей, в ближайшее время будут завершены юридические процедуры. «Следующим этапом станут публичные слушания об изменении назначения земельного участка и мероприятия по градостроительным поправкам. Далее вопрос должен быть вынесен на утверждение городской думой», — рассказал вице-губернатор. При этом стороны договорились об использовании мусульманами временного помещения, которое будет использоваться в качестве молельной комнаты на время строительства мечети.

Как пояснил Znak.com зампредседателя духовного управления мусульман Свердловской области Наиль Шаймарданов, на улице Строителей уже выделен участок площадью 0,4 гектара для строительства там ангара, который будет использован в качестве временной мечети. Для этих целей найден инвестор, название которого не сообщается. По некоторым данным, он может быть близок к УГМК, которая заинтересована в скором переносе мечети со Степана Разина для строительства Ледовой арены. На улицу Строителей уже привезли два вагончика для рабочих, в скором времени будет решен вопрос по электрификации участка, водоснабжению и канализации. Предполагается, что площадь временной мечети будет порядка 1 тыс. квадратных метров. После того как ангар будет построен, там начнут проводить религиозные обряды, и мечеть на Степана Разина можно будет снести. Работы могут завершиться к концу июля — началу августа.

Вместе с тем Наиль Шаймарданов отметил, что строительство временной мечети, которая в дальнейшем будет преобразована в районную мечеть, не снимает вопроса о выделении земли в центре Екатеринбурга для строительства большой соборной мечети. Наиль Шаймарданов выразил надежду, что в связи с проведением в Екатеринбурге Универсиады в 2023 году, власти вернутся к проекту «Площадь трех религий», который так и не был реализован в уральской столице.

Напомним, что 2006 году под соборную мечеть был зарезервирован земельный участок недалеко от снесенной в прошлом году недостроенной телебашни. По задумке властей (тогда губернатором Свердловской области был Эдуард Россель, а главой Екатеринбурга Аркадий Чернецкий), на берегу реки Исети планировалось создать так называемую Площадь мира и согласия трех мировых религий: христианства, иудаизма и ислама. Но мечеть не была построена. А потом участок передали под застройку ледовой арены УГМК.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве задержана замглавы Минобрнауки по делу о хищении ₽40 млн из бюджета
Россия
Владимир Путин прокомментировал акцию посольства США в Москве, вывесившего флаг ЛГБТ
Россия
Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в Конституцию. Поправки вступят в силу 4 июля
Россия
ФАС России возбудила дело против производителя порошка Ariel
Россия
Адвокат Михаила Ефремова заявил, что актер отказался признать вину в трагическом ДТП
Тренер Абдулманап Нурмагомедов
Россия
В Москве скончался отец Хабиба Нурмагомедова. Он был заражен коронавирусом
Россия
Банк России удалил пост про изъятие средств населения в войну. Он напугал граждан
Россия
В Орле фельдшер подает в суд на советника губернатора за оскорбления
Россия
Жена мэра Казани заработала за год 305 млн рублей
Россия
Росреестр хочет распространить опыт программы «Дальневосточный гектар» на всю страну
Россия
В Казани суд вынес приговор росгвардейцу, который выбросил свою девушку с балкона
Россия
Член Мосгоризбиркома: голосование по поправкам к Конституции «не имеет юридической силы»
Алексей Навальный
Россия
В Москве суд взыскал свыше ₽8 млн с сотрудников ФБК за митинги летом 2019 года
Екатеринбург
Церковный суд лишил сана схиигумена Сергия
Россия
ЦИК РФ утвердила окончательные итоги голосования по поправкам к Конституции
Россия
В Госдуме предлагают объявить 1 июля новым Днем Конституции и сделать его выходным
Россия
Прокуратура запросила 6 лет колонии для журналистки Прокопьевой за колонку с мнением
Россия
Премьер-министр Франции ушел в отставку на фоне неудачи партии Макрона
Сенатор Мархаев
Россия
Сенатор Мархаев заявил, что КПРФ будет добиваться отмены итогов голосования по поправкам
Россия
«Почта России» планирует доставлять посылки тяжелыми беспилотниками
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно