В Екатеринбурге мечеть в центре города из-за стройки УГМК перенесут на Сортировку

В Екатеринбурге мечеть в центре города из-за стройки УГМК перенесут на Сортировку

Власти Свердловской области договорились с мусульманами о переносе на Сортировку временной мечети на улице Степана Разина в Екатеринбурге, которая мешает строительству Ледовой арены УГМК на месте взорванной телебашни. Произошло это сегодня на совещании у вице-губернатора региона Сергея Бидонько с представителями централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Свердловской области «Уральский Мухтасибат». По сообщению департамента информационной политики, запущен процесс выделения земли для возведения мечети на улице Строителей, в ближайшее время будут завершены юридические процедуры. «Следующим этапом станут публичные слушания об изменении назначения земельного участка и мероприятия по градостроительным поправкам. Далее вопрос должен быть вынесен на утверждение городской думой», — рассказал вице-губернатор. При этом стороны договорились об использовании мусульманами временного помещения, которое будет использоваться в качестве молельной комнаты на время строительства мечети.

Яромир Романов

Как пояснил Znak.com зампредседателя духовного управления мусульман Свердловской области Наиль Шаймарданов, на улице Строителей уже выделен участок площадью 0,4 гектара для строительства там ангара, который будет использован в качестве временной мечети. Для этих целей найден инвестор, название которого не сообщается. По некоторым данным, он может быть близок к УГМК, которая заинтересована в скором переносе мечети со Степана Разина для строительства Ледовой арены. На улицу Строителей уже привезли два вагончика для рабочих, в скором времени будет решен вопрос по электрификации участка, водоснабжению и канализации. Предполагается, что площадь временной мечети будет порядка 1 тыс. квадратных метров. После того как ангар будет построен, там начнут проводить религиозные обряды, и мечеть на Степана Разина можно будет снести. Работы могут завершиться к концу июля — началу августа.

Вместе с тем Наиль Шаймарданов отметил, что строительство временной мечети, которая в дальнейшем будет преобразована в районную мечеть, не снимает вопроса о выделении земли в центре Екатеринбурга для строительства большой соборной мечети. Наиль Шаймарданов выразил надежду, что в связи с проведением в Екатеринбурге Универсиады в 2023 году, власти вернутся к проекту «Площадь трех религий», который так и не был реализован в уральской столице.

Напомним, что 2006 году под соборную мечеть был зарезервирован земельный участок недалеко от снесенной в прошлом году недостроенной телебашни. По задумке властей (тогда губернатором Свердловской области был Эдуард Россель, а главой Екатеринбурга Аркадий Чернецкий), на берегу реки Исети планировалось создать так называемую Площадь мира и согласия трех мировых религий: христианства, иудаизма и ислама. Но мечеть не была построена. А потом участок передали под застройку ледовой арены УГМК.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Важные истории»: Росреестр удалил сведения о дорогих домах высокопоставленных полицейских
Санкт-Петербург
Возбуждено уголовное дело по факту препятствования движению в центре Санкт-Петербурга
Россия
В Хабаровске координатора штаба Навального задержали за неповиновение сотруднику полиции
Санкт-Петербург
В Петербурге из больницы выписали женщину, которую пнул в живот полицейский
Санкт-Петербург
Правозащитники выпустили памятку, как вести себя в спецприемнике арестованным на митинге
Россия
В России возбудили не менее 15 уголовных дел из-за акций в поддержку Навального
Санкт-Петербург
В Петербурге за вчерашний день арестовали 50 участников акции в поддержку Навального
Адам Делимханов
Россия
Советник Кадырова пообещал «помочь с властями» чеченцу, который подрался на митинге с ОМОНом
Кира Ярмыш
Россия
Соратников Навального Ярмыш, Албурова и Степанова допросили по новому уголовному делу
Санкт-Петербург
Силовик, пнувший петербурженку в живот, пришел к ней в больницу с цветами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.