Доллар
Евро

«Голова императора повреждена — в нее стреляли, но в целом пригодна»

В Екатеринбурге предложили восстановить памятник царю-освободителю Александру II

Бюст Александру II работы Александра ЛысяковаЯромир Романов

Благотворительный фонд «Мемориал Романовых» выступил с инициативой восстановить в Екатеринбурге памятник императору-освободителю Александру II. Не тот, что стоял до 1917 года на площади 1905 года на месте сегодняшнего гранитного Ленина, а памятник на Химмаше. Там, как оказалось, возле управления Нижнеисетского завода в 1884 году был открыт еще один памятник царю — бюст. Сам бюст не сохранился, зато осталось основание монумента — оригинальный трехметровый мраморный пьедестал. На нем до сих пор виднеются следы от креплений бронзовой короны и лаврового венка.

«Заложили этот памятник в 1882 году. Торжественно открыли и освятили в 1884 году. Сохранился выпуск газеты “Екатеринбургская неделя” с репортажем об этом событии. Отмечалось, что памятник построен на деньги горожан, выходцев из тех самых сословий, кого Александр II освободил в 1861 году. На открытии говорилось, что памятник этот должен стоять века. Никто ведь не предполагал, что случится 1918 год», — начал рассказывать управляющий Екатеринбургским комплексом царских могил и исполнительный директор благотворительного фонда «Мемориал Романовых» Илья Коровин по пути к месту.

Илья КоровинИлья КоровинЯромир Романов

После революции, продолжил общественник, бюст Александра II убрали, заменив на памятник кому-то из основоположников марксистско-ленинской теории. Сделали его тогда из гипса, и он быстро рассыпался. В таком полуразрушенном состоянии памятник простоял до 1969 года. Затем по инициативе ветеранов завода «Уралхиммаш» и окрестного микрорайона мраморное основание императорского памятника украсили красной звездой. С лицевой стороны обелиска, где когда-то располагалась императорская корона, выгравировали надпись «Воспитанникам Нижне-Исетского детского дома, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». Заброшенный корпус этого детского дома сейчас виднеется в паре десятков метров в сквере за памятником. Согласно архивным данным, около десяти его воспитанников действительно погибли во время войны.

Памятник Александру II у Нижнеисетского завода в день открытия в 1884 годуПамятник Александру II у Нижнеисетского завода в день открытия в 1884 годуЯромир Романов
Яромир Романов

Первым идею восстановить памятник Александру II на Химмаше в 2000-х годах высказал известный уральский кузнец Александр Лысяков. Он выковал крест и памятную табличку павшим детдомовцам. Они сейчас стоят слева от входа в храм во имя Казанской иконы Божией Матери в ста метрах выше по склону от мраморного монумента. Следом Лысяков выковал новый бюст самого Александра II. Его на положенное место так и не поставили. Металлическая голова императора оберегается от воздействия осадков внутри все того же храма. Стоит сиротливо в углу неподалеку от алтаря.

«Александр Андреевич, на мой взгляд, сделал две исторические ошибки. Так получилось, что он, похоже, спутал Александра II и Александра I, который, как и Лысяков, увлекался кузнечным делом. Сам бюст Александра II он почему-то отлил не в виде точной копии исторического памятника, который утверждался Двором, а по какому-то другому макету. В итоге бюст получился максимально не похожий на оригинал. Потом воспротивились ветераны, священники начали настаивать на переносе памятника ближе к церкви, Лысяков настаивал на установке своего варианта. Все застопорилось», — поделился Коровин.

«Металлическая голова императора оберегается от воздействия осадков внутри храма»«Металлическая голова императора оберегается от воздействия осадков внутри храма»Яромир Романов

«Наша идея — восстановить памятник максимально близко к оригиналу», — продолжил собеседник. По его данным, на Урале было установлено четыре однотипных бюста Александра II. Помимо площади перед Нижнеисетским заводом, еще один стоял в зале заседаний Екатеринбургской городской думы, третий — в Каслях (Челябинская область), а четвертый — в Каменске-Уральском. И этот, последний, сохранился до сих пор в запасниках местного краеведческого музея. «Голова императора там немного повреждена, судя по всему, в нее стреляли, потому что сохранились четкие следы от пуль. Но в целом она вполне пригодна для изготовления точной копии», — пояснил Коровин. 

Не называя конкретных фамилий, он сообщил также, что на данный момент удалось найти меценатов, способных профинансировать работы по восстановлению памятника, и мастера, готового сделать отливку. Также идею восстановления памятника Александру II поддержали потомки Романовых, в частности праправнук Александра III (сына Александра II) Павел Куликовский-Романов. Кроме того, Коровин заручился поддержкой областной, городской и районной ветеранских организаций. Наконец, недавно «Мемориал Романовых» направил свое предложение на обсуждение главе Екатеринбурга Александру Высокинскому.

Оригинальный бюст Александра II, сохранившийся в Каменске-УральскомОригинальный бюст Александра II, сохранившийся в Каменске-УральскомЯромир Романов

От мэрии общественники хотят добиться решения вопроса с согласованием своего проекта и с реконструкцией сквера вокруг памятника. Сейчас этот сквер находится в полузаброшенном состоянии и практически не посещается людьми. К тому же надо хотя бы завесить баннерами заброшенный корпус детского дома и прилегающий к нему корпус психиатрической больницы №6. «Раньше колонна с бюстом стояла на заводской площади. Затем там проложили дорогу по улице Грибоедова и часть основания памятника засыпали грунтом. По факту, без реконструкции сквера, получится, что затылком император будет обращен к дороге, а лицом к психоневрологической лечебнице», — поясняет Коровин.

Оригинальное мраморное основание памятника Александру II теперь служит для памяти павших в войне детдомовцевОригинальное мраморное основание памятника Александру II теперь служит для памяти павших в войне детдомовцевЯромир Романов

Судьба памятника павшим в войне детдомовцам, по его словам, также должна быть решена. С учетом мнения самих ветеранов необходимо определиться — сохранять крест Лысякова или сделать новый памятник. Перенос оригинального мраморного основания для бюста императора-освободителя общественник считает делом нецелесообразным. По его словам, это единственный на Урале сохранившихся до наших дней фрагмент настоящего исторического монумента, расположенный как раз в том месте, где его когда-то поставили.

Ростовой монумент Александру II на нынешней площади 1905 года создавался с 1881 по 1906 год. Простоял он недолго. После революции 1917 года памятник снесли. Сначала на постаменте появилась голова Карла Маркса. В 1920 году здесь установили памятник «Освобожденному труду» в виде обнаженного мужчины, который в народе получил тут же прозвище «Ванька-голый». В 1930 году, после подрыва стоявшего на площади Богоявленского собора, этот монумент и оригинальное основание памятника Александру II убрали. С 1948 по 1953 год на площади 1905 года стоял памятник Иосифу Сталину. В 1957 году на его месте установили гранитного Ленина. Этот монумент имеет сейчас статус памятника федерального значения и находится под охраной государства.

Яромир Романов

Сохранившийся на Химмаше фрагмент памятника Александру II таким статусом не обладает. Во всех реестрах он проходит как памятное место в честь погибших в Великой Отечественной войне. 

Эскизный проект реконструкции сквера вокруг памятника Александру IIЭскизный проект реконструкции сквера вокруг памятника Александру IIЯромир Романов
Сам детский дом, откуда воспитанники уходили на фронт, стоит заброшеннымСам детский дом, откуда воспитанники уходили на фронт, стоит заброшеннымЯромир Романов
Новости России
Россия
Директор колледжа в Благовещенске уволен после стрельбы
Россия
«Роскосмос» ищет возможность не платить многомиллиардные штрафы Минобороны
Россия
Студентам и аспирантам могут разрешить покупать льготные авиабилеты
Россия
СМИ: на Кубани нашли пропавшую девочку. Она провалилась в яму общественного туалета
Россия
Сборная России по футболу «всухую» победила Сан-Марино на отборе Евро-2020
Россия
В Мурманской области во время обрушения грунта на кладбище погибли двое рабочих
Сестры Хачатурян
Россия
Сестры Хачатурян попросили рассмотреть дело с участием присяжных заседателей
Россия
Депутаты предложили ввести в России минимальную цену на сигареты
Россия
В Волгограде грузовик протаранил 13 автомобилей. Пятеро человек пострадали
Россия
СМИ: тела первых погибших в Мозамбике бойцов ЧВК «Вагнер» доставлены во Владимирскую область
Россия
В ЕР назначат ответственных за повышение качества работы партии перед выборами в Госдуму
Россия
В Угличе пьяный заключенный до смерти избил другого осужденного металлическим стержнем
Россия
В Пензе двое мужчин заживо сварились в кипятке, провалившись в яму. СКР возбудил дело
Россия
Госдума приняла законопроект о возможности признания физлиц иностранными СМИ-иноагентами
Россия
Прокуратура Швеции прекратила уголовное дело против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа
Россия
СКР возбудил дело против женщины, посадившей 6-летнего сына за руль на скорости 130 км/ч
Россия
Уроки «Игры престолов» для современной политики. Интервью с экономистом Дмитрием Травиным
Россия
Госдума разрешила демонстрацию нацистской символики, если нет пропаганды нацизма
Россия
The Bell: основатель «Царьграда» Константин Малофеев создает монархическую партию
Россия
Госдума приняла закон о премиях врачам, диагностирующим рак на ранней стадии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно