В Екатеринбурге встала стройка очистных сооружений, которых из-за неприятного запаха ждут с 2007 года

«Нужны 300 млн рублей от области»

В Екатеринбурге встала стройка очистных сооружений, которых из-за неприятного запаха ждут с 2007 года

Екатеринбургскому МУП «Водоканал» необходимо 300 млн рублей из бюджета Свердловской области на строительство цеха сушки осадков на Южной аэрационной станции. Об этом говорилось в письме и. о. директора предприятия Владимира Коромыслова на имя депутатов думы Екатеринбурга, с которым он сегодня выступил на закрытом заседании комиссии думы по городскому хозяйству (письмо есть в распоряжении Znak.com). При этом строительство очистных сооружений не избавит жителей Химмаша от неприятного запаха, который стоит в микрорайоне. На этом же заседании выяснилось, что для избавления от запаха необходима полная модернизация станции, а это обойдется в 12,5 млрд рублей. 

В июне на месте строительства очистных сооружений стоял одинокий экскаваторстраница Дмитрия Сергина на Facebook

В письме Коромыслова, которое поступило в гордуму до заседания комиссии, рассказывалось, что проект комплексной модернизации станции был разработан в 2013 году и его стоимость на сегодня составила бы 12,5 млрд рублей. Стоимость проекта оказалась слишком высокой, она повлекла бы за собой «возможную недоступность тарифов для населения». Поэтому чиновники предложили частично модернизировать станцию, в частности — модернизировать аэротенки, построить воздуходувную станцию, модернизировать вторичные отстойники и построить объекты энергетического хозяйства.

Кроме того, было принято решение о строительстве предприятия по сушке иловых остатков, его стоимость, согласно письму Коромыслова, оценивается в 1,4 млрд рублей. Большая часть оборудования для станции уже куплена, а строительство корпуса должно обойтись в 700 млн рублей. 

Впервые идея о строительстве этого цеха появилась в 2007 году. «Весь объем иловых остатков, собираемых с Екатеринбурга, — это семь железнодорожных цистерн в сутки. Имеющимися способами мы можем уменьшить этот объем до 25 самосвалов. После запуска цеха это будет только два самосвала в сутки, содержимое которых к тому же будет востребовано строительной промышленностью», — презентовали осенью прошлого года проект в пресс-службе «Водоканала». Конечный продукт можно будет использовать при строительстве дорог, а также на цементных заводах. 

Именно этот цех должен был избавить жителей Чкаловского района из домов недалеко от станции от зловония — сейчас взвесь из канализационных стоков складируется на специальных иловых полях, где естественным путем сушится 3–4 года до 75% влажности. 

Строительство цеха началось в октябре 2018 года. Утверждалось, что его планируется завершить к 2020 году. Однако в письме Коромыслова говорится, что объект планируется ввести в эксплуатацию в марте 2022 года, а для завершения строительства необходимо привлечь из областного бюджета 300 млн рублей.
В Екатеринбурге приступят к реализации многомилионного проекта по сушке фекалий

В июне этого года появилась информация, что активное строительство на объекте приостановлено. Об этом, в частности, заявил депутат гордумы думы Екатеринбурга Виктор Сомиков, избранный от Чкаловского района. Он возмутился, что в бюджете нет денег на очистные сооружения «Водоканала» на Химмаше, а стройка там остановилась, при этом горожане жалуются на ужасный запах. «Я уже еле сдерживаю жителей, чтобы они на улицы не вышли», — предупредил он.

Депутат Дмитрий Сергин в середине июня съездил на очистные сооружения. «Ощущение удручающей безнадеги, — написал он после этого на Facebook. — Уже в зоне жилой застройки ощущаешь запах. Глаза не режет, но как старые валенки Тихона из „12 стульев“ — воздуха не озонирует». По его словам, спустя восемь месяцев после начала строительства на месте заложен лишь фундамент, а рядом стоит одинокий эскаватор. 

Фундамент для строительства очистных сооруженийФундамент для строительства очистных сооруженийстраница Дмитрия Сергина на Facebook

Как говорится в письме Коромыслова, на сегодня при строительстве было освоено 23,8 млн рублей — в эту сумму обошелся тот самый фундамент, который видел Сергин. Сейчас идет корректировка проектной документации, затем потребуется и повторное прохождением экспертизы. 

Сегодня и. о. руководителя «Водоканал» Владимир Коромыслов впервые за полгода отчитался о работе предприятия, в частности о модернизации Южной аэрационной станции перед комиссией гордумы по городскому хозяйству. В самом начале депутаты приняли решение закрыть заседание комиссии. Как пояснил депутат Алексей Вихарев, решение было принято, так как «Водоканал» является «стратегически важным объектом» и дума не хотела «дестабилизировать его работу». 

И. о. директора «Водоканала» Владимир Коромыслов после заседания не стал подробно комментировать встречу с депутатами, лишь сказал, что «все будет хорошо». В пресс-службе «Водоканала» Znak.com сказали, что реализация проекта не приостановлена, над ним работают и никто от него не откажется, а также добавили, что рассматриваются разные варианты его финансирования. 

Депутат Дмитрий Сергин согласился рассказать об итогах закрытого доклада главы «Водоканала». «Нам была представлена красивая презентация, как должна проходить модернизация Южной аэрационной станции, в частности цеха сушки осадка. Все это хорошо на бумаге, но грандиозные планы, к сожалению, отличаются от того, что потом происходит в реальной жизни. В 2018 году нам говорили, что завершение цеха будет в 2020 году. Это подтвердил глава города Александр Высокинский, который публично назвал эту дату. Сегодня нам говорят, что это 2022 год. На вопрос, какая информация правильная, я ответа не получил», — рассказал народный избранник. 

Он также заявил, что пытался обсудить инвестпрограмму «Водоканала», но ему ответили, что это не предмет сегодняшнего заседания комиссии. Представители предприятия, по словам Сергина, лишь заявили, что продолжают переговоры с областными властями по выделению необходимых средств.

По словам депутата Алексея Вихарева, проблема запаха сегодня на совещании тоже обсуждалась, но заместитель главы Екатеринбурга Владимир Гейко сказал, что вонь никак не связана с отсутствием очистных сооружений. Депутат Дмитрий Сергин сказал Znak.com, что, как он понял из доклада Коромыслова, строительство очистных сооружений решит проблему запаха лишь частично. 

«Я могу ошибиться, но, как я услышал, речь шла о том, что цех сушки в полном объеме не решит вопрос запаха, а требуется модернизация, которая стоит 12,5 млрд рублей», — сказал Сергин, имея в виду как раз тот полный проект модернизации, который был отложен из-за своей дороговизны.

В докладе Коромыслова в то время говорилось, что в 2019 году была разработана концепция по устранению неприятного запаха, сейчас ведется проработка стоимости этих мероприятий.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Мы себя не на складе грязи нашли». Как Израиль митинговал за Навального. Фоторепортаж
Россия
Депздрав Москвы: на несанкционированной акции находятся 19 человек с коронавирусом
Санкт-Петербург
Задержана глава петербургского штаба Навального
Санкт-Петербург
Штаб Навального в Петербурге призвал митингующих разойтись по домам
Россия
На акции в поддержку Навального пришли артисты и музыканты
Россия
Во Владивостоке после митинга возбуждены два дела о применении насилия к полицейским
Россия
Число задержанных на акциях 23 января по всей России превысило 1 тыс. человек
Россия
Режиссера Василия Сигарева задержали в Москве на акции в поддержку Навального
Россия
В митинге в поддержку Навального в Москве участвуют порядка 15 тыс. человек
Россия
В Москве задержали Юлию Навальную
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.