
2019.07.02
«Я за закрытый город»
В Магнитогорске после пожара на ярмарке прошла сходка между мигрантами, переросшая в драку
В Магнитогорске вечером в понедельник, 1 июля, произошла массовая потасовка. По данным Znak.com, отношения между собой выясняли представители разных национальностей, в том числе мигранты из Таджикистана. Одной из причин конфликта называют обострившиеся после пожара на Центральной городской ярмарке межнациональные отношения. При этом в полиции уверяют, что массовой драки не допущено.
Информация о потасовке в районе железнодорожного вокзала в Магнитогорске появилась вечером 1 июня. «Сейчас только возле паровоза была битва толпа на толпу, с ножами и арматурой, было много нерусских. ОМОН всех поймать не успел, разбежались по Ленинскому району», — написали горожане в группе «Черное& Белое Магнитогорск» в соцсети «ВКонтакте».
На фото, прикрепленных к сообщению, видно, что действительно на месте происшествия работает несколько нарядов полиции, а также автозак ОМОНа. В толпе — в основном молодые люди.
«В дежурную часть УМВД Магнитогорска поступило сообщение, что в привокзальном кафе произошел конфликт между несколькими гражданам, — прокомментировали Znak.com в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области. — На место происшествия незамедлительно прибыли наряды полиции, а также сотрудники Росгвардии, благодаря чему развития конфликта не допущено, все его участники доставлены в отдел полиции „Ленинский“ для выяснения обстоятельств. Пострадавших нет. Проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение».

Сам пожар начался в кафе «Узбекская кухня»: по предварительным данным МЧС, причиной стала неисправная проводка.

Под постом о потасовке жители Магнитогорска уже оставили около полусотни комментариев. Большая часть из них сводится к тому, что в городе появилось слишком много мигрантов. Отдельные горожане и вовсе пишут, что они за то, чтобы сделать город закрытым. При этом люди приводят примеры других межнациональных стычек, случившихся в Магнитогорске за последнее время.
«Мы все банкроты». Предприниматели подсчитывают ущерб от пожара на ярмарке в Магнитогорске
«Главное, что деньги мигрантов не оседают в России. Основную массу своих заработков они отправляют на родину, своим семьям. В нашем городе больше всего таджиков, значит, деньги утекают в Таджикистан, — написала Ксения Арсеньева. — По данным министерства финансов Таджикистана, за последние четыре года таджикские мигранты перевели на родину около 10 млрд долларов. Они не приносят прибыли нашему городу. Отнимают рабочие места у земляков. Работают по черной или серой схеме, максимум, что они оплачивают, — это патент на 4,5 тыс. рублей. Многие находятся у нас нелегально. Пусть лучше на рынках будет больше наших женщин-продавцов. А на маршрутках — мужчин славянской наружности. Тем более что в городе уже давно очень напряженно с работой».
Нашлись и те жители, кто против столь резких настроений и выступил в защиту иностранцев.

Напомним, большой пожар на Центральной городской ярмарке в Магнитогорске произошел ночью 30 июня, буквально сразу после празднования 90-летия города. По данным ГУ МЧС по Челябинской области, общая площадь пожара составила 2300 квадратных метров (при общей площади ярмарки в 30 тыс. «квадратов»). На территории ярмарки расположены два торговых центра и две открытые территории с ангарами и торговыми рядами. Владельцы торговых павильонов, сгоревших в пожаре, сейчас пытаются подсчитать ущерб: многие объекты сгорели вместе с товаром. Павильоны были не застрахованы, сама ярмарка — является частной компанией и принадлежит четырем гражданам.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com