«Я за закрытый город»

В Магнитогорске после пожара на ярмарке прошла сходка между мигрантами, переросшая в драку

В Магнитогорске вечером в понедельник, 1 июля, произошла массовая потасовка. По данным Znak.com, отношения между собой выясняли представители разных национальностей, в том числе мигранты из Таджикистана. Одной из причин конфликта называют обострившиеся после пожара на Центральной городской ярмарке межнациональные отношения. При этом в полиции уверяют, что массовой драки не допущено.

группа «Черное& Белое Магнитогорск» / «ВКонтакте»

Информация о потасовке в районе железнодорожного вокзала в Магнитогорске появилась вечером 1 июня. «Сейчас только возле паровоза была битва толпа на толпу, с ножами и арматурой, было много нерусских. ОМОН всех поймать не успел, разбежались по Ленинскому району», — написали горожане в группе «Черное& Белое Магнитогорск» в соцсети «ВКонтакте».

На фото, прикрепленных к сообщению, видно, что действительно на месте происшествия работает несколько нарядов полиции, а также автозак ОМОНа. В толпе — в основном молодые люди.

«В дежурную часть УМВД Магнитогорска поступило сообщение, что в привокзальном кафе произошел конфликт между несколькими гражданам, — прокомментировали Znak.com в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области. — На место происшествия незамедлительно прибыли наряды полиции, а также сотрудники Росгвардии, благодаря чему развития конфликта не допущено, все его участники доставлены в отдел полиции „Ленинский“ для выяснения обстоятельств. Пострадавших нет. Проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение».

Вместе с тем источник Znak.com в полиции сообщает, что среди задержанных есть иностранные граждане — выходцы из Узбекистана и Таджикистана. По предварительным данным, конфликт произошел на фоне выяснения отношений после пожара на Центральной городской ярмарке, где ночью 30 июня огонь буквально уничтожил часть павильонов.

Сам пожар начался в кафе «Узбекская кухня»: по предварительным данным МЧС, причиной стала неисправная проводка. 

Под постом о потасовке жители Магнитогорска уже оставили около полусотни комментариев. Большая часть из них сводится к тому, что в городе появилось слишком много мигрантов. Отдельные горожане и вовсе пишут, что они за то, чтобы сделать город закрытым. При этом люди приводят примеры других межнациональных стычек, случившихся в Магнитогорске за последнее время.

«Мы все банкроты». Предприниматели подсчитывают ущерб от пожара на ярмарке в Магнитогорске

«Главное, что деньги мигрантов не оседают в России. Основную массу своих заработков они отправляют на родину, своим семьям. В нашем городе больше всего таджиков, значит, деньги утекают в Таджикистан, — написала Ксения Арсеньева. — По данным министерства финансов Таджикистана, за последние четыре года таджикские мигранты перевели на родину около 10 млрд долларов. Они не приносят прибыли нашему городу. Отнимают рабочие места у земляков. Работают по черной или серой схеме, максимум, что они оплачивают, — это патент на 4,5 тыс. рублей. Многие находятся у нас нелегально. Пусть лучше на рынках будет больше наших женщин-продавцов. А на маршрутках — мужчин славянской наружности. Тем более что в городе уже давно очень напряженно с работой».

Нашлись и те жители, кто против столь резких настроений и выступил в защиту иностранцев.

Пожар на Центральной городской ярмарке: владельцы горящих павильонов пытались спасти свой товарПожар на Центральной городской ярмарке: владельцы горящих павильонов пытались спасти свой товарVerstov.info

Напомним, большой пожар на Центральной городской ярмарке в Магнитогорске произошел ночью 30 июня, буквально сразу после празднования 90-летия города. По данным ГУ МЧС по Челябинской области, общая площадь пожара составила 2300 квадратных метров (при общей площади ярмарки в 30 тыс. «квадратов»). На территории ярмарки расположены два торговых центра и две открытые территории с ангарами и торговыми рядами. Владельцы торговых павильонов, сгоревших в пожаре, сейчас пытаются подсчитать ущерб: многие объекты сгорели вместе с товаром. Павильоны были не застрахованы, сама ярмарка — является частной компанией и принадлежит четырем гражданам. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.