В правительстве рассмотрят законопроект о либерализации ОСАГО

В правительстве рассмотрят законопроект о либерализации ОСАГО

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект о либерализации ОСАГО. 4 июля документ рассмотрит правительство, пишут «Ведомости» со ссылкой на замминистра финансов Алексея Моисеева.

Victor Lisitsyn/Global Look Press

Сейчас цена ОСАГО определяется исходя из базового тарифа (это 2746–4942 рублей) с поправкой на стаж и возраст водителя, число страховых случаев (коэффициент бонус-малус — скидки за безаварийную езду и надбавки за устроенные им аварии), регион (определяется по месту регистрации владельца автомобиля) и мощность двигателя.

«В текущем законе нет возможности дифференцировать тариф, мы не можем выделить людей на аккуратных и нет. Бонус-малус тут работает не очень, он обнуляется, поэтому мы тут сделали в законе так, что компании получили право значительно повышать тарифы тем, кто нарушает правила дорожного движения (встречка, превышение и т. д.)», — сказал Моисеев (цитата по ТАСС). Поправки, по словам Моисеева, помогут сделать так, чтобы люди, которые аккуратно водят, платили меньше, а нарушители — значительно больше.

Страховщики получат право отклоняться от границы тарифного коридора, устанавливаемого ЦБ, на 40% (с 1 января 2020 года по 30 сентября того же года), а затем на 30%, говорится в поправках.

Предложенные министерством поправки также отменяют коэффициенты мощности и региональный (с 1 января и 1 октября 2020 года соответственно), а также со следующего года увеличивают страховую сумму за вред жизни и здоровью с 500 тыс. до 2 млн рублей. Представитель Минфина подтвердил актуальность данных.

Российский союз автостраховщиков (РСА, членство в нем обязательно для страховщиков ОСАГО) поддерживает индивидуализацию тарифа ОСАГО. «Мы считаем, что при расчете стоимости полиса ОСАГО должны применяться понижающие и повышающие коэффициенты, отражающие аккуратность водителя на дороге. Если водитель за год не совершил ни одной аварии, то и заплатить за следующий полис он должен существенно меньше — заслужил. А вот если автомобилист постоянно влетает в неприятности, то и стоимость его ОСАГО будет неприятно кусаться», — приводятся в сообщении РСА слова его президента Игоря Юргенса. 

Минфин допустил отмену ОСАГО для владельцев КАСКО в 2020 году

На дорогах страны около 70% аварий устраивают 5% водителей, указывает он. И заключает, что правила дорожного движения нарушают одни и те же люди, и на них предлагается повлиять рублем, отмечает издание. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Россия
Храм в Тверской области украсили фресками с чертями и смартфонами
Россия
Глава Гидрометцентра спрогнозировал теплое лето в России
Россия
Российский суд постановил уничтожить Библию верующего
Россия
Ученые из Новосибирска запатентовали «беспохмельную» водку
Россия
Стало известно, какой зарубежной недвижимостью владеют российские депутаты и их жены
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.