Доллар
Евро

«Эти слова красноречивей всего говорят о том, что никакого ущерба не было»

В суде по делу директора аэропорта Кургана допросили автора дендрологической экспертизы

Никита Телиженко

Сегодня в Курганском городском суде на процессе по делу директора аэропорта областного центра Дмитрия Коваленко, обвиняемого в незаконной вырубке деревьев на территории аэровокзала, допросили автора дендрологической экспертизы, ставшей основой для возбуждения уголовного дела, доктора биологических наук заведующего кафедрой ботаники Удмуртского государственного университета Николая Науменко. Как передает корреспондент Znak.com, в зале суда он заявил, что спиленные клены смогут восстановиться от пней в виде кустовой поросли и продолжить рост, но в таком виде деревья живут не более 30 лет и могут стать источником инфекций для других деревьев. 

Науменко заявил, что из-за вырубки деревьев снизился эффект шумо, газо и пылеизоляции, был нарушен эстетический вид города. По мнению ученого, Курган — серый слабоозелененный город и уничтожение деревьев заметно снизило его эстетическую привлекательность. «Если бы не клены, Курган выглядел бы пустырем», — считает Науменко.

Кроме того, по словам специалиста, вырубленные деревья обладали лечебным фитоцидным эффектом, избавляя городской воздух от палочки коха — главного возбудителя туберкулеза. Эти слова вызвали недоумение со стороны директора аэропорта Дмитрия Коваленко, который 15 лет возглавлял хирургическое отделение Курганского областного противотуберкулезного диспансера и провел тысячи операций на легких. Последний заявил, что несколько лет он работал в туберкулезном диспансере и, не смотря на то, что вся прилегающая территория была засажена кленами, на высокую заболеваемость туберкулезом это не оказывало никакого эффекта. На что Науменко ответил, что данный фитоцидный эффект описывается в научной литературе и на практике им не проверялся.

Никита Телиженко

Сразу после этого Коваленко поинтересовался у эксперта об уместности нахождения деревьев вблизи летного поля. Науменко заявил, что в тематике экспертизы вопрос об этом даже не поднимался, ему необходимо было провести анализ спиленных деревьев на предмет их возраста и жизнеспособности. Однако он добавил, что, по его субъективному мнению, деревьев вблизи взлетно-посадочной полосы быть не должно. Колонии птиц, живущих на деревьях, могут представлять серьезную опасность для воздушного транспорта. Но Наумов уточнил, что были ли гнезда на спиленных деревьях, определить было нельзя.

Длительную дискуссию вызвал вопрос о гибели деревьев. По словам специалиста, срубленное под корень дерево превращается в кустарник и, если не провести раскорчевку, остается живо и способно расти на протяжении еще 30 лет. 

Эти слова, сказанные экспертом, по мнению Коваленко, красноречивей всего говорят о том, что никакого ущерба окружающей среде, как на этом настаивает обвинение, нанесено не было.
Свидетель обвинения по делу директора аэропорта Кургана дал показания в его пользу

Уголовное дело в отношении директора аэропорта Дмитрия Коваленко было возбуждено по факту незаконной вырубки лесных насаждений на территории аэровокзала. По версии следствия, таким образом государству был нанесен ущерб на общую сумму свыше 2 млн рублей.

При этом сам Коваленко в зале суда пояснял, что не понимает сути обвинения, так как необходимость очистки прилегающей к аэропорту территории закреплена в регламенте по обеспечению воздушных перевозок. 

Расследованием дела, отметим, занималась следственная группа УМВД РФ по Курганской области при оперативном сопровождении регионального УФСБ РФ.

Новости России
Историк Олег Соколов
Россия
Историк Соколов направлен на экспертизу в центр психиатрии им. В. П. Сербского
Студент Высшей школы экономики Егор Жуков
Россия
Песков отказался комментировать дело Егора Жукова, а его дочь вступилась за студента
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков рассказал, смотрит ли он расследования Навального
Россия
Прокуратура попросила приговорить еще трех фигурантов «московского дела» к реальным срокам
Россия
ВЦИОМ: почти 80% россиян хотят, чтобы их дети были волонтерами
Россия
США расширили антироссийские санкции за киберпреступления
Россия
Росприроднадзор проведет масштабные проверки региональных операторов по вывозу ТКО
Россия
Прокуратура просит 3,5 года лишения свободы для фигуранта «московского дела» Чирцова
Россия
Совет судей отказался от идеи наказывать журналистов за «беспорядочную критику»
Россия
В ноябре продажи на российском авторынке упали на 6,4%
Санкт-Петербург
В честь моряков с «Лошарика» могут назвать школы в Петербурге, но о героях не расскажут
Россия
Верховный суд оставил в силе приговор офицеру ФСБ, убившему мужчину за отказ подвезти
Адвокат Вадим Клювгант
Россия
Адвокаты израильтянки Наамы Иссасхар подали апелляционную жалобу на приговор
Россия
Владимир Путин продлил полномочия ректоров МГУ и СПбГУ
Россия
Медведев, говоря о митингах в Москве, посетовал на «издержки правоохранительной системы»
Россия
Госдума приняла закон о крупных штрафах для СМИ-иноагентов
Россия
Мосгорсуд отменил аресты счетов двух сторонников Навального
Россия
Дмитрий Медведев о новом допинговом скандале: «бесконечный антироссийский сериал»
Россия
Дмитрий Медведев прокомментировал законопроект о домашнем насилии
Россия
Дмитрий Медведев заявил, что Белоруссии не нужно бояться «уменьшения суверенитета»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно