В Верховный суд Дагестана поступила жалоба на арест журналиста издания «Черновик» Гаджиева

В Верховный суд Дагестана поступила жалоба адвокатов журналиста издания «Черновик» Абдулмумина Гаджиева, обвиняемого в финансировании терроризма, сообщает РИА «Новости»

Znak.com

Защита Гаджиева обжалует решение Советского районного суда Махачкалы об аресте Гаджиева. В суде заявили, что дата рассмотрения апелляции пока не назначена. 

Гаджиев обвиняется по части 4 статьи 205.1 УК РФ («Организация финансирования терроризма») и по части 2 статьи 205.5 («Участие в террористической организации»). 14 июня Гаджиев был задержан, а 18 июня — арестован на два месяца. 

Подозреваемыми по этому делу числятся еще десять человек, в том числе известный исламский проповедник Абу Умар Саситлинский (Исраил Ахмеднабиев). По версии следствия, подозреваемые собирали деньги в благотворительные фонды Ахмеднабиева «Ансар», «Мухаджирун» и «Амана», зная, что они будут использоваться для финансирования незаконных вооруженных формирований на территории экстремистской группировки «Исламское государство».

После задержания Гаджиева еще один фигурант дела — предприниматель Кемал Тамбиев — заявил, что дал на Гаджиева показания под пытками.

В поддержку Гаджиева проходили одиночные пикеты. Кроме того, дагестанские издания «Новое дело», «Свободная республика» и «Черновик» вышли в печать со слоганом «Я/Мы Абдулмумин Гаджиев» — вариацией слогана «Я/Мы Иван Голунов», который появился на первых полосах РБК, «Коммерсанта» и «Ведомостей», когда спецкорреспондента «Медузы» Ивана Голунова обвинили в покушении на сбыт наркотиков и отправили под домашний арест.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.