В Верховный суд Дагестана поступила жалоба на арест журналиста издания «Черновик» Гаджиева

В Верховный суд Дагестана поступила жалоба на арест журналиста издания «Черновик» Гаджиева

В Верховный суд Дагестана поступила жалоба адвокатов журналиста издания «Черновик» Абдулмумина Гаджиева, обвиняемого в финансировании терроризма, сообщает РИА «Новости»

Znak.com

Защита Гаджиева обжалует решение Советского районного суда Махачкалы об аресте Гаджиева. В суде заявили, что дата рассмотрения апелляции пока не назначена. 

Гаджиев обвиняется по части 4 статьи 205.1 УК РФ («Организация финансирования терроризма») и по части 2 статьи 205.5 («Участие в террористической организации»). 14 июня Гаджиев был задержан, а 18 июня — арестован на два месяца. 

Подозреваемыми по этому делу числятся еще десять человек, в том числе известный исламский проповедник Абу Умар Саситлинский (Исраил Ахмеднабиев). По версии следствия, подозреваемые собирали деньги в благотворительные фонды Ахмеднабиева «Ансар», «Мухаджирун» и «Амана», зная, что они будут использоваться для финансирования незаконных вооруженных формирований на территории экстремистской группировки «Исламское государство».

После задержания Гаджиева еще один фигурант дела — предприниматель Кемал Тамбиев — заявил, что дал на Гаджиева показания под пытками.

В поддержку Гаджиева проходили одиночные пикеты. Кроме того, дагестанские издания «Новое дело», «Свободная республика» и «Черновик» вышли в печать со слоганом «Я/Мы Абдулмумин Гаджиев» — вариацией слогана «Я/Мы Иван Голунов», который появился на первых полосах РБК, «Коммерсанта» и «Ведомостей», когда спецкорреспондента «Медузы» Ивана Голунова обвинили в покушении на сбыт наркотиков и отправили под домашний арест.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Националист Демушкин — о колонии ИК-2, в которую отправили Навального
Россия
СМИ: Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области
Россия
Илья Яшин заявил, что марш памяти Немцова может пройти осенью
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали журналистку Baza. Сейчас ее местонахождение неизвестно
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.