Доллар
Евро

Завершено следствие по делу о похищении генерала-коррупционера, у которого вымогали $5 млн

Znak.com

Следствие завершило расследование уголовного дела о похищении бывшего первого заместителя начальника управления капитального строительства (УКС) службы обеспечения деятельности ФСБ Александра Пастушкова, у которого злоумышленники отобрали 5 млн долларов. Об этом сегодня пишет «Коммерсантъ»

Безработным Магомеду Гаджиеву и Роману Галушко предъявлены обвинения по статье 126 УК РФ («Похищение человека») и статье 163 («Вымогательство»). По данным следствия, Гаджиев и Галушко узнали, что генерал-майор в отставке может хранить в своем загородном доме крупную сумму денег. Злоумышленники установили за Пастушковым слежку и в конце мая прошлого года похитили его. Пастушкова привезли в полузаброшенный частный дом в подмосковном городе Видное. Там похитители стали избивать и пытать пленного, требуя рассказать, где он прячет деньги. По некоторым данным, генерал-майор заговорил только после того, как злоумышленники пообещали использовать для пыток раскаленный электропаяльник.

После того как генерал рассказал о деньгах, похитители и Пастушков отправились в его загородный дом. Там, на участке возле коттеджа, злоумышленники выкопали семь пластмассовых контейнеров, в которых в разной валюте находилось в общей сложности $5 млн, или 315 млн рублей по курсу на июнь 2018 года.

Вернувшись в Видное, похитители посадили Александра Пастушкова в свою машину, на которой вывезли его в Раменский район, где высадили на дороге. Через некоторое время бывшему пленнику удалось остановить одну из проезжавших мимо машин, водитель которой доставил его в больницу. Врачи сообщили о пострадавшем в полицию, которая передала информацию о нем в Следственный комитет. Силовикам довольно быстро удалось выйти на предполагаемых похитителей, у которых из машины и снимаемой квартиры изъяли около 200 млн рублей в различной валюте. Остальную сумму они успели потратить на новые машины, рестораны и девушек.

Примечательно, что на начальной стадии следствия Гаджиев и Галушко признавали свою вину, но потом отказались от данных ранее показаний и отказались общаться со следователем. Что касается Пастушкова, то он стал утверждать, что был похищен по ошибке и никаких ценностей у него похитители не находили. 

Ранее 231-я военная прокуратура в Кунцевском районном суде добилась конфискации практически всех активов генерал-майора ФСБ в отставке. В ходе разбирательства было установлено, что в управлении капитального строительства ФСБ Пастушков работал с 2005 года, а с 2008 по 2015 год являлся первым заместителем начальника УКС. За этот период официальный доход генерала составил 19,7 млн рублей, а его супруги Татьяны — 7,5 млн рублей. При этом в банковской ячейке, арендованной генералом, в ходе обыска по делу о мошенничестве в УКС ФСБ, изъяли 1,1 млн долларов и 5 млн рублей, еще 614 тыс. рублей — из квартиры дочери генерала. Наконец, загородный дом и участок бывшего замначальника управления ФСБ были оценены в 23 млн и 13 млн рублей соответственно. В результате прокуроры и суд установили, что Пастушков «продолжительное время скрывал от службы и общества» свои коррупционные доходы и их поступление из незаконных источников, посвятил себя «нечестной службе», благодаря которой он сам и его родственники «осознанно и целенаправленно становились выгодоприобретателями от его коррупционных правонарушений».

Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге активисты вывесили баннер «Жандармы — цепные псы самодержавия»
Юкия Амано
Россия
Скончался глава МАГАТЭ Юкия Амано
Россия
Минпромторг предусмотрел место этнического бизнеса в стратегии развития торговли в России
Россия
Metallica на концерте в Лужниках исполнила песню «Группа крови» Виктора Цоя
Россия
Опубликован закон, который разрешает открывать филиалы колоний при крупных предприятиях
Россия
Правительство хочет пересмотреть систему импортозамещения в госзаказах
Россия
Орешкин предупредил, что в 2021 году проблема закредитованности «взорвется»
Россия
В России ввели ограничения по провозу в багаже фруктов, овощей и цветов
Россия
Во время планерки в администрации Читы ФСБ пришла за одним из начальников МЧС
Россия
Выборы в Верховную Раду Украины. Предварительные итоги
Владимир Зеленский
Россия
Еxit polls на выборах в Раду: партия Зеленского побеждает, пророссийская оппозиция вторая
Россия
Посольство Туркменистана опровергло слухи о смерти президента
Россия
СМИ сообщили о смерти президента Туркменистана
Россия
Найденный мертвым в Польше российский мальчик был убит, считают в прокуратуре
Россия
Журналисты заявили, что их избила охрана клуба в Москве из-за плаката с митинга
Россия
У пассажирского Boeing во время полета из Москвы в Прагу загорелся багажный отсек
Россия
На выборах в Раду на Украине за три часа зафиксировано 382 жалобы на нарушения
Россия
Мэр Кунгура подал в прокуратуру на родителей детей-инвалидов из-за одинаковых футболок
Россия
В Амурской области машина провалилась в промоину от дождей: пострадали два человека
Россия
Глава Сахалина отправил в отставку зампреда правительства из-за драки в кафе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно