Доллар
Евро

Завершено следствие по делу о похищении генерала-коррупционера, у которого вымогали $5 млн

Znak.com

Следствие завершило расследование уголовного дела о похищении бывшего первого заместителя начальника управления капитального строительства (УКС) службы обеспечения деятельности ФСБ Александра Пастушкова, у которого злоумышленники отобрали 5 млн долларов. Об этом сегодня пишет «Коммерсантъ»

Безработным Магомеду Гаджиеву и Роману Галушко предъявлены обвинения по статье 126 УК РФ («Похищение человека») и статье 163 («Вымогательство»). По данным следствия, Гаджиев и Галушко узнали, что генерал-майор в отставке может хранить в своем загородном доме крупную сумму денег. Злоумышленники установили за Пастушковым слежку и в конце мая прошлого года похитили его. Пастушкова привезли в полузаброшенный частный дом в подмосковном городе Видное. Там похитители стали избивать и пытать пленного, требуя рассказать, где он прячет деньги. По некоторым данным, генерал-майор заговорил только после того, как злоумышленники пообещали использовать для пыток раскаленный электропаяльник.

После того как генерал рассказал о деньгах, похитители и Пастушков отправились в его загородный дом. Там, на участке возле коттеджа, злоумышленники выкопали семь пластмассовых контейнеров, в которых в разной валюте находилось в общей сложности $5 млн, или 315 млн рублей по курсу на июнь 2018 года.

Вернувшись в Видное, похитители посадили Александра Пастушкова в свою машину, на которой вывезли его в Раменский район, где высадили на дороге. Через некоторое время бывшему пленнику удалось остановить одну из проезжавших мимо машин, водитель которой доставил его в больницу. Врачи сообщили о пострадавшем в полицию, которая передала информацию о нем в Следственный комитет. Силовикам довольно быстро удалось выйти на предполагаемых похитителей, у которых из машины и снимаемой квартиры изъяли около 200 млн рублей в различной валюте. Остальную сумму они успели потратить на новые машины, рестораны и девушек.

Примечательно, что на начальной стадии следствия Гаджиев и Галушко признавали свою вину, но потом отказались от данных ранее показаний и отказались общаться со следователем. Что касается Пастушкова, то он стал утверждать, что был похищен по ошибке и никаких ценностей у него похитители не находили. 

Ранее 231-я военная прокуратура в Кунцевском районном суде добилась конфискации практически всех активов генерал-майора ФСБ в отставке. В ходе разбирательства было установлено, что в управлении капитального строительства ФСБ Пастушков работал с 2005 года, а с 2008 по 2015 год являлся первым заместителем начальника УКС. За этот период официальный доход генерала составил 19,7 млн рублей, а его супруги Татьяны — 7,5 млн рублей. При этом в банковской ячейке, арендованной генералом, в ходе обыска по делу о мошенничестве в УКС ФСБ, изъяли 1,1 млн долларов и 5 млн рублей, еще 614 тыс. рублей — из квартиры дочери генерала. Наконец, загородный дом и участок бывшего замначальника управления ФСБ были оценены в 23 млн и 13 млн рублей соответственно. В результате прокуроры и суд установили, что Пастушков «продолжительное время скрывал от службы и общества» свои коррупционные доходы и их поступление из незаконных источников, посвятил себя «нечестной службе», благодаря которой он сам и его родственники «осознанно и целенаправленно становились выгодоприобретателями от его коррупционных правонарушений».

Новости России
Актер Георгий Жженов
Россия
Экс-подполковник КГБ: популярные в СССР актеры Жженов и Вельяминов были агентами КГБ
Россия
Baza: гаишника, который за нарушение остановил замглавы МВД, заставили объясниться
Михаил Мурашко
Россия
Шутка Путина и уголовное дело о томографах. Кто такой новый глава Минздрава Михаил Мурашко
Россия
Путин предложил созвать саммит пяти стран-основательниц ООН и обсудить мировые проблемы
Россия
Face записал ролик о московских протестах и инструкцию по сбору передач в СИЗО
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Мужчина открыл стрельбу и взял заложников в гостинице в Ереване
Россия
В Ялте мужчина пришел в администрацию, где порезал себе горло
Россия
Новый китайский вирус: насколько опасен родственник атипичной пневмонии
Россия
Что простым россиянам и элите ждать от нового правительства. Мнение Владислава Иноземцева
Россия
Минтруд хочет сократить список мест для прохождения альтернативной службы
Россия
МВД расплывчато ответило на просьбу проверить слова Кадырова об убийствах за оскорбления
Россия
Осужденную по делу о наркотиках израильтянку посетит омбудсмен Москалькова
Россия
ФСИН требует миллионы с разочаровавшихся в системе выпускников своих вузов
Россия
Перед визитом Путина Израиль запретил своим однополым семьям усыновлять детей из России
Россия
Госдума приняла закон о введении в Совбезе должности для Медведева
Россия
Госдума одобрила в первом чтении проект закона о внесении изменений в Конституцию России
Россия
Осужденного за фразу о «сказочном» Путине вновь будут судить за неуважение к власти
Павел Крашенинников
Россия
Крашенинников заявил о необходимости создания механизма отзыва Госдумой министров
Россия
Россияне назвали проблемы экологии страшнее угроз терроризма
Россия
ФАС представила перечень российского софта для предустановки на смартфоны и компьютеры
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно