Доллар
Евро

Завершено следствие по делу о похищении генерала-коррупционера, у которого вымогали $5 млн

Znak.com

Следствие завершило расследование уголовного дела о похищении бывшего первого заместителя начальника управления капитального строительства (УКС) службы обеспечения деятельности ФСБ Александра Пастушкова, у которого злоумышленники отобрали 5 млн долларов. Об этом сегодня пишет «Коммерсантъ»

Безработным Магомеду Гаджиеву и Роману Галушко предъявлены обвинения по статье 126 УК РФ («Похищение человека») и статье 163 («Вымогательство»). По данным следствия, Гаджиев и Галушко узнали, что генерал-майор в отставке может хранить в своем загородном доме крупную сумму денег. Злоумышленники установили за Пастушковым слежку и в конце мая прошлого года похитили его. Пастушкова привезли в полузаброшенный частный дом в подмосковном городе Видное. Там похитители стали избивать и пытать пленного, требуя рассказать, где он прячет деньги. По некоторым данным, генерал-майор заговорил только после того, как злоумышленники пообещали использовать для пыток раскаленный электропаяльник.

После того как генерал рассказал о деньгах, похитители и Пастушков отправились в его загородный дом. Там, на участке возле коттеджа, злоумышленники выкопали семь пластмассовых контейнеров, в которых в разной валюте находилось в общей сложности $5 млн, или 315 млн рублей по курсу на июнь 2018 года.

Вернувшись в Видное, похитители посадили Александра Пастушкова в свою машину, на которой вывезли его в Раменский район, где высадили на дороге. Через некоторое время бывшему пленнику удалось остановить одну из проезжавших мимо машин, водитель которой доставил его в больницу. Врачи сообщили о пострадавшем в полицию, которая передала информацию о нем в Следственный комитет. Силовикам довольно быстро удалось выйти на предполагаемых похитителей, у которых из машины и снимаемой квартиры изъяли около 200 млн рублей в различной валюте. Остальную сумму они успели потратить на новые машины, рестораны и девушек.

Примечательно, что на начальной стадии следствия Гаджиев и Галушко признавали свою вину, но потом отказались от данных ранее показаний и отказались общаться со следователем. Что касается Пастушкова, то он стал утверждать, что был похищен по ошибке и никаких ценностей у него похитители не находили. 

Ранее 231-я военная прокуратура в Кунцевском районном суде добилась конфискации практически всех активов генерал-майора ФСБ в отставке. В ходе разбирательства было установлено, что в управлении капитального строительства ФСБ Пастушков работал с 2005 года, а с 2008 по 2015 год являлся первым заместителем начальника УКС. За этот период официальный доход генерала составил 19,7 млн рублей, а его супруги Татьяны — 7,5 млн рублей. При этом в банковской ячейке, арендованной генералом, в ходе обыска по делу о мошенничестве в УКС ФСБ, изъяли 1,1 млн долларов и 5 млн рублей, еще 614 тыс. рублей — из квартиры дочери генерала. Наконец, загородный дом и участок бывшего замначальника управления ФСБ были оценены в 23 млн и 13 млн рублей соответственно. В результате прокуроры и суд установили, что Пастушков «продолжительное время скрывал от службы и общества» свои коррупционные доходы и их поступление из незаконных источников, посвятил себя «нечестной службе», благодаря которой он сам и его родственники «осознанно и целенаправленно становились выгодоприобретателями от его коррупционных правонарушений».

Новости России
Россия
Житель Казани умер в очереди за водительской медсправкой
Россия
Свидетель по делу «Седьмой студии» рассказала, что ей угрожал следователь
Россия
Нищие, иностранцы, военные: каким стал Киев спустя шесть лет после протестов на Майдане
Россия
Дума одобрила закон, по которому Путин может бессрочно продлевать полномочия ректора МГУ
Россия
Минздрав отложил внедрение новых правил получения водительских медсправок
Курган
Источник: регионы РФ не успели закупить реагенты для массовой проверки CDT у водителей
Россия
Госдума запретила продажу смартфонов и компьютеров без российского софта
Россия
В Костроме кадетский корпус закрыли после массового отравления учащихся
Илья Сачков
Россия
Основателя Group-IB обвинили в том, что он обстрелял таксистов у Кремля
Россия
Госдума приняла закон, позволяющий признавать физлица иностранными СМИ-иноагентами
Россия
В Кремле прокомментировали иск Алексея Навального и ФБК к Владимиру Путину
Россия
В Кремле отреагировали на сообщения о том, что наемники ЧВК «Вагнер» казнили сирийца
Россия
Девочка, упавшая в выгребную яму на Кубани, впала в кому
Россия
В Австрии суд принял решение об экстрадиции экс-чиновника Минкульта в Россию
Россия
Группа «Каста» написала новый гимн России и обратилась к Владимиру Путину
Россия
«Коммерсантъ» узнал о намерении Госдумы потратиться на социсследования о себе
Россия
Помощник Кадырова объяснил, как происходят знаменитые «извинения перед чеченским народом»
Россия
«Медуза»: рынок политнасилия захватывают частники, подконтрольные Малофееву и Пригожину
Россия
Силовики снова задержали сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова
Россия
Алексей Навальный и ФБК подали в суд на Владимира Путина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно