Доллар
Евро

Жители Тобольска обеспокоены планами опасного строительства высоток и парка вдоль яра

Строительство в микрорайоне «Центральный» города Тобольска вблизи речного обрыва вызвало возражения у активистов местной общественной организации «Добрая воля». По их мнению, это разрушает историческую вид на Тобольск. А строительство парка у обрыва, считают они, может обернуться жертвами. Однако, как передает корреспондент Znak.com, чиновники не видят угроз и уверяют, что все законно.

Микрорайон «Центральный», застройка которого началась в последние годы, — это полоса земли между седьмыми микрорайонами Тобольска и рекой Иртыш. В конце прошлого века, когда в этом районе шло бурное строительство, полоса леса вдоль яра осталась нетронутой. Теперь там строят высотки и планируют строительство парка у берега.

Один из двух будущих 19-этажных жилых домов уже виден за многие километры от города. Всего в «Центральном» выдано разрешение на строительство двух 19-этажных домов и четырех 10-этажных.

Активист «Доброй воли», историк-исследователь Алексей Нескоров обратил внимание на то, что это меняет привычный вид на город. Затем, изучая ситуацию, общественники обратили внимание на то, что новостройки располагаются недалеко от обрывистого берега реки Иртыш высотой около 60 метров, который постоянно осыпается, а русло реки с годами сдвигается в сторону новостроек.

Крупный обвал произошел в этом районе летом 2018 года. Объем рухнувшей земли был таков, что в Иртыше образовался остров. Второй крупный обвал произошел в начале весны 2019 года. Обвалы помельче — обычное дело. Яр сложен из песка и глины и уходит в воду регулярно. Местные жители и дети, падая в воду, гибнут здесь постоянно.

По мнению чиновников, от реки до новостроек — сотни метров, и в ближайшую сотню лет яр домам угрожать не будет.

Общественник Анатолий Бардин, много месяцев посвятив изучению ситуации, считает, что осыпание яра — факт. А значит, в соответствии с Водным кодексом РФ, в его понимании, сначала необходимо провести берегоукрепление, а уже потом начинать строительство.

Пока берегоукрепления нет. Даже мониторинг состояния берега в этом месте не велся и не ведется. Активисты требуют конкретики, в ответ им приводят расчеты, которые, на их взгляд, являются довольно спорными.

Анатолий БардинАнатолий Бардин

По словам Бардина, сначала в администрации города его уверяли, что от новостроек до берега 500 метров. Активисты «Доброй воли» своими силами намерили лишь около 400 метров. Прокуратура, проведя проверку, сообщила: «более 400 метров».

При этом Бардин и другие активисты-общественники отмечают: какими бы ни были реальные расстояния, они уменьшаются, проблема яра серьезная и может обернутся жертвам, а власти ее не видят и риски не оценивают.

В мэрии Тобольска накануне прошло обсуждение идеи создания парка у берега в микрорайоне «Центральный». В нем участвовал и Алексей Нескоров. По его оценке, внимания берегоукреплению уделили мало.

В главном управлении строительства Тюменской области на обращение «Доброй воли» ответили, что капитальное строительство в «Центральном» ведется в соответствии с законодательством. Тобольская прокуратура, куда также обращались общественники, проведя проверку, не нашла нарушений закона.

По словам председателя комитета градостроительной политики администрации Тобольска Алексея Ермоленко, на уровне областных структур уже идет расчет стоимости берегоукрепления в этом месте. Без укрепления склона, по его мнению, парк не может быть построен.

Новости России
Россия
В НАТО назвали Азовское море «морем Азимова»
Россия
Якутский шаман, который идет «изгонять Путина», задержан полицией
Россия
«Омбудсмен полиции» озвучил версию смертельной перестрелки между московскими полицейскими
Санкт-Петербург
В Петербурге напали на кандидата в депутаты. Это второй случай за сутки
Россия
Число задержанных погранслужбой РФ северокорейских браконьеров превысило 160 человек
Россия
Поддержку обвиняемым по «делу 27 июля» выразили медики и представители книжного бизнеса
Россия
В одной из больниц Калининграда в электронной очереди появился пункт «Просто спросить»
Россия
Освобожденный фигурант «дела 27 июля» Айдар Губайдулин дал интервью «Дождю»
Россия
Все главы городов и районов Крыма подали в отставку
Россия
Еще одно открытое письмо в защиту фигурантов «дела 27 июля» написали IT-специалисты
Россия
«Диссернет» опубликовал список худших ректоров РФ
Россия
Подозреваемый во взяточничестве столичный полицейский застрелил коллегу
Россия
Мосгорсуд отменил штрафы двум участникам несогласованных акций протеста
Россия
В московском метро под колесами поезда погиб мужчина
Санкт-Петербург
Как проходила инаугурация Александра Беглова. Репортаж Znak.com
Константин Новоселов
Россия
Нобелевский лауреат Константин Новоселов — о шансах российской и мировой науки
Россия
Вступившиеся за фигурантов «московского дела» священники объяснили свои мотивы
Россия
РПЦ решила изучить материалы «московского дела» на предмет нарушений
Россия
В Кремле приняли к сведению общественный резонанс по делу Павла Устинова
Россия
Члены КГИ в совместном заявлении раскритиковали проект новых образовательных стандартов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно