Алексей Текслер заявил о необходимости перезагрузки Каслинского района

«Замедление и торможение во всем, в медицине — беда»

Алексей Текслер заявил о необходимости перезагрузки Каслинского района

Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер сегодня, 3 июля, побывал в самой северной территории региона — Каслинском районе. Признав, что там красивая природа, он отметил стагнацию в развитии территории, а также необходимость срочного решения проблем в местном здравоохранении.

Наиль Фаттахов / Znak.com

В Каслях Текслер побывал на нескольких производствах, которые местные власти называют перспективными, выслушал жалобы жителей, заявивших, что об их районе областные власти просто забыли, а также встретился с главой муниципалитета Игорем Колышевым.

— С одной стороны, предприятия здесь работают уже много столетий и являются важным культурным достоянием для нашего региона, — начал встречу с главой Алексей Текслер. — С другой стороны, я вижу проблемы, которые существуют в районе. В частности, сокращается строительство. Есть вопросы от людей, их достаточно много. Люди не видят развития, это нужно исправлять. Прошу прокомментировать, как будете наводить порядок.

С главой Каслинского районаС главой Каслинского района

— Основным волнующим вопросом является здравоохранение, — начал Игорь Колышев. —  Мы выстроим четкий перечень мероприятий. Мы понимаем, что это мероприятия, связанные с возможным предоставлением жилья молодым специалистам и доступностью медицины. Естественно, чтобы население оставалось на территории, нужны комфортные социальные условия. Мы много занимаемся этим… Есть проекты, которые развиваются: предприятие по производству древесины, штамповки, есть планы по возрождению Маукского родника, разработке месторождения вольфрама. 

На Каслинском заводе архитектурно-художественного литьяНа Каслинском заводе архитектурно-художественного литья

По словам главы района, на сегодня на бирже зарегистрировано 266 безработных. Но, по его мнению, проблема не в этих цифрах, а в том, что людям не предлагают той зарплаты, которая обеспечит достойный уровень жизни. 

«Мы находимся в жесткой конкуренции со Снежинском и Озерском, отток населения есть. Было бы категорически неправильно превратить Каслинский район в спальный», — заключил Игорь Колышев.

Больница в КасляхБольница в Каслях

Алексей Текслер отдельно остановился на здравоохранении, указав, что от населения поступает очень много жалоб.

«Общая ответственность за то, что здесь происходит, — она за вами. Ваша задача вовремя обратить на это внимание», — отметил врио губернатора.

Далее, общаясь с журналистами, Текслер фактически повторил свой уже ставший популярным на предвыборных баннерах слоган, сказав, что Каслинский район и Касли достойны большего. 

Врач из Челябинской области задала Путину вопрос о проблемах в медицине

«Я проанализировал ситуацию: здесь нет роста инвестиций, и речь идет не только о промышленности. Во всех сферах района есть замедление, торможение, нужно перезагрузить те задачи, которые есть в районе, — сказал Алексей Текслер. —  Здравоохранение — здесь беда. Несмотря на то, что Маук засветился в прямой линии, в целом в районе проблема медицины остается, и она очень серьезная. Не хватает 25 врачей в райбольнице, фельдшеров, ФАПы стоят без медиков, есть отток специалистов.  Это серьезные проблемы. Мы уже наметили пути решения, проговорили с министрами, я уже сделал звонки, дал поручения».

При этом, по мнению врио губернатора, программа «Земский доктор» в районе не работает, так как молодым специалистам не хватает мотивации. Текслер предложил до 1 сентября в дополнение к этой федеральной программе разработать региональную — для дополнительного стимулирования медиков. 

«Суть моего предложения в том, чтобы в дополнение к федеральным программам, где мы видим пробуксовку, сделать дополнение. Мало предложить жилье врачам или миллион, люди все равно не едут, нужны дополнительные программы. Возможно, это предоставление жилья в областном центре после определенной отработки, карьерный рост, переобучение. Люди должны видеть перспективу. Это должно быть ключевым при принятии решений, — отметил глава региона. — Здесь замечательная природа, есть все условия для жизни, но нужно второе дыхание, надо показать перспективу, перезагрузить ситуацию».

Ботанический сад в местном ДКБотанический сад в местном ДК

В конце визита Алексей Текслер сообщил, что будет следить за будущим района, чтобы он не чувствовал себя обделенным.

Встреча с жителями районаВстреча с жителями района

Отметим, Касли — один из самых депрессивных муниципалитетов Челябинской области, в прошлом году он получил неофициальный статус «город-банкрот» из-за того, что долги коммунальных организаций, которые субсидиарно взыскивают с мэрии, превышали собственные доходы города. Кроме того, уже несколько лет продолжается конфликт между районными и городскими властями, а также идет дискуссия о ликвидации городского поселения и передаче полномочий в район.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В TikTok теги о Навальном и протестах собрали более 200 млн просмотров
Россия
Юлия Навальная назвала несколько личных причин пойти 23 января на акцию протеста
Россия
Путин предложил снять возрастные ограничения для чиновников, назначаемых им на должности
Россия
Собчак выступила с критикой Навального, не называя имени оппозиционера
Россия
Суд на 9 суток арестовал пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш
Россия
Песков пригрозил студентам вузов последствиями за участие в митингах
Россия
Биограф Путина подтвердил: дворец в Геленджике — подарок президенту от олигархов
Россия
Геотег «Красная площадь» в Instagram занят постами о митинге Навального
Санкт-Петербург
В СПбГУ студентам угрожают отчислением за участие в несанкционированных акциях
Россия
Национал-патриоты отказали Кремлю и не выйдут на улицы во время акций протеста 23 января
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.