Чиновнику из Хакасии, напавшему на журналиста «России 24», предъявили обвинения

Чиновнику из Хакасии, напавшему на журналиста «России 24», предъявили обвинения

В Хакасии следователи предъявили обвинение главе Ширинского района Сергею Зайцеву, который в мае 2019 года напал на журналиста телеканала «Россия 24» Ивана Литомина. Зайцеву предъявлено обвинение по части 3 статьи 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, соединенные с насилием над журналистом»), сообщается на сайте местного СКР. Зайцев свою вину не признал, показания давать отказался.

С сайта Ширинского района Хакасии

В материалах дела сказано, что 22 мая 2019 года съемочная группа программы «Вести. Дежурная часть» пришла в здание администрации, где попыталась записать интервью с главой района. В ходе встречи с журналистами Зайцев, находясь в своем рабочем кабинете, будучи недовольным их действиями, толкнул журналиста руками и, схватив его за одежду, повалил на пол, причинив потерпевшему физическую боль.

В ближайшее время материалы дела будут переданы в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, в июне стало известно, что в отношении Сергея Зайцева возбуждено еще одно уголовное дело по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий».

Следователи установили, что 2007 по 2010 год Зайцев, являясь должностным лицом, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, организовал на своего знакомого регистрацию права собственности на земельный участок, расположенный в нескольких километрах от села Шира Ширинского района, предназначенный для строительства полигона ТБО за счет бюджетных средств. После этого Зайцев обеспечил переоформление права собственности под видом передачи земельного участка в дар на другое лицо.

Затем, как установили следователи, Зайцев организовал разработку договора аренды указанного земельного участка с арендной платой в размере около 50 тыс. рублей в год, обеспечил включение в договор условий об изменении категории земель данного участка (с земель сельскохозяйственного назначения на земли промышленности) и последующего выкупа участка у собственника за цену ниже рыночной (более 5 млн рублей).

При этом, отмечают следователи, Зайцев знал, что указанный земельный участок должен был перейти в муниципальную собственность и использоваться бесплатно, а изменение категории земель повлечет существенное увеличение рыночной стоимости участка.

«Таким образом, совершение Зайцевым и другими неустановленными лицами незаконных действий повлекло наступление тяжких последствий в виде причинения материального ущерба муниципальному образованию Ширинский район в сумме более 6 млн рублей за незаконно выплаченные арендную плату и выкуп земельного участка у собственника», — говорится в материалах дела.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Трое кубинцев с надувными матрасами задержаны в Ленобласти. Они хотели попасть в Испанию
Россия
Путин создал комиссию по историческому просвещению. Ее возглавит Мединский
Россия
Российские вузы смогут включить киберспорт в образовательные программы
Россия
«Я не Янукович»: Башар Асад пообещал Путину не сбегать
Россия
Сайт центра «Досье» заблокировали на территории России
Тюмень
В Тюмени будут судить хозяйку дома престарелых, в котором погибло 7 человек
Россия
Суд арестовал основателя финансовой пирамиды Finiko
Россия
СКР объявил об окончании следствия по второму делу против бывшего «хозяина Сибири» Быкова
Россия
В Москве прокуратура возбудила дело против стендап-комика за шутку про русских
Россия
КПРФ обжаловала в Верховном суде исключение Павла Грудинина из предвыборных списков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.