Чиновнику из Хакасии, напавшему на журналиста «России 24», предъявили обвинения

В Хакасии следователи предъявили обвинение главе Ширинского района Сергею Зайцеву, который в мае 2019 года напал на журналиста телеканала «Россия 24» Ивана Литомина. Зайцеву предъявлено обвинение по части 3 статьи 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, соединенные с насилием над журналистом»), сообщается на сайте местного СКР. Зайцев свою вину не признал, показания давать отказался.

С сайта Ширинского района Хакасии

В материалах дела сказано, что 22 мая 2019 года съемочная группа программы «Вести. Дежурная часть» пришла в здание администрации, где попыталась записать интервью с главой района. В ходе встречи с журналистами Зайцев, находясь в своем рабочем кабинете, будучи недовольным их действиями, толкнул журналиста руками и, схватив его за одежду, повалил на пол, причинив потерпевшему физическую боль.

В ближайшее время материалы дела будут переданы в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, в июне стало известно, что в отношении Сергея Зайцева возбуждено еще одно уголовное дело по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий».

Следователи установили, что 2007 по 2010 год Зайцев, являясь должностным лицом, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, организовал на своего знакомого регистрацию права собственности на земельный участок, расположенный в нескольких километрах от села Шира Ширинского района, предназначенный для строительства полигона ТБО за счет бюджетных средств. После этого Зайцев обеспечил переоформление права собственности под видом передачи земельного участка в дар на другое лицо.

Затем, как установили следователи, Зайцев организовал разработку договора аренды указанного земельного участка с арендной платой в размере около 50 тыс. рублей в год, обеспечил включение в договор условий об изменении категории земель данного участка (с земель сельскохозяйственного назначения на земли промышленности) и последующего выкупа участка у собственника за цену ниже рыночной (более 5 млн рублей).

При этом, отмечают следователи, Зайцев знал, что указанный земельный участок должен был перейти в муниципальную собственность и использоваться бесплатно, а изменение категории земель повлечет существенное увеличение рыночной стоимости участка.

«Таким образом, совершение Зайцевым и другими неустановленными лицами незаконных действий повлекло наступление тяжких последствий в виде причинения материального ущерба муниципальному образованию Ширинский район в сумме более 6 млн рублей за незаконно выплаченные арендную плату и выкуп земельного участка у собственника», — говорится в материалах дела.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.