Доллар
Евро

«Я вам не мальчик для битья»

Как ЦИК уговорил избирком Выборгского района Петербурга принять документы у кандидатов

Председатель ТИК Олег Ткаченко (второй слева) просил не делать из него "мальчика для битья""Наблюдатели Петербурга" (spbelect.info)

Кандидаты в депутаты муниципального образования Сампсониевское в Санкт-Петербурге уже две недели пытаются подать документы для участия в выборах. Вместе с оппозиционерами в очередях сидит и действующая глава муниципалитета Наталья Карфополитская, которую отказалась поддержать «Единая Россия». Корреспондент Znak.com стала свидетелем того, как лишь звонки от начальства смогли с третьего раза заставить работать главу территориального образования Выборгского района Олега Ткаченко. 

Выборгская аномалия

Муниципалитеты Выборгского района — одни из самых проблемных на выборах в Петербурге в 2019 году. Район еще в 2016-м получил славу аномального: из-за конфликта властей от одного из округов здесь смог избраться в депутаты городского парламента представитель «Справедливой России». Во всех остальных округах города победили единороссы. Странности на выборах продолжились и три года спустя: пять из восьми муниципальных образований объявили выборы тайно, не сообщив об этом своевременно в городскую избирательную комиссию. 

Когда в результате жалоб Санкт-Петербургский избирком продлил сроки принятия документов от участвующих в выборах, две избирательные комиссии муниципалитетов подали на горизбирком в суд и проиграли. Одну из комиссий в этом яро поддерживал депутат Государственной думы от «Единой России» Евгений Марченко, другая в основном состояла из чиновников районной администрации. В конце июня инспектировать их приехал из Москвы член ЦИКа Евгений Шевченко, но одну комиссию в рабочее время он попросту не застал, в другой ему сообщили, что неожиданно переехали в другое помещение именно в день его визита. 

«Ей навальнисты заплатили» 

Глава округа Сампсониевское Наталья Карфополитская отличается от большинства других глав тем, что ее в 2019 году не поддержала районная «Единая Россия» (секретарь ячейки — глава районной администрации), и она решила избираться самовыдвиженцем. О назначении выборов, в отличие от оппозиции, которая в поисках газеты с публикацией о старте кампании обошла весь округ, она не знать не могла — сама же их назначала вместе с советом депутатов. Несмотря на это, проблемы с подачей документов у нее произошли ровно такие же, как у яблочников и коммунистов. «20 июня я попыталась сдать первый пакет документов, но потом выяснилось, что его потеряли, потом председатель комиссии заболела, еще через несколько дней ее заместителя увезли на скорой, потом были очереди», — говорит она. 

Глава местной администрации Наталья Владимирова, идущая в команде вместе с Карфополитской, объясняет желание вновь попасть в муниципальный совет просто: «Там наши ветераны, они люди одинокие, мы о них заботились, организовывали секции по здоровью». А на вопрос о том, почему им так препятствуют в переизбрании, пожимает плечами.

«Не нашла глава совета общий язык с Гарнецом (Валерий Гарнец — глава администрации). Может, ему денег районных мало, нужны еще и муниципальные», — рассуждает депутат Анатолий Акчурин. И добавляет: якобы при разборках в горизбиркоме люди, сочувствующие Гарнецу, оправдывались аргументом «Карфополитской заплатили навальнисты».

Упоминание активистов штаба Алексея Навального неслучайно: двумя неделями ранее они проникли в администрацию Выборгского района и засняли на видео бюджетников, которые от руки заполняли подписные листы за другого самовыдвиженца уже на выборах губернатора города — врио губернатора Александра Беглова. После выхода ролика он отказался сдавать подписи из Выборгского района в горизбирком и пообещал тщательную проверку, о ходе и результатах которой так ничего и не известно.

Проблемы с очередями в муниципальный избирком (когда еще до официального открытия здания в нем уже сидит толпа и независимые кандидаты автоматически становятся последними в очереди) коснулись и оппозиционеров: от бессилия, проведя перед избиркомом несколько ночей подряд, 29 июня они решили перекрыть трассу перед администрацией района, но в итоге попали в полицию.

 

«Я тоже человек… Я не буду принимать…»

В последний день июня депутаты муниципального совета, пытаясь найти управу на муниципальный избирком, передали его полномочия территориальной избирательной комиссии N22 Выборгского района. В отличие от муниципального избиркома ТИК является частью вертикали — подчиняется городской избирательной комиссии и, соответственно, центральной, поэтому процесс должен был пойти быстрее. Но 2 июля у дверей ТИКа Карфополитская вместе с оппозиционерами столкнулась с длинной очередью уроженцев Чечни. Они не спешили делиться подробностями, зачем хотят пойти в депутаты, а ближе к концу рабочего дня все вместе встали и ушли, оставив на стульях папки с документами. Открыв их, оппозиционеры нашли там чистые листы А4.

 

Корреспондент Znak.com оказалась в районной администрации ближе к официальному закрытию избирательной комиссии. По решению горизбиркома, принимать документы у кандидатов должны до 18 часов, но, если до этого времени кто-то пришел и стоял в очереди, то и его должны без вопросов впустить. В четверть седьмого дверь кабинета, где расположился председатель территориальной комиссии Олег Ткаченко, закрылась на ключ изнутри. В коридоре осталось 15 человек, включая главу муниципального совета и главу местной администрации, оппозиционеров, журналистов и наблюдателей. «Я принимать не буду, кандидатов выгоняет районная администрация», — заявил по телефону Ткаченко. После убеждения, что пока никого не выгоняют, он неуверенно открыл дверь. «Никто не хочет заходить», — заявил он журналисту, и тут же со словами «Как это?» внутрь забежал кандидат от «Яблока».

Предсказание Ткаченко оправдалось через 10 минут: к оставшимся в коридоре подошли охранники и осторожно поинтересовались, не хотят ли все уйти, но получили отрицательный ответ. Тяжелая артиллерия в виде внушительного чиновника в розовой рубашке подтянулась спустя минуты (как выяснилось позже — к кандидатам вышел начальник общего отдела администрации Выборгского района Вячеслав Баталин): «Меня ничего не волнует — администрация работает до 18, к 9 утра приходите и сдавайте свои документы». 

Не договорившись с собравшимися, мужчина зашел в кабинет к Ткаченко, через полминуты вышел и резюмировал: «Приема не будет».


Звонки в Горизбирком и в ЦИК поменяли вектор развития ситуации. Взяв у яблочника документы, глава теризбиркома снова заперся в кабинете и принялся с кем-то громко разговаривать по телефону: «Мне звонят бесконечно… Я не буду принимать… Я тоже человек… Не мои проблемы. Выбрали мальчика для битья. Это я, что ли, до этого не принимал документы? Теперь должен за один день здесь навести порядок». Собеседник Ткаченко оказался более убедительным, дверь снова пригласительно открылась.

Через два часа в кабинет смогла войти глава муниципалитета Карфополитская. Документы у нее принимали практически в прямом эфире: «Мне постоянно давали телефон и просили подтвердить, что я сижу, у меня берут заявление и что все хорошо».

В 21 час из кабинета ТИКа вышел последний человек. Кандидаты выдохнули, и бывшие единороссы вместе с оппозиционерами поехали по домам, вежливо предлагая подбросить друг друга до метро. 

Принимать документы у кандидатов должны до 7 июля. Тем, кто успел подать первый пакет для выдвижения, предстоит еще сдать финансовый отчет и собранные подписи. 

Справка. О муниципальных выборах в Петербурге Znak.com подробно рассказывал ранее: в нескольких муниципалитетах у кандидатов уже не один день не принимают документы, на активистов, пытающихся принять участие в выборах, нападают участники «искусственных» очередей, в избиркомах то ищут бомбу, то сотрудники отказываются работать по другим причинам. 

Выборы в Петербурге проходят в 110 округах. В Северной столице муниципальная власть занимается преимущественно организацией районных праздников и благоустройством. При этом в распоряжении муниципалитетов — немалые деньги: средний бюджет округа превышает 100 млн рублей. Будущие муниципальные депутаты в большинстве своем не будут получать зарплату, но смогут влиять на назначение местной администрации, которая как раз и проводит закупки и распоряжается бюджетом. Также от муниципальных депутатов по действующему законодательству зависит, сможет ли кандидат в губернаторы пройти регистрацию. Из-за так называемого «муниципального фильтра» (необходимость собрать 155 подписей муниципальных депутатов для регистрации) в 2014 и 2019 году в выборах главы города не смогли принять участие оппозиционно настроенные кандидаты.

Новости России
Россия
В Барселоне задержаны двое мужчин, которые похитили и насиловали россиянку
Россия
В Сети появилось видео с дракой якобы зампреда правительства Сахалина в баре
Россия
Согласованный митинг оппозиционных кандидатов в Москве собрал больше 20 тыс. человек
Россия
У пассажирского самолета SSJ-100, летевшего из Китая, треснуло лобовое стекло
Россия
В Москве к началу митинга за допуск к выборам независимых кандидатов пришли 7 тыс. человек
Россия
Арестован первый заместитель главы УФСИН по Самарской области
Россия
Петербуржец изрезал ножом глухонемых пассажиров метро, которые не отвечали на его вопросы
Россия
В России создают единый федеральный портал сведений о гражданах
Россия
Уволенный за оскорбление Путина грузинский ведущий может вернуться на работу
Россия
В Московской области двое следователей задержаны по подозрению во взятках
Россия
Учителя и бухгалтеры возглавили рейтинг самых невостребованных профессий
Россия
В Петербурге пенсионерка вынесла труп дочери в кусты из-за нехватки денег на похороны
Россия
В Чите школьница угнала машину, чтобы ночью доехать до дома
Россия
Минприроды уменьшило заповедник в Арктике для добычи угля и выполнения майских указов
Россия
Бизнесмен, строивший завод по изготовлению компонентов С-400, арестован за мошенничество
Россия
Главное из нового интервью Владимира Путина Оливеру Стоуну
Россия
Глава ГИБДД назвал самую частую причину смертельных аварий
Россия
Иран задержал танкер, на борту которого есть россияне
Россия
Путин: слишком сильно сдерживать цены на бензин опасно
Россия
Московская гей-пара, усыновившая детей, уехала из России и пока не знает, вернется ли
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно