Минобороны опубликовало представление к званию Героя СССР 1945 года

К 75-летию освобождения Минска Министерство обороны РФ рассекретило ряд документов из фондов Центрального архива, посвященных подготовке к проведению операции, позволившей освободить столицу Белоруссии раньше срока. В числе этих документов, опубликованных в мультимедийном разделе «Из Минска виделся Берлин», — представление к званию Героя Советского Союза танкиста Александра Яковлева за личный героизм и взятие в плен нескольких сотен немецких солдат и офицеров в июле 1944 года во время освобождения Минска.

Мультимедийный раздел на сайте Минобороны

«Товарищ Яковлев одним из первых ворвался в Минск, завязал бой за товарную станцию, при овладении которой, преследуя отступающего противника по шоссе Минск — Дзержинск, окружил пехотный батальон и взял в плен 560 солдат и офицеров вместе с командиром батальона», — сказано в представлении.

Яковлева представили к званию Героя Советского Союза в марте 1945-го. За время войны его ранили шесть раз, а также он был трижды контужен. После войны он продолжил служить в армии и трагически погиб в 1946 году.

3 июля 1944 года Минск был освобожден, но вокруг города еще находились разрозненные гитлеровские части, которые представляли угрозу и пытались продвигаться в западном направлении, в том числе к Минску. Спустя три дня были отбиты последние попытки противника контратаковать.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.