Минобороны опубликовало представление к званию Героя СССР 1945 года

Минобороны опубликовало представление к званию Героя СССР 1945 года

К 75-летию освобождения Минска Министерство обороны РФ рассекретило ряд документов из фондов Центрального архива, посвященных подготовке к проведению операции, позволившей освободить столицу Белоруссии раньше срока. В числе этих документов, опубликованных в мультимедийном разделе «Из Минска виделся Берлин», — представление к званию Героя Советского Союза танкиста Александра Яковлева за личный героизм и взятие в плен нескольких сотен немецких солдат и офицеров в июле 1944 года во время освобождения Минска.

Мультимедийный раздел на сайте Минобороны

«Товарищ Яковлев одним из первых ворвался в Минск, завязал бой за товарную станцию, при овладении которой, преследуя отступающего противника по шоссе Минск — Дзержинск, окружил пехотный батальон и взял в плен 560 солдат и офицеров вместе с командиром батальона», — сказано в представлении.

Яковлева представили к званию Героя Советского Союза в марте 1945-го. За время войны его ранили шесть раз, а также он был трижды контужен. После войны он продолжил служить в армии и трагически погиб в 1946 году.

3 июля 1944 года Минск был освобожден, но вокруг города еще находились разрозненные гитлеровские части, которые представляли угрозу и пытались продвигаться в западном направлении, в том числе к Минску. Спустя три дня были отбиты последние попытки противника контратаковать.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Врачей вновь не пустили в колонию к Алексею Навальному
Россия
Экс-президент Эстонии призвал запретить россиянам въезд в страны Евросоюза
Россия
В соцсети попало видео «победы» сына Кадырова в турнире по боксу
Россия
Россия с 2025 года выходит из проекта МКС
Россия
Сторонники Навального анонсировали всероссийский митинг
Россия
ВОЗ: прививки от коронавируса в мире получили 780 млн человек
Россия
Amazon отказалась от выпуска видеоигры по мотивам «Властелина колец»
Россия
Активисты в Праге облили забор российского посольства кетчупом
Россия
Тихановская посчитала провокацией заявление о подготовке госпереворота в Белоруссии
Россия
В России 64% населения выступает против бессрочного масочного режима
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.