Обвиняемого в хищении 355 млн рублей экс-главу Фонда жилстроя Ямала выпустили из СИЗО

Бывшему директору Фонда жилищного строительства ЯНАО Виктору Калашникову, который находился с осени прошлого года в СИЗО по обвинению в хищении более 355 млн рублей из бюджета региона, сменили меру пресечения на домашний арест. Об этом сегодня Znak.com сообщил его адвокат Борис Санников.

Виктор КалашниковФЖС ЯНАО

По его словам, усилиями адвоката Салехардский городской суд отказал в ходатайстве органам следствия, представитель которых просил продлить срок ареста Калашникову еще на два месяца. Заседание суда прошло еще 28 июня этого года, но о домашнем аресте бывшего руководителя ФЖС ЯНАО стало известно лишь сегодня.

Как ранее сообщал Znak.com, Калашникова арестовали еще 10 сентября. Следственное управление УМВД по ЯНАО возбудило три уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 УК РФ («Присвоение и растрата»).

Эти дела объединили в одно производство. Также в отношении Калашникова возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»).

Обвиняемому в коррупции экс-директору Фонда жилстроя Ямала продлили арест на два месяца

Претензии к нему вскрылись после того, как стали известны итоги плановой проверки прокуратуры в фонде на предмет исполнения законодательства о долевом строительстве многоквартирных домов.

Для переселения граждан из аварийного жилья фонд в 2012–2013 годах со строительной компанией из Тюмени заключил договоры долевого участия в строительстве 12 многоквартирных жилых домов в поселке Уренгой Пуровского района на общую сумму 513,4 млн рублей.

В связи тем, что застройщик нарушил сроки окончания строительства объектов, фонд в одностороннем порядке расторг эти договоры и в январе 2015 года обратился в арбитражный суд ЯНАО с иском о взыскании 242,6 млн рублей, которые были уплачены по договорам долевки. Фонд также потребовал взыскать 48,6 млн рублей процентов за пользование чужими денежными средствами.

После этого Калашников, не имея на то полномочий, заключил с застройщиком мировое соглашение, по условиям которого 12 недостроенных домов компания передает фонду, а фонд, в свою очередь, дополнительно выплачивает за них 112,9 млн рублей и отказывается от 48,6 млн процентов.

По мнению прокуроров, фактически фонд купил 12 недостроенных многоквартирных домов за 355,5 млн рублей. При этом дома так и не были достроены. Таким образом, сообщали ранее в прокуратуре ЯНАО, Виктор Калашников как директор фонда нанес окружному бюджету ущерб в размере 355,5 млн рублей. Сколько потребуется денег из бюджета для того, чтобы снести аварийные недострои, еще предстоит выяснить.

В сентябре Калашникова задержали в Тюмени, а после — арестовали. Он пытался сбежать в Казахстан с крупной суммой денег.

Силовики раскрыли фабулу уголовного дела экс-главы Фонда жилищного строительства Ямала

Некоммерческая организация «Фонд жилищного строительства Ямало-Ненецкого автономного округа» была создана в 2010 году, как говорится на ее сайте, чтобы помогать развитию жилищного строительства на Ямале. Учредителем фонда является департамент строительства ЯНАО. На конец прошлого года чистые активы фонда составляли почти 13,9 млрд рублей. 

Фонд реализует в ЯНАО программы по обеспечению населения региона доступным жильем, переселению из ветхого и аварийного жилья, переселению жителей округа из районов Крайнего Севера и так далее.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.