Усиленный квалифицированный обман

Продажа квартиры у вас за спиной: почему это возможно и как этого не допустить?

Яромир Романов / Znak.com

Сделку с недвижимостью через подачу документов в электронном виде вскоре будут регистрировать только при условии, что собственник лично уведомил Росреестр о возможности такой формы обращения. Если сведения о вашей квартире или даче в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) не будут дополнены пометкой о том, что эти объекты можно отчуждать на основании заявления, поданного в электронном виде, государство просто не признает такую сделку. Такова суть законопроекта, подготовленного в Госдуме. Его цель — пресечь новые случаи мошеннической продажи чужого жилья через механизмы электронного документооборота. Мы спросили у юристов, какие еще опасности подстерегают собственников и как их избежать.

В чем именно угроза и как ее снять?

Лазейка для мошенников обнаружилась в законе об электронной или, как еще называют, цифровой подписи, которая имеет силу обычного росчерка на бумаге и может быть использована в том числе при проведении сделок с недвижимостью. Точнее сказать, вопросы возникли к порядку подтверждения личности заказчика электронной подписи на этапе ее изготовления в специальном удостоверяющем центре, пишет «Российская газета». Выяснилось, что цифровую подпись на имя любого гражданина могут запросто оформить какие-то третьи лица. Причем сам гражданин, от имени которого будут действовать мошенники, об этом узнает только тогда, когда столкнется с юридическими последствиями.

Именно это произошло с владельцем квартиры, который приобрел автомобиль и решил еще прикупить резидентное парковочное место. Но в этой покупке ему отказали, сославшись на сведения о том, что еще несколько месяцев назад гражданин продал свою квартиру и, следовательно, больше не может претендовать на машиноместо в составе жилого комплекса. Выяснилось, что кто-то продал его жилье через подачу документов в Росреестр в электронном виде и с использованием цифровой подписи.

Пока это единичные случаи, но и законодателям быстро стало понятно, что новый вид мошенничества грозит стать массовым.

Когда закон примут, «электронные» сделки с объектами недвижимости будут запрещены — пока их владелец лично не подаст в Росреестр заявление, разрешающее отчуждать его собственность на основании электронного обращения с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

Яромир Романов / Znak.com

Что делать, пока закон не начал действовать? 

Собственно, и сейчас есть механизм, который позволяет заблокировать любые сделки с недвижимостью без вашего личного участия (статья 36 Федерального закона от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»), объясняет юрист «Европейской юридической службы» Людмила Старовойтова. Для этого нужно обратиться в Росреестр для внесения соответствующей записи в ЕГРН. При ее наличии в реестре никто больше не сможет действовать от вашего имени, даже человек, который предъявит нотариально оформленную доверенность. Удобно, что подать такое заявление можно в любом МФЦ или даже в электронном виде, например, через «Госуслуги». Платить пошлину не потребуется, а на появление соответствующей записи в ЕГРН закон отводит максимум пять рабочих дней. 

Это хороший способ обезопасить себя от неприятностей, если вы сдаете недвижимость. И особенно если сдаете ее в другом городе.

Известны случаи, когда собственник, пустивший арендатора, спустя несколько месяцев наведывается за очередной платой или просто проверить, как дела. И оказывается перед дверью со смененными замками, за которой живут уже совсем не знакомые люди, искренне убежденные, что купили квартиру у настоящего собственника.  

Как еще могут обмануть и как этому помешать? 

Как найти управу на неадекватного соседа и доказать, что вы сами не такой

С особым вниманием стоит относиться к выдаче доверенностей на регистрационные действия, советует Николай Хмелевский, партнер, руководитель практики строительства и недвижимости адвокатского бюро LOYS. Скажем, при заключении долгосрочного договора аренды, который стороны договорились подготовить и сдать на государственную регистрацию. Казалось бы, все стремятся к тому, чтобы отношения были «узаконены». И интерес к этому, на радость собственнику, может проявить сам арендатор, заодно предложив выдать на него доверенность, чтобы избавить владельца квартиры от лишней беготни. 

Но трогательная забота может маскировать намерение использовать выданную доверенность в мошеннической схеме…

Так что отвечайте, что вам нетрудно дойти до регистраторов самому. И если мошенник на это не рассчитывал, скорее всего, он просто постарается пропасть из виду.

Наталья Ханина / Znak.com

Что делать, если все-таки вскрылся обман?

Конечно, идти в полицию и в суд. Ваша задача — остановить и развернуть сделку, которая оставила вас без права собственности. Равно как и все возможные последовавшие за ней. Лучше обратиться к квалифицированному юристу, чтобы он подготовил иск в суд о признании недействительными договоров, которые, напомним, имеют правоустанавливающую силу.  

Ваши и без того высокие шансы в суде станут еще значительнее, когда полиция по вашему обращению возбудит соответствующее уголовное дело. Обман с недвижимостью гарантированно подпадает под часть 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»), а также под часть 2 статьи 327 УК РФ («Подделка и использование поддельных документов»). А в случае с применением изготовленной на ваше имя цифровой подписи — еще и под часть 2 статьи 325 УК РФ («Похищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа»). 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно