Доллар
Евро

Усиленный квалифицированный обман

Продажа квартиры у вас за спиной: почему это возможно и как этого не допустить?

Яромир Романов / Znak.com

Сделку с недвижимостью через подачу документов в электронном виде вскоре будут регистрировать только при условии, что собственник лично уведомил Росреестр о возможности такой формы обращения. Если сведения о вашей квартире или даче в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) не будут дополнены пометкой о том, что эти объекты можно отчуждать на основании заявления, поданного в электронном виде, государство просто не признает такую сделку. Такова суть законопроекта, подготовленного в Госдуме. Его цель — пресечь новые случаи мошеннической продажи чужого жилья через механизмы электронного документооборота. Мы спросили у юристов, какие еще опасности подстерегают собственников и как их избежать.

В чем именно угроза и как ее снять?

Лазейка для мошенников обнаружилась в законе об электронной или, как еще называют, цифровой подписи, которая имеет силу обычного росчерка на бумаге и может быть использована в том числе при проведении сделок с недвижимостью. Точнее сказать, вопросы возникли к порядку подтверждения личности заказчика электронной подписи на этапе ее изготовления в специальном удостоверяющем центре, пишет «Российская газета». Выяснилось, что цифровую подпись на имя любого гражданина могут запросто оформить какие-то третьи лица. Причем сам гражданин, от имени которого будут действовать мошенники, об этом узнает только тогда, когда столкнется с юридическими последствиями.

Именно это произошло с владельцем квартиры, который приобрел автомобиль и решил еще прикупить резидентное парковочное место. Но в этой покупке ему отказали, сославшись на сведения о том, что еще несколько месяцев назад гражданин продал свою квартиру и, следовательно, больше не может претендовать на машиноместо в составе жилого комплекса. Выяснилось, что кто-то продал его жилье через подачу документов в Росреестр в электронном виде и с использованием цифровой подписи.

Пока это единичные случаи, но и законодателям быстро стало понятно, что новый вид мошенничества грозит стать массовым.

Когда закон примут, «электронные» сделки с объектами недвижимости будут запрещены — пока их владелец лично не подаст в Росреестр заявление, разрешающее отчуждать его собственность на основании электронного обращения с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

Яромир Романов / Znak.com

Что делать, пока закон не начал действовать? 

Собственно, и сейчас есть механизм, который позволяет заблокировать любые сделки с недвижимостью без вашего личного участия (статья 36 Федерального закона от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»), объясняет юрист «Европейской юридической службы» Людмила Старовойтова. Для этого нужно обратиться в Росреестр для внесения соответствующей записи в ЕГРН. При ее наличии в реестре никто больше не сможет действовать от вашего имени, даже человек, который предъявит нотариально оформленную доверенность. Удобно, что подать такое заявление можно в любом МФЦ или даже в электронном виде, например, через «Госуслуги». Платить пошлину не потребуется, а на появление соответствующей записи в ЕГРН закон отводит максимум пять рабочих дней. 

Это хороший способ обезопасить себя от неприятностей, если вы сдаете недвижимость. И особенно если сдаете ее в другом городе.

Известны случаи, когда собственник, пустивший арендатора, спустя несколько месяцев наведывается за очередной платой или просто проверить, как дела. И оказывается перед дверью со смененными замками, за которой живут уже совсем не знакомые люди, искренне убежденные, что купили квартиру у настоящего собственника.  

Как еще могут обмануть и как этому помешать? 

Как найти управу на неадекватного соседа и доказать, что вы сами не такой

С особым вниманием стоит относиться к выдаче доверенностей на регистрационные действия, советует Николай Хмелевский, партнер, руководитель практики строительства и недвижимости адвокатского бюро LOYS. Скажем, при заключении долгосрочного договора аренды, который стороны договорились подготовить и сдать на государственную регистрацию. Казалось бы, все стремятся к тому, чтобы отношения были «узаконены». И интерес к этому, на радость собственнику, может проявить сам арендатор, заодно предложив выдать на него доверенность, чтобы избавить владельца квартиры от лишней беготни. 

Но трогательная забота может маскировать намерение использовать выданную доверенность в мошеннической схеме…

Так что отвечайте, что вам нетрудно дойти до регистраторов самому. И если мошенник на это не рассчитывал, скорее всего, он просто постарается пропасть из виду.

Наталья Ханина / Znak.com

Что делать, если все-таки вскрылся обман?

Конечно, идти в полицию и в суд. Ваша задача — остановить и развернуть сделку, которая оставила вас без права собственности. Равно как и все возможные последовавшие за ней. Лучше обратиться к квалифицированному юристу, чтобы он подготовил иск в суд о признании недействительными договоров, которые, напомним, имеют правоустанавливающую силу.  

Ваши и без того высокие шансы в суде станут еще значительнее, когда полиция по вашему обращению возбудит соответствующее уголовное дело. Обман с недвижимостью гарантированно подпадает под часть 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»), а также под часть 2 статьи 327 УК РФ («Подделка и использование поддельных документов»). А в случае с применением изготовленной на ваше имя цифровой подписи — еще и под часть 2 статьи 325 УК РФ («Похищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа»). 

Новости России
Россия
Глава Роспотребнадзора попросила россиян отказаться путешествий из-за коронавируса
Россия
Под Ульяновском автобус с детьми-спортсменами попал в ДТП. Есть пострадавшие
Россия
Богачи мира за неделю потеряли $444 млрд из-за коронавируса
Россия
В Западной Африке 11 российских моряков осудили за контрабанду 9 тонн кокаина
Россия
Врач и химик объяснили, почему люди погибли в бассейне из-за сухого льда
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В МЧС рассказали о судьбе пилота вертолета, потерпевшего крушение в Астрахани
Председатель СК России Александр Бастрыкин
Россия
Бастрыкин дал поручение по поводу расследования гибели людей в банном комплексе в Москве
Россия
В Москве на дне рождения блогера два человека погибли в бассейне с сухим льдом
Россия
В Париже протестующие мешают пожарным тушить крупное возгорание рядом с Лионским вокзалом
Россия
Силуанов не увидел ничего «чрезвычайного» в падении цены на нефть
Россия
В Астрахани упал вертолет
Отец пропавшей девушки (слева)
Россия
Отец 15-летней девушки, которую якобы увезли в Чечню ради свадьбы, заявил, что это слухи
Россия
Дерипаска назвал «реальную цену» ипотеки в России
Россия
ЦИК разогнал свой научно-экспертный совет после критики общероссийского голосования
Екатеринбург
Китайский бизнесмен о том, как коронавирус повлиял на торговлю с Россией
Екатерина Левченко (на фото), по словам ее мамы, говорила о фигурантах дела «Сети» только хорошее
Россия
Родители пропавшей девушки — про нестыковки и сомнения в версии о связи возможного убийства с делом «Сети»
Санкт-Петербург
РПЦ попросила правительство Санкт-Петербурга передать церкви собор Спас на Крови
Россия
Жириновский раскритиковал кремлевский конкурс «Лидеры России»: он для карьеристов
Россия
Крашенинников внес ясность по поводу особых федеральных территорий — это не про Донбасс
Санкт-Петербург
Пензенские фигуранты дела «Сети» отказались от показаний на петербургских «товарищей»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно