Доллар
Евро

«Держитесь за стулья, красноуфимцы!»

Сергей Бидонько дал три месяца на решение конфликта со «вторым Шиесом» в Красноуфимске

В деревне Приданниково под Красноуфимском сегодня прошла первая публичная встреча вице-губернатора по внутренней политике Сергея Бидонько с жителями муниципалитета, протестующими против строительства мусорного полигона в нескольких километрах от города. Жители заявили о сотне замечаний к ранее обнародованным проектам комплекса, готового принимать 100 тыс. тонн мусора в год: начиная от того, что под отведенной под строительство площадкой текут грунтовые воды, и заканчивая тем, что до недавнего времени она признавалась месторождением, границы которого загадочным образом сдвинулись, чтобы сюда мог встать полигон. Между тем уже через две недели инициатор проекта — компания ТБО «Экосервис» — намерен сдать документы на госэкспертизу, после которой сможет получить разрешение на стройку. В свою очередь Сергей Бидонько считает, что сейчас предмета разговора в Красноуфимске нет, и предложил дождаться итогов экспертизы, которые появятся лишь в начале осени.

На встрече в Красноуфимске с чиновниками регионального уровня настаивала группа протестующих, в том числе активисты экологической организации «Сокол». Ранее они собрали больше 10 тыс. подписей против строительства завода — правда, тогда в проекте сообщалось, что речь идет о мусоросжигающем предприятии. Сейчас авторы проекта называют это недостоверной информацией, как и то, что на полигон могут повезти мусор из других регионов. 

Тем не менее жители Красноуфимска пока борются с новой свалкой, называя полигон «вторым Шиесом». Они даже подали иск в облсуд с требованием признать недействительным общественное обсуждение проекта.

Пока же мусор из Красноуфимска свозится на свалку практически в черте города, работающую еще с 1957 года. Рядом с ней находятся и жилые дома, и местная река. Сергей Бидонько, побывав на свалке, примирительно пообещал, что когда Красноуфимск определится с местом строительства нового полигона, власти начнут разрабатывать проект рекультивации действующей свалки, чтобы восстановить все в первоначальном виде.

Вице-губернатор также в очередной раз заверил местных жителей, что мусор на новом заводе сжигать никто не собирается. «Проект подразумевает строительство полигона с центром сортировки мусора. Прежде чем получить разрешение на строительство, все необходимые изыскания, все процедуры, которые подразумеваются законодательством, однозначно будут пройдены. Все моменты — расстояние до ближайшего жилья, до реки и так далее — все будет изучено», — постарался успокоить он пришедших на встречу активистов.

Представители ТБО «Экосервис» (региональный оператор по вывозу отходов с запада Свердловской области), презентовавшие проект, также заявили, что спроектированный завод соответствует всем градостроительным нормам, а протесты против него связаны лишь со слухами о сжигании мусора вблизи города.
Жители уральского города собрали более 9000 подписей против мусороперерабатывающего завода

«Вы сейчас сказали, что все соответствует Градостроительному кодексу, — вы наврали!» — возмутилась председатель экологической организации «Сокол» Татьяна Мамонтова. Бидонько попросил активистов «воздержаться от некорректных выражений». «Можно сказать: „Вы представили недостоверную информацию“ — и будет то же самое, но более уважительно», — предложил он.

«Существует договор субподряда вашей организации с УрФУ. Там четко прописано, что вы будете оплачивать работы по установке пиролиза. Как вы это объясните?» — продолжила руководитель рабочей группы по общественному обсуждению проекта Татьяна  Сысолятина. «Еще раз: здесь, на территории Красноуфимского округа, сжигать мусор не будут. Я говорю это под протокол, под камеры. Не надо говорить о каких-то договорах», — снова пресек дискуссию Бидонько.

Министр ЖКХ Свердловской области Николай СмирновМинистр ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов

Инженер проекта Сергей Фокин заявил, что будущий завод разместят в соответствии с санитарными ограничениями. «Расстояние от границы комплекса до ближайшей деревни Межевая — 1,6 километра. Пионерлагерь „Чайка“ стоит в 1,9 километра от границы полигона. Норма полигона — удаленность от ближайшего населенного пункта 500 метров, норма завода — 1000 метров, так что все нормы выполнены», — заверил он.

Сам полигон, по его словам, будет оснащен радиационным контролем, установкой очистки свалочного фильтрата, а хоронить на нем будут лишь 15% от привезенного мусора. Еще 20%, по расчетам инвестора, станут вторсырьем, а остальные 60% превратятся в топливо. По словам руководителя ТБО «Экосервис» Радика Хисамутдинова, в России уже работает шесть таких заводов. 

Член организации «Сокол» Галина Казакова заметила, что ни о какой установке очистки фильтрата в документах, представленных на оценку воздействия на окружающую среду, не было. «Через неделю мы все документы покажем», — пообещал Фокин.

Сысолятина напомнила, что, несмотря на все заверения инженера о соблюдении норм закона, проект санитарно-защитных зон полигона до сих пор никому не показали, потому что его просто не существует.

«При прохождении госэкспертизы он и не требуется, — ответил Фокин. — А перед получением разрешения на строительство он будет». На помощь инвестору снова пришел Бидонько, который пообещал, что если документы не будут получены в полном объеме, «ни одна лопата там копать не начнет». «Этот участок значительно дальше от реки и жилья по сравнению с нынешним полигоном. Но нужно найти баланс. Теоретически можно возить мусор в другой регион. Но готовы ли жители это все оплачивать? Каждый километр будет влиять на стоимость вывоза мусора», — напомнил он. 

Вице-губернатор Свердловской области Сергей БидонькоВице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько

Привезенные на совещание эксперты также защищали проект. Член Общественной палаты региона Михаил Беленький заявил, что «никаких сложностей в воздействии на окружающую среду здесь нет», а храниться на полигоне будут только малоопасные и практически неопасные отходы. «Вообще, все эти жалобы рождаются из-за того, что очень мало информируют людей. ТБО „Экосервис“ эту работу, к сожалению, не до конца провели. И мы, как Общественная палата, всегда готовы помочь. Но такие вопросы не должны обсуждаться на уровне губернатора и его заместителей — мы так ни один полигон, даже самый мало-мальский, не введем в эксплуатацию», — с грустью заметил Беленький, возглавляющий в палате комиссию по экологии. 

Татьяна Сысолятина, однако, сложности для окружающей среды увидела. «Это водосборная площадь реки Уфы и место подземного месторождения. Как такое высокое лицо не обратило на это внимание? Это же нарушение федерального закона, здесь нельзя размещать полигон!» — заявила она. Беленький на это заметил, что «экспертиза даст ответы на все вопросы». Активистка не отставала: «У нас есть заключение „Уралнедр“, что строительство полигона невозможно на этом участке. 

А потом в 2019 году появилось другое заключение, положительное — и стало оно возможно только потому, что контуры месторождения отодвинули ровно на то расстояние, при котором позволяется строить полигон».

Но ее возмущение снова не было услышано. Вместо этого приглашенные правительством на встречу эксперты обвиняли активистов в несоответствии приводимых цифр и фактов и «большой информационной грязи». 

Сысолятина заявила, что активисты не против полигона как такового, но надо рассмотреть альтернативный земельный участок.
Жители Красноуфимска готовят акцию протеста против мусоросортировочного завода

«Мы власти просто не доверяем. Мы подготовили экспертизу и выслали вам со всеми возражениями по поводу проекта», — обратилась она к Бидонько. Вице-губернатор заметил, что фамилии эксперта на этих документах нет. «Фамилия есть, но подписи нет. Мы считаем, что на эксперта могут надавить — Николай Борисович [Смирнов, министр ЖКХ Свердловской области] обладает великой силой», — заявила она к удивлению министра. 

Бидонько решил показать, что и сам обладает какой-то силой, и попросил эксперта все же назвать. «Никто никого пугать не будет, — пообещал он. — Но этот человек, он как это делал? Сегодня можно попросить, и за три рубля на любую тему нарисуют любую экспертизу. Я думаю, что неправильно нам сегодня обсуждать документы, которых нет».

Сам вице-губернатор считает, что новый завод будет наносить муниципалитету меньше вреда, чем существующий полигон, и место для него выбрано «действительно неплохое».

«Разве это не классно, иметь такой завод в Красноуфимске? Разве это не совсем новый уровень? — уговаривал он собравшихся. — В Европе сортировочные заводы вообще находятся в городах. А мы говорим о лесной зоне в трех километрах от города. Его не видно, не слышно. Я просто хочу понять логику».

Экозащитники из «Сокола» объяснили, что по их логике полигон нельзя строить, когда рядом есть детский лагерь, кедровая роща, подземные хранилища питьевой воды и многое другое. «Почему власти Красноуфимска упорно не хотят пойти навстречу десяткам тысяч жителей? Мы знакомились с документацией, представленной в ОВОС, и у нас есть десятки замечаний. Почему не дали возможности жителям Красноуфимска высказать свое мнение? Почему не представлено альтернативного участка?» — возмутилась председатель организации Татьяна Мамонтова.

Но Сергею Бидонько все эти аргументы показались недостаточными, и он продолжил настаивать на том, что все решит экспертиза. Его поддержал депутат от Заксобрания Владимир Терешков, заявивший, что проблема в Красноуфимске возникла «на ровном месте». По словам Терешкова, проект в Красноуфимске «наиболее глубоко проработанный», чем во всей Свердловской области, и инвестор готов вкладываться в него как можно быстрее, чтобы показать пример быстрого принятия решений для всей России и не усугублять ситуацию со старым полигоном. «Для примера, в Артинском округе посчитали, сколько надо на ликвидацию их городского полигона. Держитесь за стулья, красноуфимцы! 320 млн рубчиков. Чем дольше мы будем тянуть процесс строительства мусоросортировки, тем дороже нам будет ликвидировать городскую свалку. Я бы очень просил включить разумность в этом решении», — заявил Терешков.

Подводя итоги, Сергей Бидонько предложил местной администрации в течение двух лет начать разработку документов по рекультивации действующего полигона в Красноуфимске и поручил протокольно зафиксировать, что место для строительства нового полигона будет выбрано после получения всех необходимых заключений госорганов. Однако искать альтернативную площадку регион будет только в том случае, если госэскпертиза окажется отрицательной. Инвесторы же рассчитывают, что экспертиза снимет все вопросы со стороны общественников. Окончательное решение по вопросу строительства завода и мусорного полигона в Красноуфимске будет принято в октябре этого года. 

Новости России
Россия
Путин: массовые протесты в других странах имеют «большие масштабы и тяжкие последствия»
Михаил Котюков
Россия
Министр науки с иконками: как Михаил Котюков помогает православию
Глава Минприроды и экологии РФ Дмитрий Кобылкин (архив)
Россия
В Минприроды уволили трех директоров заповедников и одного заместителя после проверок
Вадим Клювгант
Россия
Адвокат Вадим Клювгант: последовательные аресты оппозиционеров — злоупотребление правом
Россия
Генпрокуратура требует взыскать в пользу РФ ₽6,3 млрд с семьи полковника Черкалина
Россия
Кудрин поддержал СПЧ и потребовал расследования жестких задержаний на митингах
Санкт-Петербург
ЦИК отправит проверку на «дачные участки» под Петербургом
Россия
Baza: фирмы «повара Путина» получили от мэрии Москвы контракты на 34 млрд рублей
Россия
Избирком Забайкалья нажаловался на СМИ в полицию из-за статьи о махинациях на выборах
Россия
Либертарианская партия подала заявку на шествие по бульварам Москвы 31 августа
Россия
Муниципального депутата Галямину после 25 суток ареста снова задержали
Россия
На сайте Кремля исказили слова Макрона о «желтых жилетах» и свободных выборах
Россия
Мосгорсуд отклонил жалобу Дмитрия Гудкова на отказ в регистрации кандидатом в Мосгордуму
Россия
СМИ узнали о возможной выдаче Украине пяти человек, осужденных в России
Россия
Главу социологической службы ФБК задержали и допросили по делу об отмывании денег
Россия
СПЧ озаботился радиационной безопасностью на Ангарском химкомбинате
Россия
«Агора» пожаловалась в ООН на жесткие разгоны митингов в Москве
Россия
«Ведомости» рассказали о новом проекте Кодекса о выборах
Россия
Иркутскую чиновницу заподозрили в том, что она назвала жертв паводка «быдлом» и «бичевней»
Россия
Warner Brothers объявила о съемках «Матрицы 4» с оригинальным актерским составом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно