СК вызвал на новые допросы участников прошлогодней акции «Он нам не царь» в Челябинске

СК вызвал на новые допросы участников прошлогодней акции «Он нам не царь» в Челябинске

В Челябинске — новая волна допросов участников оппозиционного шествия, состоявшегося в центре города 5 мая 2018 года под лозунгом «Он нам не царь». Об этом Znak.com в среду сообщил и. о. координатора штаба Алексея Навального в Челябинске Алексей Мезяев. По его словам, трое активистов получили повестки, по которым им надлежит утром 4 июля явиться для дачи объяснений в следственный отдел СКР по Советскому району. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Пока речь идет о трех вызовах на допрос. Повестки за подписью старшего следователя Вадима Шпигуна получили те активисты, которые после задержания на акции 5 мая 2018 года были доставлены в отдел полиции «Советский». Однако не исключено, что вскоре аналогичные вызовы начнут поступать из других территориальных отделов СК, считает Алексей Мезяев.

Штаб Алексея Навального в Челябинске

Он отметил, что повестки составлены с нарушением норм Уголовно-процессуального кодекса РФ, который требует указывать процессуальный статус лица, вызываемого на допрос. Этого в повестках нет.

Подключение Следственного комитета к делу о прошлогодних майских событиях подтверждает намерение правоохранительных органов подвергнуть участников прошлогодней протестной акции уголовному преследованию, считает Мезяев.

Он напомнил, что ранее, в конце мая, одной из активисток Оксане Ереминой было предъявлено обвинение по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство), которая предусматривает лишение свободы на срок до семи лет. Постановление об этом подписала руководитель следственного органа, подполковник юстиции Ольга Адищева. При этом в июле 2018 года Еремина по решению Центрального районного суда была признана виновной по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение порядка организации и проведения публичных мероприятий) и подвергнута наказанию в виде 20 часов обязательных работ.

В Челябинске митинг сторонников Навального превратился в торжество беспредела силовиков

Шествие под лозунгом «Он нам не царь» в центре Челябинска 5 мая 2018 года прошло в рамках всероссийской акции протеста, объявленной Алексеем Навальным и приуроченной к инаугурации Владимира Путина на новый президентский срок. 

Власти Челябинска отказались согласовать акцию, но оппозиционные активисты все равно решили ее провести. Этому стали препятствовать силы полиции и Росгвардии, которые в жесткой форме провели задержания активистов. По данным ОВД-инфо, 5 мая было задержано 164 человека — волонтеры штаба Навального и участники несогласованного шествия. Несколько человек, в том числе возглавлявший в то время штаб Навального Борис Золотаревский, получили административные аресты. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров причислил семью чеченского судьи в отставке к террористам
Россия
В ЗАГСах Ростовской области разрешили смеяться
Россия
У жителей Севастополя из кранов пошла святая вода, сообщил губернатор Развожаев
Россия
В Забайкалье пропавшую семилетнюю девочку нашли мертвой. Ее загрызли собаки
Санкт-Петербург
Шнуров вновь посвятил стих Беглову: «Выдающийся оратор петербургский губернатор»
Россия
В Красноярске арестовали двух школьников, которые «минировали» учебные заведения
Россия
Ущерб от погромов в Казахстане оценили в $313 млн
Россия
СК проверит смерть восьми рожениц в больнице Северной Осетии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 20 заведений общепита закрыли после рейда по QR-кодам
Россия
В России за сутки выявлено максимальное число заражений ковидом за всю пандемию — 57 тыс.
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.