СК вызвал на новые допросы участников прошлогодней акции «Он нам не царь» в Челябинске

В Челябинске — новая волна допросов участников оппозиционного шествия, состоявшегося в центре города 5 мая 2018 года под лозунгом «Он нам не царь». Об этом Znak.com в среду сообщил и. о. координатора штаба Алексея Навального в Челябинске Алексей Мезяев. По его словам, трое активистов получили повестки, по которым им надлежит утром 4 июля явиться для дачи объяснений в следственный отдел СКР по Советскому району. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Пока речь идет о трех вызовах на допрос. Повестки за подписью старшего следователя Вадима Шпигуна получили те активисты, которые после задержания на акции 5 мая 2018 года были доставлены в отдел полиции «Советский». Однако не исключено, что вскоре аналогичные вызовы начнут поступать из других территориальных отделов СК, считает Алексей Мезяев.

Штаб Алексея Навального в Челябинске

Он отметил, что повестки составлены с нарушением норм Уголовно-процессуального кодекса РФ, который требует указывать процессуальный статус лица, вызываемого на допрос. Этого в повестках нет.

Подключение Следственного комитета к делу о прошлогодних майских событиях подтверждает намерение правоохранительных органов подвергнуть участников прошлогодней протестной акции уголовному преследованию, считает Мезяев.

Он напомнил, что ранее, в конце мая, одной из активисток Оксане Ереминой было предъявлено обвинение по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство), которая предусматривает лишение свободы на срок до семи лет. Постановление об этом подписала руководитель следственного органа, подполковник юстиции Ольга Адищева. При этом в июле 2018 года Еремина по решению Центрального районного суда была признана виновной по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение порядка организации и проведения публичных мероприятий) и подвергнута наказанию в виде 20 часов обязательных работ.

В Челябинске митинг сторонников Навального превратился в торжество беспредела силовиков

Шествие под лозунгом «Он нам не царь» в центре Челябинска 5 мая 2018 года прошло в рамках всероссийской акции протеста, объявленной Алексеем Навальным и приуроченной к инаугурации Владимира Путина на новый президентский срок. 

Власти Челябинска отказались согласовать акцию, но оппозиционные активисты все равно решили ее провести. Этому стали препятствовать силы полиции и Росгвардии, которые в жесткой форме провели задержания активистов. По данным ОВД-инфо, 5 мая было задержано 164 человека — волонтеры штаба Навального и участники несогласованного шествия. Несколько человек, в том числе возглавлявший в то время штаб Навального Борис Золотаревский, получили административные аресты. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.