Транспортники просят Комарову отменить запрет иностранцам работать водителями

Сургутские автоперевозчики пожаловались на нехватку водителей общественного транспорта после введения запрета в ХМАО принимать на работу иностранцев. Как пишет «Коммерсантъ», письмо об этом они направили в городскую торгово-промышленную палату.

Znak.com/Виктор Жуков

О получении обращения с жалобой на дефицит водителей общественного транспорта сообщил председатель совета Сургутской ТПП Владимир Болотов. «После введения ограничения на привлечение мигрантов сложилась ситуация, что у нас не хватает более 150 водителей. Откуда их привлекать, непонятно», — рассказал он.

Болотов подчеркнул, что «пресловутые северные зарплаты» — это миф, так как они не компенсируют переезд кадров в город, округ, не решают вопрос с жильем. «Наша зарплата — 60-70 тыс. рублей, в Кургане — 35-45 тыс. рублей. Мы привлекали кадровые агентства, но нет наплыва желающих», — пояснил он. По его словам, сейчас набирается аналитика из служб занятости Сургута и соседних городов, чтобы обратиться в правительство ХМАО с предложением рассмотреть вопрос о снятии ограничения.

Комарова пообещала обеспечить трудовых мигрантов жильем

Напомним, в декабре 2017 года губернатор Наталья Комарова подписала постановление о запрете мигрантам перевозить пассажиров на сухопутном транспорте, включая такси, участвовать в производстве детского питания и диетических пищевых продуктов, розничной торговле алкоголем и табачными изделиями в специализированных магазинах.

Как рассказали в транспортной компании «Сургутгазсервис», дефицит водителей для перевозок пассажиров городским общественным транспортом составляет около 15-20%. «Раньше у нас работали профессиональные водители из Таджикистана, Узбекистана. Они предоставляли справки, что имеют необходимую квалификацию. Сейчас размещаем объявления, но закрыть дефицит не можем», — рассказали в компании. В ООО «ТНК „Транссиб“» оценивают дефицит водителей в 30%. «Мы не можем предложить достойную заработную плату, а здесь работа нервная, вредная, ответственная», — добавили в компании.

Эксперты ожидают дефицита рабочих в ХМАО после ряда запретов на работу для мигрантов

По мнению президента Федерации мигрантов России Вадима Коженова, запрет региональных властей неразумен.

«Работодатели не часто пишут такие обращения. Это говорит о том, что проблема стоит очень остро», — считает он.

В правительстве ХМАО оперативно получить комментарий не удалось.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.