Доллар
Евро

Саммит одного президента

В Екатеринбург на саммит GMIS приедут 11 иностранных министров и Владимир Путин

Сухайль Мохаммед Фарадж аль-МазруиLiu Xiang/Xinhua / Global Look Press

В Екатеринбург на глобальный саммит по производству и индустриализации GMIS-2019 приедут десять иностранных министров. Об этом Znak.com рассказал источник в оргкомитете подготовки к саммиту. При этом изначально мероприятие позиционировалось как «саммит десяти президентов», но в итоге на него, по последним данным, приедет лишь президент России Владимир Путин. 

По данным Znak.com, на сегодня подтвержден визит в Екатеринбург десяти представителей иностранных государств, которые расцениваются как почетные гости: это министр промышленности и торговли Зимбабве Мангалисо Ндлову, министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев, министр промышленности и технологий Турции Мустафа Варанк, министр промышленности и горного дела Алжира Джамила Тамазирт, министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Роман Скляр, министр промышленности Белоруссии Павел Утюпин, министр экономического развития и инвестиций Армении Тигран Хачатрян, председатель госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Киргизии Эмиль Осмонбетов, вице-президент Ирана по науке и технологиям Сурна Саттари и член коллегии по промышленному и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Александр Субботин. Кроме того, по словам источника Znak.com, на саммит все-таки ожидается визит президента России Владимира Путина. 

Кроме министров, которые назвал источник Znak.com, на сайте GMIS есть имена 65 спикеров. Среди них — бизнесмен и министр энергетики ОАЭ Сухайль Мохаммед Фарадж аль-Мазруи, министр туризма Венеции Серджио Эмилио Бини, министр промышленности и ремесел Камбоджи Чам Прасидх. 

После того, как летом прошлого года стало известно, что саммит GMIS пройдет в Екатеринбурге, появилась информация, что на него могут приехать от 10 до 20 лидеров других стран, в частности арабские шейхи, так как организаторами и инициаторами мероприятия являются представители Объединенных Арабских Эмиратов. В результате не подтвердился визит ни одного президента, хотя еще некоторое время назад рассматривалась возможность визита первых лиц Киргизии и Казахстана. Не приедут на мероприятие и анонсированные ранее арабские шейхи.

Как в Екатеринбурге готовят конгресс-холл, где в 2019 году соберутся 10 президентов

Саммит GMIS-2019 начнется в Екатеринбурге во вторник, 9 июля, и продлится три дня, одновременно с промышленной выставкой «Иннопром». Специально под саммит в уральской столице изменили проект строящегося конгресс-холла, смета которого выросла с 3 млрд рублей до 10 млрд рублей. Для президентов, премьеров и министров иностранных государств отвели все правое крыло здания, в котором также расположен VIP-ресторан. Это крыло будет объектом государственной охраны, оно делалось по требованиям ФСО. Для делегаций предусмотрены отдельный вход и отдельный подъезд к нему. Безопасность будут обеспечивать и снаружи — на территории «Екатеринбург-ЭКСПО» будут разделять потоки машин и установят пункты досмотра транспорта.

Из-за визита высокопоставленных гостей в Екатеринбурге с 1 июля началась спецоперация ФСБ и МВД — они проводят мероприятия по соблюдению требований миграционного законодательства с уроженцами Средней Азии, которые работают таксистами. Операция продлится до конца GMIS. 

Первый саммит GMIS прошел в университете Сорбонны в Абу-Даби в марте 2017 года под патронатом наследного принца Абу-Даби, шейха Мухаммеда бен Заида Аль Нахайяна. В нем приняли участие 3 тыс. глав правительств, представителей бизнеса и гражданского общества, которые в течение трех дней обсуждали тренды в технологиях и инновациях. На второй саммит всех участников Петербургского международного экономического форума в 2018 году пригласил президент России Владимир Путин. 

Новости России
Россия
Зеленский предложил принять Украину в ЕС вместо Великобритании
Россия
Экс-министры Топилин и Скворцова получили новые посты
Россия
Трансгендера, которого осудили за эротическую мангу в соцсети, отпустили из СИЗО
Россия
Министр культуры Любимова удалила или скрыла свои записи в ЖЖ, которые обсуждали в Сети
Россия
WADA временно лишило аккредитации Московскую антидопинговую лабораторию
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Британский парламент одобрил законопроект о Brexit, теперь его должна подписать королева
Санкт-Петербург
В Петербурге в домах-памятниках белые пластиковые окна будут насильно перекрашивать
Россия
Администратор хостела в Перми, где в кипятке погибли люди, рассказала о произошедшем
Россия
Мишустин написал к юбилею Хуснуллина стихи про полет строителя на Марс
Россия
В Петербурге и Москве госпитализированы три человека с подозрением на коронавирус
Россия
Экс-министр Абызов заявил, что у него диагностировали острое неврологическое расстройство
Россия
Путин и Нетаньяху встретятся с матерью израильтянки, осужденной за контрабанду наркотиков
Россия
С судимостью и стратегическим видением. Кто такой новый министр спорта Олег Матыцин
Россия
Как екатеринбургская епархия комментирует слова «духовника Поклонской» о двойниках Путина
Россия
Комик Долгополов, на которого пожаловались в полицию, приостановил концертный тур
Россия
Иван Голунов потребовал от государства официальных письменных извинений
Россия
Матвиенко предложила распространить на дипломатов запрет на иностранное гражданство
Россия
Хинштейн может занять должность главы думского комитета вместо Левина
Россия
Замом Мишустина стал его сосед по даче на Рублевке
Россия
Спецоперация Путина: новое правительство, новая Конституция. Подкаст «Снизу постучали»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно