Доллар
Евро

«Эту схему могут использовать руководители других фондов властей ХМАО…»

В Фонде поддержки предпринимательства Югры требуют уголовных дел против начальства

Гендиректор фонда Сергей СтручковНовости Югры

Одна из крупнейших организаций властей ХМАО оказалась в эпицентре скандала. Как стало известно Znak.com, сотрудники Фонда поддержки предпринимательства Югры обратились к уральскому полпреду Николаю Цуканову по фактам грубого нарушения трудового и антикоррупционного законодательства. Работники выявили, что на протяжении долгого времени им умышленно занижался фонд оплаты труда. Также они обращают внимание полпреда на процветающую коррупцию в фонде: якобы через аффилированнные с руководством фирмы происходит хищение бюджетных средств. Они поясняют, что уже обращались с данными фактами и в прокуратуру ХМАО и СКР по Югре с требованием возбудить уголовные дела, но нигде не получили поддержки.

По словам сотрудников, о систематическом занижении фонда оплаты труда командированным работникам им стало известно в конце 2017 года. «Бухгалтер по начислению заработной платы призналась, что на протяжении многих лет нам умышленно не выплачивали заработную плату в полном объеме. На время командировок начисляли обычную заработную плату вместо среднедневного заработка, занижая тем самым фонд оплаты труда. Так же руководство делало и с выходными днями, которые должны оплачиваться работнику в двойном размере. По ее словам, это делалось по распоряжению руководства фонда для экономии средств. Общая сумма такой задолженности, по ее оценкам, за несколько лет может составлять до 12 млн рублей», — рассказывает один из наших собеседников. По его словам, кураторы фонда об этом знали, так как впервые эти нарушения были выявлены ревизионной проверкой еще в 2016 году, но никаких мер предпринято не было.

В правительстве ХМАО прокомментировали проверку прокуратурой деятельности Фонда поддержки предпринимательства и департамента экономического развития

«С ноября 2017 года, когда в фонде сменилось руководство и генеральным директором был назначен Сергей Стручков, мы начали переговоры. Обратились к нему с просьбой погасить перед нами задолженность по командировкам. Он подтвердил, что знает о недоначислениях зарплаты и решает этот вопрос. В мае 2018 года нам пришлось снова поднимать эту проблему. Тогда он сообщил, что у фонда нет денег на погашение этих долгов, но выплаты запланированы на начало 2019 года. Большинство сотрудников ждет свои деньги до сих пор. Да, что-то кому-то скинули в декабре 2018 года, но это копейки. На наши запросы выдать весь пакет документов, в том числе подписанные приказы о командировках, детализацию (расшифровку) доначисленных сумм с указанием периода расчета и оснований для начисления, а также расчет среднего заработка, мы получаем отказы. При этом некоторые сотрудники заметили, что в их расчетах отсутствуют некоторые командировки, в том числе те, которые приходились на выходные дни», — рассказывают собеседники. В начале этого года, когда стало понятно, что переговоры зашли в тупик, ряд сотрудников, в том числе и бухгалтер, которая раскрыла схему, обратились в силовые ведомства с заявлением о возбуждении уголовных дел.

«В заявлениях была указана не только схема по умышленному неправомерному начислению фонда оплаты труда и нарушению сроков по выплатам заработной платы, но и факты нарушений законодательства со стороны нового руководителя, который заверял нас, что у фонда нет денег, чтобы с нами расплатиться. На самом деле деньги были, и пока он преднамеренно затягивал время с выплатами, они шли ему, его замам и главному бухгалтеру на премии. Так, он получил максимальную премию за четвертый квартал 2017 года, а также за 2017 и 2018 годы, хотя в должность вступил только в ноябре 2017 года. Общая сумма премирования гендиректора за 2018 год составила 700 тыс. рублей. Причем премии ему выплачивались в отсутствие утвержденных показателей эффективности генерального директора и в нарушение положения о гендиректоре фонда и его контракта, где одним из обязательных условий премирования является отсутствие в фонде долгов по зарплате», — говорит один из собеседников.

Также сотрудники просили силовиков обратить внимание на регулярные многомиллионные сделки с аффилированными, по их мнению, с главой фонда структурами. В их числе — зарегистрированное в Москве в августе 2017 года АНО «Национальное агентство социальных коммуникаций». По данным работников фонда, с декабря 2017 года по настоящее время «НАСК» является чуть ли не главным подрядчиком организации по оказанию консалтерских и иных услуг. Например, проводит стратегические сессии в муниципалитетах. Сотрудники признаются, что технические задания пишутся фондом конкретно под «НАСК», а в тендерах участвуют аффилированнные между собой компании, задача которых создавать видимость конкуренции и преимущество для «НАСК». Также они утверждают, что большую часть работы по контрактам выполняют в итоге они сами.

«Стручков является учредителем двух одноименных ООО — „Аренберг Пресс“. В обеих компаниях генеральным директором выступает Олег Молодцов, который также является учредителем АНО „ОРГИ“, оказывающего услуги фонду на коммерческой основе. Учредителями „ОРГИ“ являются Олег Риттер, Александр Ермошкин и Дмитрий Горбунов, а Стручков там выступает руководителем рабочей группы по коммерциализации инноваций. Олег Риттер является одним из учредителей „НАСК“, а его консультантами (модераторами и координаторами) — Молодцов, Ермошкин и Горбунов. Самое интересное, что при трудоустройстве в правительство ХМАО Стручков (до назначения генеральным директором фонда он успел поработать советником первого заместителя губернатора ХМАО Геннадия Бухтина — прим. редакции), по всей видимости, скрыл сведения о том, что является индивидуальным предпринимателем и учредителем двух компаний», — делятся мнением собеседники.

В прокуратуре ХМАО подтвердили Znak.com, что проводили проверку по поводу обращения одного из сотрудников фонда по факту задержки выплаты заработной платы. «Частично информация подтвердилась. Почему частично, потому что эти долги — это не часть заработной платы, а оплата командировочных и выходных дней. Бесспорные суммы были выплачены. Прокурором также было внесено представление губернатору, которое удовлетворено. За нарушение трудового законодательства фонд был оштрафован по статье 5.27 КоАП. Кроме того, сейчас проводится еще одна проверка, которая завершится в конце июля», — прокомментировали ситуацию в пресс-службе ведомства.

В СКР тоже подтвердили, что провели проверку по одному из обращений, но не нашли фактов нарушения трудового законодательства. Вот что следует из постановления старшего следователя Ханты-Мансийского межрайонного следственного отдела СКР по ХМАО Дмитрия Пишненко об отказе в возбуждении уголовного дела, которое есть в распоряжении Znak.com: «Из объяснений главного бухгалтера фонда Надежды Казанцевой было установлено, что с 2015 по 2017 год в связи с нехваткой финансовых средств по заработной плате руководством (фонд тогда возглавлял Роман Колупаев, который с марта стал заместителем директора департамента экономического развития Югры Николая Милькиса) было принято решение выплачивать заработную плату за дни в командировках в виде премий. По ее словам, всех сотрудников это устраивало, жалоб не поступало, то есть зарплата производилась практически в полном объеме. На данный момент задолженности в фонде нет».

Власти ХМАО приняли отставку главы Фонда поддержки предпринимательства

Далее следователь пишет: «Когда в фонд пришел Стручков и узнал о данной схеме, то принял решение, что премии не могут учитываться как возмещение зарплаты. Поэтому издал приказ всем сотрудникам, которые находились в командировках с 2015 по 2017 год, сделать перерасчет. Никто не возражал, люди получили по второй выплате в декабре 2018 года». Он резюмирует, что была сделана бухгалтерская ошибка в части выполнения гарантий при направлении работников в командировки, но не усматривает в этом какой-то корыстной или личной заинтересованности, поэтому не усматривает в действиях Колупаева и Стручкова состава преступления.

Что касается проверки фактов по порядку начисления и выплат премий генеральному директору, а также его аффилированности с контрагентами фонда, следователь заявил о необходимости дополнительной проверки. «У следствия имеются основания полагать, что в действиях Стручкова могут формально содержаться признаки состава преступления, предусмотренного частью третьей статьи 159 УК (Мошенничество)», — отметил он, далее указав, что этого все же недостаточно для возбуждения дела.

Сам Стручков заявил Znak.com, что у фонда нет никаких долгов по заработной плате, а всем, кому должны были сделать перерасчет, деньги получили в 2018 году. «Громко говорить, что это были долги по зарплате. Речь идет о командировочных в виде премий. Просто раньше командировки оплачивались иначе, я эту схему отменил», — сказал он. Глава фонда также подтвердил, что до сих пор является учредителем ряда компаний и не видит в этом какого-либо конфликта интересов. «Если бы что-то было нельзя, то прокуратура бы все выявила», — сказал он.

Сотрудники фонда заявляют, что остались недовольны работой силовиков, поэтому и обращаются к полпреду. «Мы считаем, что ситуацию пытаются спустить на тормозах, потому что у Стручкова, как и его предшественника, есть в правительстве ХМАО покровители. Но мы не собираемся сдаваться и будет выносить наши проблемы на федеральный уровень. Сейчас мы направили обращение к полпреду, готовим обращения к президенту. Дело в том, что есть сотрудники, которым фонд оплаты труда занижался на протяжении восьми лет, просто они об этом узнают только сейчас и могли бы вообще никогда не узнать, если бы бухгалтер об этом не рассказала. Мы хотим публично раскрыть эту схему, потому что ее могут использовать руководители фондов правительства ХМАО. А учитывая, что силовики закрывают на все глаза, защищать свои права придется в одиночку», — заявили они.

Получить комментарий в правительстве ХМАО пока не удалось.

Znak.com будет следить за развитием ситуации.

Новости России
Россия
Украинский сайт «Миротворец» закрыли для публичного доступа
Россия
В прокуратуру пожаловались на обложку рэп-альбома группы Anacondaz с «Родиной-матерью»
Россия
В Нарьян-Маре бывший депутат получил срок за продажу наркотиков в подъезде
Россия
Обманутые вкладчики «Мани Фанни» требуют от Бастрыкина возбудить дело против Центробанка
Россия
«Интерфакс»: умер экс-мэр Москвы Юрий Лужков
Ислам Нуханов
ХМАО
«Дождь»: Инвалида из Когалыма арестовали за видеосъемку у резиденции Кадырова
Россия
В 2020 году WhatsApp перестанет работать на миллионах устройств
Судья в отставке Олег Гаврюшин
Екатеринбург
В Екатеринбурге экс-судья получил 8 лет колонии за продажу «нужного» решения по делу
Россия
Христиане создали петицию с требованием отменить статью об оскорблении чувств верующих
Россия
В Чехии неизвестный открыл стрельбу в больнице. Есть погибшие
Россия
Егор Жуков вышел с пикетом в поддержку студенческого журнала Doxa
Поход Александра Габышева
Россия
В Якутии задержали члена отряда шамана Габышева, повторно отправившегося «изгонять Путина»
Россия
В Gmail появится возможность пересылать сразу несколько писем или цепочек
Россия
В Воронеже задержан новый подозреваемый по делу об угрозах судье Мосгорсуда Криворучко
Россия
В США Instagram-блогера приговорили к 14 годам за попытку отобрать доменное имя
Россия
ФСИН считает, что насилие в колониях не носит систематический характер
Первый директор ФСБ, бывший вице-премьер правительства РФ Сергей Степашин
Россия
Экс-глава ФСБ России: «Через 20 лет Россия будет свободной»
Россия
В мэрии Владивостока идут обыски
Владимир Путин
Россия
Путин назвал политическим решение ВАДА по отстранению России от международных соревнований
Россия
Самолет чилийских ВВС исчез по пути в Антарктиду. На борту находились 38 человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно