В Тобольске в приюте для бездомных собак произошел пожар. Владельцы говорят о поджоге

В Тобольске продолжается скандал с приютом для бездомных собак на территории бывшего деревообрабатывающего завода. Как передает корреспондент Znak.com, накануне, 2 июля, там произошел пожар. Сгорел вагончик. Хозяйка приюта считает, что это поджог: местный депутат пытается выжить их с этой территории. Но уйти они не могут — 70 собак девать некуда.

Напомним, конфликт вокруг приюта разгорелся в июне. Тогда зоозащитники утверждали, что приют для бездомных собак, расположенный в районе бывшего деревообрабатывающего завода (ДОЗ), будет уничтожен к 1 августа. Решение об этом, по их словам, было принято собственником земли, депутатом местной гордумы единороссом Олегом Подковыровым.

Депутат объяснял: «Земельный участок, на котором располагаются собаки, находится вблизи участка, который отвели моему предприятию для строительства базы отдыха». По его словам, земля находится в частной собственности и в его оперативном управлении: «Собаки содержатся там на протяжении трех лет. Мне они не мешали. Но на сегодняшний момент жители подгорной части начали задавать вопросы о том, что питомник содержится ненадлежащим образом и мешает людям. Поэтому я принял решение — питомник с территории бывшего ДОЗа убрать».

Далее Подковыров поменял свою позицию: «Возможно, погорячившись в процессе защиты интересов своих избирателей, я в жёсткой, ультимативной форме указал сроки закрытия приюта, чего я не должен был делать. Приношу извинения волонтёрам-общественникам. Земельный участок, где располагается приют для собак на ДОЗе, не является моей собственностью. Он мною не арендуем».

Хозяйка приюта Елена Распутина утверждает, что он находится на муниципальной земле, собаки содержатся за высоким забором вдали от жилого сектора. При этом в подгорной части обитает множество собак — дворовых и бездомных. Но эти животные не имеют отношения к приюту. Приют волонтеры содержат своими силами и с помощью неравнодушных горожан.

Тобольские волонтеры обвиняют депутата гордумы в намерении уничтожить собачий приют

По мнению Распутиной, много лет приют работал спокойно, но в последнее время начались конфликты лично с Подковыровым. Он пытается выселить собак. Однако ехать им некуда. Нет земли. Приюту предложили участок у городской свалки, но не известно, чья это земля. Средств для оборудования нового приюта у волонтеров нет. «Просто закрыть приют нельзя — собак некуда девать. Часть из них нельзя выпускать на улицу. Это в том числе собаки-инвалиды, пострадавшие от жестокости людей. У одной собаки три лапы, другая с трудом двигается, потому что прежние хозяева сильно били ее по голове», — рассказывает Елена.

Олег ПодковыровОлег ПодковыровВКонтакте

1 июля источник в мэрии сообщил, что администрация города знает о ситуации с приютом и этот вопрос находится в работе. Сейчас о сносе приюта речи не идет. А 2 июля пришло сообщение о пожаре. Пострадала одна из построек на территории приюта. По мнению Распутиной, это поджог, к которому причастен Подковыров. По ее словам, в конце июня Подковыров ей позвонил, потребовал освободить участок до конца июня и угрожал.

Зоозащитники сообщают, что незадолго до возгорания волонтеры из приюта ушли, а во время пожара на территории находился Подковыров и его люди, которых застали там пожарные.

«Я находился на базе с рабочими. Увидели дым на территории приюта, — сообщил Подковыров о событиях 2 июля. — Не обратили внимания, потому что они частенько варят еду для собак на кострах. Но увидев, что дым идет с крыши, подошли с рабочими. Я увидел, что горит окно, ребята сломали замок и зашли туда, я начал звонить в МЧС».

По его словам, мужики песком, водой и лопатами тушили постройки. Примерно через девять минут приехали пожарные и потушили огонь. Был инспектор, он видел, откуда произошло возгорание — со стороны котлов, где готовили еду для собак.

«Они варили еду, остались угли, ветер был сильный, от углей загорелись дрова и от них вагон», — считает депутат, попросивший пожарных сделать экспертизу, чтобы на него не было наговора.

Обвинения Распутиной о звонке с требованием освободить территорию и угрозами Подковыров отвергает.

Одна из соратниц Распутиной, комментируя ситуацию, заявила: «Еды готовится много, мы готовили её на электричестве, но когда пошел конфликт, нам отрезали свет. Сейчас нас просто в угол загнали. Мы всё понимаем — нас не оставят в покое, пока не выживут с этой земли, мы готовы переехать, но некуда. Нужна земля, ходили в администрацию. Но чтобы это решить, надо не меньше года. Очень переживаем за собак. Все плачут, мы не знаем, что делать». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.