Вспышка острого описторхоза в Челябинске: число больных выросло до 34 человек

Вспышка острого описторхоза в Челябинске: число больных выросло до 34 человек

В Челябинске у 34 человек в возрасте от 26 до 66 лет одномоментно диагностирован острый описторхоз. 33 человека госпитализированы в инфекционное отделение, один больной лечится дома. По степени тяжести клинических проявлений — у всех больных средняя степень тяжести. Таковы итоги проверки, которую Роспотребнадзор проводил после июньской вспышки острого описторхоза. 

«В рамках эпидемиологического обследования домашних очагов больных был установлен единый фактор передачи инвазии. Все заболевшие связывают свое заболевание с употребление рыбы язь, приобретенной в предприятиях торговли Челябинска. У 32 больных обнаружены яйца описторхисов, что свидетельствует о свежей инвазии», — говорится в сообщении управления Роспотребнадзора по Челябинской области.

Специалисты провели проверки в девяти рыбоперерабатывающих цехах, на четырех оптовых складах и  десяти предприятиях торговли с отбором проб рыбной продукции на санитарно-паразитологические показатели. По результатам исследований в 15 пробах готовой продукции (язь холодного копчения  — 10 проб, горячего копчения — две пробы, вяленый — три пробы) и восьми пробах сырья (язя мороженого) обнаружены жизнеспособные личинки описторхиса.

В Челябинске зафиксирован рост заболеваемости описторхозом

В ходе проверок выявлены нарушения санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования, а именно: предприятиями не организован и не проводится производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий, в том числе в части лабораторных испытаний рыбной продукции на санитарно-паразитологические показатели. Техническая документация, а также технологические инструкции по производству рыбной продукции на предприятиях отсутствуют. Нарушена технология приготовления и обеззараживания рыбной продукции при копчении.

По состоянию на 30 июня из оборота было изъято 5573 килограмма язя мороженого, 795 килограммов готовой продукции. 

В отношении трех производителей рыбной продукции составлены протоколы об административном правонарушении и о временном запрете деятельности. Материалы административных дел в их отношении направлены в районные суды Челябинска.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Как получить QR-код: после перенесенного коронавируса, после вакцинации и с антителами
Россия
Названа возможная причина взрыва на шахте «Листвяжная»
Россия
Экс-мэр Прокопьевска, уволенный за банкет в день взрыва на шахте, отрицает факт праздника
Россия
Жириновский назвал ФСИН «сталинской системой лагерей»
Россия
Катя Лель ответила на письмо врачей «ковидных» больниц
Россия
Байден заявил, что, «по всей вероятности», скоро поговорит с Путиным и Зеленским
Россия
Россиянку заподозрили в неуважении к суду из-за картины «Сдирание кожи с продажного судьи»
Россия
Афганка со знаменитой обложки National Geographic получила статус беженца в Италии
Россия
ВОЗ назвала новый штамм коронавируса «омикрон» и внесла в группу «вызывающих опасения»
Россия
В Вологде антипрививочница встретила росгвардейцев дихлофосом при задержании
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.