Доллар
Евро

«Там по всему району были такие моменты…».

Застройщик из ХМАО начал строить в Тюмени дом на земле, где найдены опасные отходы

Застройщик ООО «СЗ Веста-Девелопмент» (входит в состав ФСК «Запсибинтерстрой», ХМАО) начал строительство жилого комплекса «Набережный квартал» в Тюмени, на берегу реки Тура. Участок с кадастровым номером, на который дано разрешение на строительство объекта, совпадает с номером участка, где тюменская межрайонная природоохранная прокуратура нашла захоронения отходов первого класса опасности (чрезвычайно опасные объекты) от промышленных кондиционеров, которые омский предприниматель утилизировал, договорившись с местными жителями, передает корреспондент Znak.com. 

Первым на это обратил внимание телеграм-канал «Стройвестник Тюмень», указав, что застройщик начал возведение дома в мае текущего года, а 18 июня компании якобы было выдано разрешение на строительство № 67-ДС за подписью заместителя начальника главного управления строительства Тюменской области Сергея Бауэра.

Однако из документов, опубликованных на официальном сайте жилого комплекса, следует, что разрешение на строительство компании выдала администрация Тюмени 26 июня 2018 года. На разрешении стоит подпись на тот момент замглавы Тюмени Руслана Кухарука. Там указано, что ЖК будет располагаться по улице Эрвье, 34 (рядом с микрорайоном «Европейским») на участке с кадастровым номером 72:23:0110002:9089, где 7 мая 2018 года тюменская межрайонная природоохранная прокуратура обнаружила загрязнение отходами первого класса опасности. Из документа также следует, что застройщику дано разрешение на возведение 20-этажного жилого дома общей площадью более 16 тыс. кв. метров с одним подземным этажом.

Как ранее сообщала пресс-служба областной прокуратуры, на участке, на который выдано разрешение на строительство дома, размещались отходы конденсаторов и трансформаторов, содержащие полихлордифенилы (совтол, трихлордифенил и пентахлордифенил, вещества I класса опасности). Пробы почвы, отобранные в январе и марте 2018 года специалистами управления Росприроднадзора по Тюменской области, показали многократное превышение содержания опасных веществ.

В Тюмени на берегу Туры обнаружили незаконное захоронение опасных отходов площадью 2,6 га

По версии следствия, слили на землю опасные отходы прямо в центре города бизнесмен из Омска Дмитрий Золотарев (в марте 2018 года осужден на два года колонии) и «неустановленные на настоящий момент лица». На тот момент рядом с местом застройки находился цыганский поселок. Суд установил, что Золотарев пять лет собирал отходы конденсаторов и трансформаторов с предприятий в разных регионах России. Всего он собрал 489 тонн токсичных веществ и получил на их обезвреживание 41,8 млн рублей. Вместо того, чтобы обезвредить чрезвычайно опасные вещества, бизнесмен просто слил их в ряде субъектов РФ, в частности в Тюменской области.

Тюменская прокуратура на карте показала место загрязнения берега Туры опасными отходами

При этом на самом сайте ЖК «Набережный квартал» сообщается, что ЖК на берегу Туры будет состоять из трех 19-этажных монолитно-кирпичных «свечек». Коммерческие помещения (от 40 кв. метров) на первом этаже предназначены для инфраструктуры комплекса. Во дворе будут предусмотрены спортивные площадки и детский игровой комплекс с возрастными зонами. Для стоянки машин предусмотрены многоуровневые паркинги и гостевые парковки. Срок ввода в эксплуатацию первого этапа строительства (видимо, первого дома) — четвертый квартал 2020 года.

Места захоронения опасных отходовМеста захоронения опасных отходовПрокуратура Тюменской области

В отделе продаж ЖК корреспонденту Znak.com сообщили, что продажи квартир в доме пока не открыты — планируется, что они стартуют летом. На замечание о том, что прокуратура нашла на данном участке промышленные отходы первого класса опасности, менеджер отдела продаж ответила, что «там по всему району были такие моменты, но на нашем участке нет никаких загрязнений, есть все экспертизы, все в порядке и документы получены».

По данным ФНС, «материнская» компания ООО «ФСК „Запсибинтерстрой“» зарегистрирована в Сургуте. Гендиректор — Хосроф Меграбян. Учредители компании — «АКСОНВИЛЬ МЕНЕДЖМЕНТ ЛИМИТЕД» (Кипр, 50% уставного капитала), ТОО «СИЛВЕРТИ ДЕВЕЛОПМЕНТ» (Великобритания) и зарегистрированный в Москве Вадим Покровский (все по 25% доли). Компания, в частности, строила ЖК в ХМАО, в Тюмени — ЖК «Паруса».

Новости России
Россия
Владимир Путин внес проект закона о поправках к Конституции РФ на рассмотрение Госдумы
Губернатор Пермского края Максим Решетников
Россия
Источник: губернатор Пермского края Максим Решетников может стать вице-премьером
Россия
Глава Чувашии по-чиновничьи извинился за слова о том, что журналистов «надо мочить»
Россия
Владимир Путин провел заседание Совбеза с участием Медведева и Мишустина
Игорь Краснов
Россия
Что известно об Игоре Краснове, которого Путин предложил назначить новым генпрокурором РФ
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Владимир Путин хочет изменить Конституцию России. Согласны ли вы с ним?
Россия
Путин предложил изменить Конституцию РФ. Вы с ним согласны? Тест Znak.com
Вадим Ампелонский
Россия
Роскомнадзор сменил пресс-секретаря
Россия
Юрий Чайка покидает пост генпрокурора РФ
Россия
«Ъ»: арест главы МВД по Коми косвенно связан с «делом Гайзера»
Россия
«Голос» раскритиковал предложение Путина о голосовании за поправки в Конституцию
Россия
В СКР назвали «не терпящим отлагательств» обыск у Руслана Шаведдинова
Россия
Компании, связанные с Пригожиным, получили контракты на добычу нефти и газа в Сирии
Санкт-Петербург
Петербургский комитет по строительству возглавил бизнесмен и любитель небоскребов
Изабель душ Сантуш
Россия
Богатейшая женщина Африки, гражданка РФ, стала героиней расследования о коррупции
Россия
На выплаты ветеранам и труженикам тыла, предложенные Путиным, понадобится около ₽80 млрд
Россия
Водонаева высказалась о том, как ее критиковали на госканалах за несогласие с Путиным
Россия
Оппозиция намерена провести шествие в Москве против внесения изменений в Конституцию
Россия
Илон Маск взорвал ракету, чтобы проверить систему эвакуации экипажа
Россия
Более 60% россиян считают, что в стране есть осужденные за свои политические взгляды
Россия
Минэконом подготовил проект решения о продаже «красивых» автомобильных номеров
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно