На G20 Япония на карте обозначила Южные Курилы своей территорией. МИД РФ заявил протест

Aleksey Ivanov/TV Zvezda/Global Look Press

Министерство иностранных дел РФ направило ноту протеста Японии из-за ситуации с обозначением южных Курильских островов японской территорией в материалах к саммиту G20 в Осаке. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

«2 июля МИД России дипломату посольства Японии в РФ была вручена нота с выражением протеста по поводу использования японской стороной в освещении саммита G20 материалов, в том числе аудиовизуальных, в которых южнокурильские острова РФ обозначены как территория Японии. В ноте указывается на злоупотребление японской стороной функциями председателя G20 в целях продвижения необоснованных территориальных претензий к нашей стране», — приводит ее слова ТАСС.

В МИД подобные действия японской стороны назвали идущими вразрез с «неоднократно декларировавшимся намерением премьер-министра Японии Синдзо Абэ воздержаться от шагов, которые способны нанести ущерб политической позиции другой стороны и в целом отрицательно сказаться на атмосфере российско-японских отношений».

Москва и Токио много десятилетий ведут переговоры с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого остаются разногласия по поводу принадлежности южной части Курил. 29 июня в Осаке состоялись переговоры между премьер-министром Японии Синдзо Абэ и президентом России Владимиром Путиным. Оба политика подчеркнули, что они настроены продолжить переговоры по этой проблеме и реализации совместной хозяйственной деятельности на южной части Курильских островов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно