Доллар
Евро

Расхитители торжества

На Ямале чиновников от культуры заподозрили в аферах с приглашением звезд эстрады

Znak.com

Директор уральского концертного агентства «Премьер» Алексей Краснобаев обратился в прокуратуру Ямала и окружное управление ФАС с просьбой провести проверку нескольких учреждений культуры. Как передает корреспондент Znak.com, в своих жалобах (копии есть в распоряжении редакции), направленных сегодня, 4 июля, господин Краснобаев просит проверить МБУ «Центр культуры и спорта „Геолог“» в Салехарде и ГАУ «Культурно-деловой центр», после чего принять необходимые меры прокурорского реагирования.

Из обращений следует, что в начале июня этого года «Премьер» выиграл аукцион на предоставление услуг властям Салехарда по организации концертов звезд российской эстрады в День города 8 сентября. В числе приглашенных исполнителей значились певица Ханна и группа HI-FI. Однако позже выяснилось, что еще до подведения итогов торгов, в конце мая, заказчик оплатил этим артистам аванс и купил для них авиабилеты. В переписке с директорами исполнителей Алексей Краснобаев узнал, что они отказываются от его предложения. Таким образом, победитель аукциона оказался в ситуации, когда он не сможет выполнить условия договора с представителями мэрии Салехарда. В конце июня заказчику был направлен протокол разногласий от исполнителя, однако на него не последовало никакой реакции.

По мнению директора «Премьера», местные власти изначально были заинтересованы в том, чтобы приезд и концерты звезд эстрады проводило не его агентство, а местная компания, с которой мэрия традиционно работает при проведении подобных мероприятий.

После скандала с премиями уволилось руководство Центра национальных культур ЯНАО

«Считаем, что в данном случае была реализована незаконная схема, не позволяющая принимать участие в закупке ненужным поставщикам, когда аффилированное властям государственное учреждение, хоть и являющееся обособленным юридическим лицом, вступает в контакт с артистами от своего имени, заведомо зная о неизбежности проведения конкурентной закупки, заключает некий договор, вносит предоплату, тем самым специально препятствуя ненужному победителю торгов выполнить условия контракта», — пишет в своей жалобе в прокуратуру Ямала Алексей Краснобаев.

В заявлении в управление ФАС по ЯНАО руководитель агентства «Премьер» просит провести проверку нарушения антимонопольного законодательства и аннулировать закупку. Кроме того, ФАС просят выдать заказчику предписание об устранении нарушений закона о закупках, а также решить вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении.

Это не первый скандал в сфере культуры за последнее время. Как ранее сообщал Znak.com, в феврале этого года уволиться пришлось директору Окружного центра национальных культур (ОЦНК) в Салехарде Денису Кумылину и его заместителю по творческой работе Сергею Новосельцеву. Формально отставки прошли по собственному желанию. Но неофициально сообщалось, что увольнение проходило на фоне служебной проверки по линии учредителя центра — департамента культуры ЯНАО. Основаниями для ревизии стала появившаяся в конце прошлого года информация о том, что коллектив учреждения к праздникам остался без ежегодных премий. В то же время, по данным сотрудников центра, на тот момент директор ОЦНК Денис Кумылин получил все возможные поощрения, общая сумма которых превышает 1 млн рублей.

А в августе прошлого года «Культурно-деловой центр» в Салехарде стал объектом для разбирательства с историей вокруг инаугурации губернатора. Выяснилось, что КДЦ заключил договор с нижегородской компанией Dream Laser на организацию и проведение 3D маппинг-шоу. Шоу должно было пройти в рамках торжественной церемонии вступления в должность главы Ямала.

Инаугурация главы Ямала пройдет с использованием эффектного, но высокобюджетного шоу

Торги были проведены 1 августа в виде закупки у единственного поставщика. За 5 млн 560 тыс. рублей ООО «ДЛ Студио» обязалось подготовить и разработать электронный контент анимационной части мероприятия по техзаданию заказчика. До 3 сентября студия должна была провести презентацию материала.

Однако после того, как история с дорогостоящим шоу попала в прессу, закупка была отменена по распоряжению врио главы Ямала Дмитрия Артюхова, который заявил, что не знал о планах местных чиновников от культуры, а сам он считает неуместными подобные расходы бюджетных средств.

Еще зимой наблюдатели высказывали мнение о том, что череда скандальных ситуаций в сфере культуры может повлиять на позиции директора регионального профильного департамента Евгения Колтунова. Однако каких-либо взысканий по отношению к нему так и не применялось.

Новости России
Россия
Совфед одобрил закон об отмене комиссий за банковские переводы
Россия
Путин назначил высокопоставленных силовиков еще в девяти регионах страны
Россия
Как Россия начала и проиграла Первую чеченскую войну. 25 лет конфликту
Санкт-Петербург
Суд арестовал менеджера петербургского «Метростроя», обвиняемого в растрате
Санкт-Петербург
Спикер петербургского парламента прокомментировал «московское дело»
Россия
ВЦИОМ: 41% опрошенных россиян не доверяют диагнозам и назначениям врачей
Роман Сарычев с семьей
Россия
В брянской колонии насмерть забили заключенного. Во ФСИН отказались это комментировать
Россия
Якутского шамана, который шел «изгонять Путина», оштрафовали за неповиновение полиции
Россия
Крымчанам, живущим рядом с дачами Путина и Медведева, не дают оформить собственность
Россия
В СМИ подправили резонансный комментарий Анны Кузнецовой о девочке, живущей в больнице
Россия
На Шиесе пройдет форум «Свободные люди» с участием Ройзмана и правозащитников
Россия
Опубликовано исследование об обвинительном уклоне российского правосудия
Россия
NASA показала «самую мощную ракету из когда-либо построенных». Ее отправят на Луну
Россия
Мужчину, напавшего на дом главы ЦИК России, могут направить на принудительное лечение
Россия
Юрий Чайка лично прекратил преследование сбежавших за рубеж тамбовских предпринимателей
Россия
После переговоров Путина и Зеленского на канале ТНТ покажут сериал «Слуга народа»
Россия
Президент Турции упомянул о присутствии ЧВК «Вагнер» в Ливии
Россия
Российским спортсменам могут запретить выступать на Олимпиадах и ЧМ даже в нейтральном статусе
Россия
КС заставил московские власти выделить жилье жертвам репрессий
Россия
В «Одноклассниках» выбрали главный фильм, сериал, шоу, хит, трансляцию и блог 2019 года
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно