Доллар
Евро

Расхитители торжества

На Ямале чиновников от культуры заподозрили в аферах с приглашением звезд эстрады

Znak.com

Директор уральского концертного агентства «Премьер» Алексей Краснобаев обратился в прокуратуру Ямала и окружное управление ФАС с просьбой провести проверку нескольких учреждений культуры. Как передает корреспондент Znak.com, в своих жалобах (копии есть в распоряжении редакции), направленных сегодня, 4 июля, господин Краснобаев просит проверить МБУ «Центр культуры и спорта „Геолог“» в Салехарде и ГАУ «Культурно-деловой центр», после чего принять необходимые меры прокурорского реагирования.

Из обращений следует, что в начале июня этого года «Премьер» выиграл аукцион на предоставление услуг властям Салехарда по организации концертов звезд российской эстрады в День города 8 сентября. В числе приглашенных исполнителей значились певица Ханна и группа HI-FI. Однако позже выяснилось, что еще до подведения итогов торгов, в конце мая, заказчик оплатил этим артистам аванс и купил для них авиабилеты. В переписке с директорами исполнителей Алексей Краснобаев узнал, что они отказываются от его предложения. Таким образом, победитель аукциона оказался в ситуации, когда он не сможет выполнить условия договора с представителями мэрии Салехарда. В конце июня заказчику был направлен протокол разногласий от исполнителя, однако на него не последовало никакой реакции.

По мнению директора «Премьера», местные власти изначально были заинтересованы в том, чтобы приезд и концерты звезд эстрады проводило не его агентство, а местная компания, с которой мэрия традиционно работает при проведении подобных мероприятий.

После скандала с премиями уволилось руководство Центра национальных культур ЯНАО

«Считаем, что в данном случае была реализована незаконная схема, не позволяющая принимать участие в закупке ненужным поставщикам, когда аффилированное властям государственное учреждение, хоть и являющееся обособленным юридическим лицом, вступает в контакт с артистами от своего имени, заведомо зная о неизбежности проведения конкурентной закупки, заключает некий договор, вносит предоплату, тем самым специально препятствуя ненужному победителю торгов выполнить условия контракта», — пишет в своей жалобе в прокуратуру Ямала Алексей Краснобаев.

В заявлении в управление ФАС по ЯНАО руководитель агентства «Премьер» просит провести проверку нарушения антимонопольного законодательства и аннулировать закупку. Кроме того, ФАС просят выдать заказчику предписание об устранении нарушений закона о закупках, а также решить вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении.

Это не первый скандал в сфере культуры за последнее время. Как ранее сообщал Znak.com, в феврале этого года уволиться пришлось директору Окружного центра национальных культур (ОЦНК) в Салехарде Денису Кумылину и его заместителю по творческой работе Сергею Новосельцеву. Формально отставки прошли по собственному желанию. Но неофициально сообщалось, что увольнение проходило на фоне служебной проверки по линии учредителя центра — департамента культуры ЯНАО. Основаниями для ревизии стала появившаяся в конце прошлого года информация о том, что коллектив учреждения к праздникам остался без ежегодных премий. В то же время, по данным сотрудников центра, на тот момент директор ОЦНК Денис Кумылин получил все возможные поощрения, общая сумма которых превышает 1 млн рублей.

А в августе прошлого года «Культурно-деловой центр» в Салехарде стал объектом для разбирательства с историей вокруг инаугурации губернатора. Выяснилось, что КДЦ заключил договор с нижегородской компанией Dream Laser на организацию и проведение 3D маппинг-шоу. Шоу должно было пройти в рамках торжественной церемонии вступления в должность главы Ямала.

Инаугурация главы Ямала пройдет с использованием эффектного, но высокобюджетного шоу

Торги были проведены 1 августа в виде закупки у единственного поставщика. За 5 млн 560 тыс. рублей ООО «ДЛ Студио» обязалось подготовить и разработать электронный контент анимационной части мероприятия по техзаданию заказчика. До 3 сентября студия должна была провести презентацию материала.

Однако после того, как история с дорогостоящим шоу попала в прессу, закупка была отменена по распоряжению врио главы Ямала Дмитрия Артюхова, который заявил, что не знал о планах местных чиновников от культуры, а сам он считает неуместными подобные расходы бюджетных средств.

Еще зимой наблюдатели высказывали мнение о том, что череда скандальных ситуаций в сфере культуры может повлиять на позиции директора регионального профильного департамента Евгения Колтунова. Однако каких-либо взысканий по отношению к нему так и не применялось.

Новости России
Россия
На выборах в Раду на Украине за три часа зафиксировано 382 жалобы на нарушения
Россия
Мэр Кунгура подал в прокуратуру на родителей детей-инвалидов из-за одинаковых футболок
Россия
В Амурской области машина провалилась в промоину от дождей: пострадали два человека
Россия
Глава Сахалина отправил в отставку зампреда правительства из-за драки в кафе
Екатеринбург
Глава Музея святости в Екатеринбурге заявила, что прихожане против работы Покрас Лампаса
Россия
В Ростове после матча «Спартака» произошла потасовка между болельщиками и ОМОНом
Россия
British Airways и Lufthansa приостановили полеты в Египет из соображений безопасности
Россия
Пятилетний россиянин, пропавший в Польше, найден мертвым
Россия
Мосгоризбирком ответил Навальному на призыв зарегистрировать оппозиционных кандидатов
Россия
В Барселоне задержаны двое мужчин, которые похитили и насиловали россиянку
Россия
В Сети появилось видео с дракой якобы зампреда правительства Сахалина в баре
Россия
Согласованный митинг оппозиционных кандидатов в Москве собрал больше 20 тыс. человек
Россия
У пассажирского самолета SSJ-100, летевшего из Китая, треснуло лобовое стекло
Россия
В Москве к началу митинга за допуск к выборам независимых кандидатов пришли 7 тыс. человек
Россия
Арестован первый заместитель главы УФСИН по Самарской области
Россия
Петербуржец изрезал ножом глухонемых пассажиров метро, которые не отвечали на его вопросы
Россия
В России создают единый федеральный портал сведений о гражданах
Россия
Уволенный за оскорбление Путина грузинский ведущий может вернуться на работу
Россия
В Московской области двое следователей задержаны по подозрению во взятках
Россия
Учителя и бухгалтеры возглавили рейтинг самых невостребованных профессий
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно