Суд отказался восстанавливать на работе учителя с Урала, уволенного за картинки в соцсети

Троицкий районный суд Челябинской области отказал бывшему учителю Нижнесанарской средней школы Николаю Летину, уволенному за непристойные картинки в социальной сети, в восстановлении на работе. Об этом Znak.com рассказала помощник прокурора Троицка Евгения Кожемякина.

«Решением суда бывшему педагогу отказано в удовлетворении искового заявления о признании приказа об увольнении за совершение аморального проступка незаконным и взыскании денежной компенсации морального вреда. Решение не вступило в силу и может быть обжаловано», — отметила Евгения Кожемякина.

Как ранее сообщал Znak.com, в прокуратуру Троицкого района обратилась директор школы, где с октября прошлого года работал учитель. Руководитель учреждения попросила проверить, есть ли в том, что педагог выкладывает в соцсети фотографии с фактами жестокости и насилия, какие-либо нарушения.

В ходе проверки было установлено, что на личной странице учителя в соцсети «ВКонтакте» действительно размещены неподобающие изображения: фотографии с обнаженными телами, фактами насилия, жесткости, применения оружия. Под постами в открытом доступе пользователи размещали комментарии с использованием ненормативной лексики. 

Учитель из Троицка обжалует в суде увольнение за непристойные картинки в соцсети

«Размещение подобных изображений и комментариев с ненормативной лексикой является нарушением требований Федерального закона „Об образовании в Российской Федерации“, а также требований Модельного кодекса профессиональной этики педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, — рассказала ранее помощник прокурора района Евгения Кожемякина. — Мужчина, разместивший изображения, является педагогическим работником, что возлагает на него повышенные требования в части соблюдения морально-этических требований как при исполнении трудовых обязанностей, так и за их рамками. Размещенные фотографии нарушают принятые в обществе нормы морали и нравственности, не отвечают морально-этическим требованиям, предъявляемым к педагогу, свидетельствуют о проявлении явного неуважения к чести и достоинству человека, а потому свидетельствуют о совершении учителем аморального проступка».

Сам педагог, давая объяснения в прокуратуре, заявил: думал, что доступ к фотографиям был ограничен. Сейчас он удалил те картинки, на которые указало надзорное ведомство. 

Трудовой договор с педагогом был расторгнут работодателем за совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно