Суд отказался восстанавливать на работе учителя с Урала, уволенного за картинки в соцсети

Суд отказался восстанавливать на работе учителя с Урала, уволенного за картинки в соцсети

Троицкий районный суд Челябинской области отказал бывшему учителю Нижнесанарской средней школы Николаю Летину, уволенному за непристойные картинки в социальной сети, в восстановлении на работе. Об этом Znak.com рассказала помощник прокурора Троицка Евгения Кожемякина.

«Решением суда бывшему педагогу отказано в удовлетворении искового заявления о признании приказа об увольнении за совершение аморального проступка незаконным и взыскании денежной компенсации морального вреда. Решение не вступило в силу и может быть обжаловано», — отметила Евгения Кожемякина.

Как ранее сообщал Znak.com, в прокуратуру Троицкого района обратилась директор школы, где с октября прошлого года работал учитель. Руководитель учреждения попросила проверить, есть ли в том, что педагог выкладывает в соцсети фотографии с фактами жестокости и насилия, какие-либо нарушения.

В ходе проверки было установлено, что на личной странице учителя в соцсети «ВКонтакте» действительно размещены неподобающие изображения: фотографии с обнаженными телами, фактами насилия, жесткости, применения оружия. Под постами в открытом доступе пользователи размещали комментарии с использованием ненормативной лексики. 

Учитель из Троицка обжалует в суде увольнение за непристойные картинки в соцсети

«Размещение подобных изображений и комментариев с ненормативной лексикой является нарушением требований Федерального закона „Об образовании в Российской Федерации“, а также требований Модельного кодекса профессиональной этики педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, — рассказала ранее помощник прокурора района Евгения Кожемякина. — Мужчина, разместивший изображения, является педагогическим работником, что возлагает на него повышенные требования в части соблюдения морально-этических требований как при исполнении трудовых обязанностей, так и за их рамками. Размещенные фотографии нарушают принятые в обществе нормы морали и нравственности, не отвечают морально-этическим требованиям, предъявляемым к педагогу, свидетельствуют о проявлении явного неуважения к чести и достоинству человека, а потому свидетельствуют о совершении учителем аморального проступка».

Сам педагог, давая объяснения в прокуратуре, заявил: думал, что доступ к фотографиям был ограничен. Сейчас он удалил те картинки, на которые указало надзорное ведомство. 

Трудовой договор с педагогом был расторгнут работодателем за совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Чите часть полицейских отказалась задерживать митингующих
Россия
Любовь Соболь задержана на акции в поддержку Навального в Москве
Россия
Полицейские пришли в квартиру, откуда «Дождь» ведет трансляцию акции протеста в Москве
Россия
В Бурятии протестующие отбили у полиции задержанных на акции в поддержку Навального
Россия
В Москве задержаны порядка 30 человек. Среди них ребенок, а также блогер Илья Варламов
Россия
Задержан координатор штаба Навального в Москве Олег Степанов
Россия
Во Владивостоке на фоне митингов возбудили уголовное дело. Статья нетривиальная
Россия
В Томске после митинга в поддержку Навального задержали депутата Ксению Фадееву
Россия
Пользователи Twitter пожаловались на массовый сбой
Россия
Детский омбудсмен Анна Кузнецова заявила о «живой цепи детей» на митинге во Владивостоке
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.