В Думу внесен закон о возобновлении с 2020 года выплат компенсаций по советским вкладам

В Госдуму внесен законопроект о полной компенсации дореформенных вкладов в Сбербанке. Его авторами стали депутаты фракции «Справедливая Россия», сообщает РИА Новости со ссылкой на базу данных нижней палаты. На эту инициативу уже последовало отрицательное заключение из кабинета министров.

Nikolay Gyngazov / Russian Look / Global Look Press

Как поясняет агентство, по действующему законодательству восстановление сбережений, находившихся на счетах в Сбербанке СССР до 20 июня 1991 года, должно осуществляться, в основном, через перевод их в целевые долговые обязательства России. Однако до сих пор не приняты федеральные законы, которые запускают механизм перевода вкладов в целевые долговые обязательства России, а также устанавливают порядок их обслуживания. Из-за отсутствия этих законов и, как отмечается в сообщении, источников их финансового обеспечения, начиная с 2003 года продлевается мораторий на начало выплат.

Если законопроект, который внесла фракция эсеров, будет принят, он снимет этот мораторий, который затрагивает также выплаты по страховым взносам и вложениям в государственные ценные бумаги СССР и РСФСР, сделанные до 1 января 1992 года.

Отрицательное заключение правительства основывается на том, что ежегодный объем бюджетных ассигнований федерального бюджета на выполнение закона, по оценкам разработчиков его проекта, составит 1,135 трлн рублей. Источником финансирования названы «увеличившиеся доходы бюджета РФ». Законом «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» на компенсационные выплаты по дореформенным вкладам предусмотрено по 5,5 млрд рублей ежегодно. Предлагаемый же эсерами размер «ежегодно предусматриваемых бюджетных ассигнований федерального бюджета в 200 раз превышает текущий», отмечается в заключении кабмина. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.