Автоперевозчики обвинили законопроект о карпулинге в подрыве гражданско-правовых отношений

Операторы междугородных автобусных перевозок раскритиковали законопроект Минтранса, который призван отрегулировать рынок совместных поездок. В Объединении автопассажирских перевозчиков (ОАП), в которое входят 124 перевозчика в 18 регионах, считают, что документ грозит рисками в сфере безопасности и прав потребителей, пишет «Коммерсантъ». Главная претензия в том, что закон де-факто легализует водителей, пользующихся карпулингом для извлечения прибыли, а значит, закрепит позиции соответствующих сервисов. Самый известный из них —  французский BlaBlaCar, который не первый год составляет заметную конкуренцию традиционным перевозчикам. 

Znak.com

Как напоминает издание, законопроект Минтранса, о котором стало известно в начале июля, предлагает ограничить двумя число поездок в сутки для водителей карпулинговых сервисов. При этом за один раз они не смогут взять в машину больше пяти пассажиров. В законе подчеркивается, что перевозки не должны осуществляться для извлечения прибыли. Если все-таки их признают коммерческими, водитель понесет ответственность. Наличные расчеты будут запрещены — расплатиться с водителем можно будет через онлайн-сервис.

Как говорят противники закона, в его проекте нет главного — деталей, которые позволят изобличить перевозчика в коммерческой деятельности.

Фраза, что стоимость проезда не должна превышать стоимости бензина и услуги платных дорог, — слишком общая. По мнению скептиков, в этой редакции закон просто легализует якобы некоммерческих перевозчиков, позволив им укрепиться на рынке. 

При этом профессиональные перевозчики недовольны тем, что их поставят в заведомо невыгодное положение, учитывая обязательства, связанные с обеспечением безопасности и защитой прав потребителей, а также налогообложением. Получается, что закон станет «ящиком Пандоры» не только для сферы пассажирских перевозок, но и в целом для системы гражданско-правовых отношений, связанных с предоставлением услуг, налогообложением и защите прав потребителей, считают в ОАП.

Минтранс будет обсуждать законопроект до 25 июля, далее он будет внесен в правительство, а оттуда, в случае одобрения, — передан в Госдуму.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.