Бразильский экс-губернатор признался в подкупе членов МОК, в том числе россиянина

Бывший бразильский губернатор признался в подкупе членов Международного олимпийского комитета, в том числе россиянина. Взятка должна была обеспечить победу Рио-де-Жанейро при выборе столицы игр 2016 года. Об этом пишет «Эхо Москвы» со ссылкой на издание Universo Online.

Наиль Фаттахов/Znak.com

Девять членов Международного олимпийского комитета получили деньги в обмен на голоса в пользу Рио на выборах столицы Олимпийских игр. Среди них были россиянин Александр Попов и украинец Сергей Бубка. В общей сложности членам МОК было выплачено 2 миллиона долларов. Причем в курсе этой взятки были бывшие президенты Бразилии Луис Игнасиу Лула да Силва и Мишел Темер. 

Как сообщает издание, об этом на суде рассказал бывший губернатор штата Рио-де-Жанейро Сержио Кабрал, обвиняемый в коррупции. Выборы столицы Олимпийских игр 2016 года проходили в 2009 году. На финальном этапе на право принять соревнования претендовали Рио, Мадрид, Токио и Чикаго. В последнем раунде Рио-де-Жанейро обошел Мадрид с двукратным перевесом. Как поясняет издание, Кабрал заявил о взятках, чтобы заключить сделку со следствием. Он уже ранее был приговорен к 100 годам лишения свободы за коррупцию, теперь экс-губернатор Рио проходит обвиняемым по делу о подкупе членов МОК.

Россиянин Александр Попов, якобы получивший взятку, является четырехкратным олимпийским чемпионом по плаванию. Членом МОК он был с 2000 по 2016 год. Сейчас он почетный член комитета, но не имеет права голоса.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.