Бразильский экс-губернатор признался в подкупе членов МОК, в том числе россиянина

Бразильский экс-губернатор признался в подкупе членов МОК, в том числе россиянина

Бывший бразильский губернатор признался в подкупе членов Международного олимпийского комитета, в том числе россиянина. Взятка должна была обеспечить победу Рио-де-Жанейро при выборе столицы игр 2016 года. Об этом пишет «Эхо Москвы» со ссылкой на издание Universo Online.

Наиль Фаттахов/Znak.com

Девять членов Международного олимпийского комитета получили деньги в обмен на голоса в пользу Рио на выборах столицы Олимпийских игр. Среди них были россиянин Александр Попов и украинец Сергей Бубка. В общей сложности членам МОК было выплачено 2 миллиона долларов. Причем в курсе этой взятки были бывшие президенты Бразилии Луис Игнасиу Лула да Силва и Мишел Темер. 

Как сообщает издание, об этом на суде рассказал бывший губернатор штата Рио-де-Жанейро Сержио Кабрал, обвиняемый в коррупции. Выборы столицы Олимпийских игр 2016 года проходили в 2009 году. На финальном этапе на право принять соревнования претендовали Рио, Мадрид, Токио и Чикаго. В последнем раунде Рио-де-Жанейро обошел Мадрид с двукратным перевесом. Как поясняет издание, Кабрал заявил о взятках, чтобы заключить сделку со следствием. Он уже ранее был приговорен к 100 годам лишения свободы за коррупцию, теперь экс-губернатор Рио проходит обвиняемым по делу о подкупе членов МОК.

Россиянин Александр Попов, якобы получивший взятку, является четырехкратным олимпийским чемпионом по плаванию. Членом МОК он был с 2000 по 2016 год. Сейчас он почетный член комитета, но не имеет права голоса.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Штаб Навального объявил о планах открыть региональные отделения в 10 новых городах
Россия
«Ъ»: продавцы и производители мяса птицы неформально договорились заморозить цены
Россия
«Медуза»: ФСБ узнала о военных и росгвардейцах, поддержавших акции за Навального
Россия
Подборка российских исполнителей, преуспевших на «Евровидении»
Россия
РКН потребовал от Telegram ограничить работу ботов, собирающих персональные данные
Екатеринбург
Надо ли в России вводить продуктовые карточки? Опрос Znak.com
Россия
Генпрокуратура составила рейтинг регионов России по уровню коррупции
Россия
Депутат от «Единой России» предложил лишать свободы за фейки о росте цен на продукты
Россия
В Конституционный суд поступил иск, оспаривающий запрет акций протеста во время COVID-19
Россия
Восемь бывших последователей Виссариона направлены на психиатрическую экспертизу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.