Слишком поздно

Центризбирком подтвердил правоту кандидата в губернаторы Челябинской области

Центральная избирательная комиссия РФ ответила на жалобу кандидата в губернаторы Челябинской области от партии «Яблоко» Ярослава Щербакова, который заявил о незаконности требования подтверждать статус депутата справкой из представительного органа и предъявлять эту справку нотариусу при заверении листа поддержки кандидата.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как сообщили в пресс-службе «Яблока», в своем ответе Центризбирком подтвердил доводы о том, что при нотариальном удостоверении подписи не требуется подтверждать статус депутата никакими документами, а подтверждение действующего статуса депутата — это обязанность избирательной комиссии субъекта Федерации при проверке переданных от кандидатов листов поддержки выдвижения. 

В ответе также сказано, что в адрес избирательной комиссии Челябинской области ЦИК РФ было направлено соответствующее поручение — довести до всех кандидатов и Нотариальной палаты Челябинской области данные сведения.

Облизбирком ответил на жалобу кандидата в губернаторы Челябинской области

Ранее, как уже сообщал Znak.com, в челябинском облизбиркоме поясняли, что предъявление нотариусу указанной справки от депутата, решившего поставить подпись в поддержку кандидата в губернаторы, необязательно, а документ, где содержится данное требование, носит рекомендательный характер. По мнению комиссии, нотариус должен самостоятельно принять решение, каким документом удостоверить статус депутата. Отдельно отмечено, что данная рекомендация была выдана с целью правильного оформления кандидатом листа поддержки и указания правильного наименования представительного органа и муниципального образования.

Ярослав ЩербаковЯрослав Щербаковсо страницы в Facebook

«Это какой-то „театр абсурда“, на протяжении всего срока сбора подписей мы всем пытались объяснить, что, кроме паспорта, от депутата ничего требовать не нужно, — заявил Ярослав Щербаков. — Избирательная комиссия области на нашу жалобу ответила, что справки они придумали для пользы кандидатов, которые должны указывать правильное наименование представительного органа и муниципального образования, и вообще нотариусы самостоятельно должны принимать решение, каким документом подтверждать то, что депутат является депутатом. Нотариусы, получив инструкцию от Нотариальной палаты области, где было четко указанно на необходимость подтверждения статуса депутата именно справкой, наотрез отказывались заверять подписи депутатов, даже при предъявлении удостоверений».

По словам кандидата от «Яблока», отдельные председатели собраний и советов депутатов стали уходить в отпуска или разъезжаться по командировкам, отказывать в выдаче справки, после того как узнавали, какого кандидата решил поддержать депутат, требовали писать заранее заявление с указанием подробной цели ее получения и очень долго его рассматривали.

Добавим, ответ от ЦИК поступил 4 июля — в день окончания срока на предоставление подписей в поддержку выдвижения кандидатов в губернаторы Челябинской области.

«Ответ Центризбиркома помог бы независимым кандидатам и депутатам в процессе сбора подписей, однако после того, как подписи уже собраны и сданы, мы не намерены оставлять этот факт административного ограничения без внимания и будем готовиться к судебному процессу, — заявил Ярослав Щербаков. — Не в последнюю очередь из-за этого „барьера“ мне не удалось собрать нужного количества подписей депутатов в мою поддержку. Проехав более 5000 километров по всей области, я и моя команда нашли 22 смелых и принципиальных депутата, которые не побоялись давления и процедурных сложностей, нашли силы и время поддержать мое выдвижение».

До выборов губернатора Челябинской области могут допустить пять кандидатов

Самовыдвиженцам, напомним, нужно было сдать более 13 тыс. подписей жителей и минимум 266 подписей муниципальных депутатов. 

Из 14 изначально заявившихся кандидатов документы в облизбирком принесли только восемь. При этом уже понятно, что троим точно откажут в регистрации. Это Андрей Аюпов, который не смог собрать подписи, а сдал некие бумаги, Ярослав Щербаков, представивший только 22 подписи депутатов, и военный пенсионер из Челябинска Виктор Перов, который собрал лишь 150 подписей избирателей. Таким образом, до выборов могут быть допущены лишь пять человек: это самовыдвиженец врио губернатора Алексей Текслер, а также кандидаты от ЛДПР — Виталий Пашин, «Родины» — Сергей Смышляев, «Гражданской силы» — Алексей Севастьянов и КПРФ — Константин Нациевский.

Выборы губернатора Челябинской области пройдут 8 сентября. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.