Дамба в Иркутской области не была рассчитана на уровень и напор воды, вышедшей из Ии

Защитная дамба в Тулуне Иркутской области не была рассчитана на тот уровень воды и тот напор, с которым на город обрушилась вышедшая из берегов река Ия. К таким выводам пришла специальная комиссия, обследовавшая дамбу. Выяснилось, что во время наводнения сооружение не было повреждено, однако паводок превысил данные проектных отметок на дамбе, поэтому волна просто перевалила через гребень сооружения, пишет «Интерфакс».

С сайта администрации Иркутской области

Дамба на Ие была построена после сильных подтоплений Тулуна в 1983 и 1984 годах. В 2007–2009 годах прошел ее капитальный ремонт. В правительстве региона сообщили, что сооружение спроектировали, ориентируясь на максимальные значения паводков, когда-либо зафиксированные на этой территории. Однако паводок 2019 года оказался рекордным в истории метеонаблюдений в Иркутской области.

Власти Иркутской области подчеркивают, что, если бы дамба была разрушена, последствия были бы еще более значительными.

Напомним, с 25 июня в Иркутской области в зоне сильного наводнения оказались 98 населенных пунктов, под воду ушли свыше 15 тыс. жилых домов и приусадебных участков, в которых проживают почти 33 тыс. человек. По последним данным, 21 человек погиб, пострадали около 340.

Режим ЧС был объявлен в шести районах: Тулунском, Чунском, Нижнеудинском, Тайшетском, Зиминском и Куйтунском.

В среду Владимир Путин подписал указ, согласно которому наводнение в Иркутской области признано чрезвычайной ситуацией федерального масштаба. Президент также поручил наладить информирование людей о пунктах временного размещения, направить детей в летние лагеря, подготовить план действий по восстановлению жилья и начать выплаты компенсаций.

Пострадавшим выдано почти 70 тонн продуктов питания, 55 тысяч литров питьевой воды, 20 тонн одежды и обуви.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.