Доллар
Евро

«Нам кажется, цели отчета достигнуты»

Депутаты Екатеринбурга не приняли первый отчет мэра Высокинского. Как это было

Глава Екатеринбурга Александр ВысокинскийЯромир Романов

Дума Екатеринбурга сегодня на финальном заседании весенней сессии не смогла признать удовлетворительным первый отчет главы Екатеринбурга Александра Высокинского о работе в прошлом году. Большая часть отчета ни у кого из депутатов вопросов не вызвала, а для положительного решения не хватило всего одного голоса — но факт непринятия отчета — вместе с закрытием части заседания от СМИ, — показал, что полной гармонии мэр с избравшими его депутатами за девять месяцев работы так и не достиг.

Еще две недели назад дума Екатеринбурга предлагала отложить отчет Александра Высокинского на осень: депутаты дважды рассматривали присланные мэром документы и дважды находили их неполными. Но Высокинский провел ряд переговоров с руководством думы и спикером Игорем Володиным и договорился о внеочередном заседании, чтобы «обсудить с депутатами формирование бюджета на следующий год» в рамках своего отчета. Благородный порыв оценили не все депутаты, и послушать главу пришли только 28 из 36 избранников.

Как рассказал Александр Высокинский, в целом Екатеринбург в прошлом году демонстрировал положительную динамику социально-экономического развития. «У нас зафиксировали стабильно низкий уровень безработицы, естественный прирост населения и ввод жилья, в целом превышающий средние показатели в РФ», — похвастался он, добавив, что низкий процент безработицы не только плюс, но и минус, потому что говорит о не до конца развитом рынке труда.

В плюсы Екатеринбургу Высокинский записал высокую среднюю зарплату — она, по итогам года, достигла уровня в 51542 рубля, рост оборота крупных и средних организаций на 12,3% и рост промышленного производства.

«Коллеги говорят — зачем мы рассматриваем товарооборот, давайте смотреть школы и больницы. Но есть прямая связь: чем больше производство, тем больше у нас денег на социальную сферу», — объяснил мэр. Высокинский признал, что и этих денег не хватает, чтобы своевременно отстраивать школы и больницы сообразно темпам строительства жилья, которые превышают миллион квадратных метров в год — по его словам, чтобы успевать все строить, нужно порядка 10–15 млрд рублей в год. Тем не менее мэр анонсировал строительство нескольких новых школ — на Уралмаше, в Солнечном и микрорайоне Академический, а также строительство поликлиники ЦКГБ № 1, модернизацию больниц № 7 и  23 на Эльмаше и строительство нового операционного блока. 

Пообещал Высокинский обновить и Центральный парк имени Маяковского, но конкретных планов на этот счет он не представил.

Из проблем Екатеринбурга мэр упомянул высокую задолженность горожан за ЖКХ — более 5 млрд рублей по итогам года; «зависшую» транспортную реформу, под которую он сейчас ищет инвестора для обновления трамвайного и троллейбусного парка; и плохое качество ремонта дорог. «То, что мы каждый раз перекатываем дорогу, не меняя „подушку“, — мы просто выкидываем деньги раз в три года. Просто перекладывать фрезой не всегда эффективно — дороги будут гулять», — признал он, пообещав этот момент пересмотреть.

Игорь ВолодинИгорь Володин

После часового доклада к депутатам вышел заместитель главы аппарата губернатора Вадим Дубичев, который заявил, что областные власти оценивают работу Высокинского позитивно, и попросил поддержать мэра. 

Сами депутаты тоже серьезных претензий в адрес мэра не высказали. «Мы прекрасно понимаем, что новая администрация работала только последний квартал. К сожалению, в отчете я не увидел, стала администрация работать хуже или лучше», — посетовал Константин Киселев. Мэр объяснил, что об этом судить не ему, и предложил подождать итогов работы в 2019 году. Депутат Михаил Матвеев, к своему сожалению, «не услышал темы 75-летия Победы», которое для большинства участников войны станет «последним юбилеем», и предложил мэру заняться этим более плотно. Депутат Николай Смирнягин попросил дополнительно заняться программой подготовки к 300-летию Екатеринбурга, а Владимир Крицкий — празднованием 40-летия Молодежного жилищного комплекса и созданием ледовой арены в Кировском районе. Также депутаты попросили увеличить число ремонтируемых в городе дворов и строительством цеха сушки осадков на южных очистных сооружениях «Водоканала», которое было отодвинуто руководством МУПа на 2023 год.

«Будут двигать сроки — я сам буду кого-нибудь двигать», — пообещал Высокинский.

Так и не высказав ни одной конкретной претензии к мэру, депутаты перешли к выступлениям — и депутат Александр Колесников, известный своими одиозными высказываниями, предложил эту часть от журналистов закрыть. Большинство депутатов поддержало решение, и после 20 минут засекреченных разговоров Высокинский вышел из зала заседаний без оценки: хотя «за основу» 19 депутатов поддержали положительную оценку работы мэра (его поддержали депутаты от ЕР и КПРФ), при голосовании за итоговое решение Любовь Боркова решила воздержаться, как и остальные «справедливороссы», и голосов главе для примирения с думой не хватило. 

Александр КолесниковАлександр Колесников

Сам Александр Высокинский отнесся к итогам заседания спокойно, поскольку он работал главой в прошлом году лишь три месяца. «Пока вот так. Но мы в предельно доходчивой форме донесли отчет, и, как нам кажется, цели достигнуты», — сказал он после заседания, не став раскрывать подробности приватного диалога с депутатами. «Если дума не принимает отчет, это говорит о том, что между ней и администрацией не налажено взаимодействие. В том числе это проблема парламентариев — и нам надо срочно искать пути решения и взаимодействия», — заявил глава комиссии по местному самоуправлению Алексей Вихарев. Сам он считал, что дума уже нашла диалог с мэром. «Но, как мы видим, голосование показало иное», — признал он.

Депутат Константин Киселев объяснил, что его отчет не удовлетворил по одной причине — непонятно, в чем именно была заслуга администрации города. «Товарооборот, промышленность — это все делает бизнес. А когда начинаются вопросы к работе самой администрации, начинаются проблемы», — прокомментировал он. Депутат Александр Колесников объяснил, что ему отчет мэра понравился, но лично он не стал голосовать в пику Игорю Володину и Алексею Вихареву, потому что ему не понравилось, что неделю назад они согласовали исключение из листа опроса о строительстве храма святой Екатерины площадку сквера у Драмтеатра. 

Коммунисты, напротив, мэра неожиданно поддержали. «Обсуждение было довольно скромное, так что я не понял, зачем закрывали заседание от журналистов. Мэр наши надежды оправдал, поэтому мы его поддержали. Текущие задачи он решает хорошо, много где проявляет инициативу, но хотелось бы большего», — заметил депутат от КПРФ Роман Ступников.

Замглавы аппарата губернатора Вадим Дубичев заявил, что несмотря на отсутствие оценки, сегодняшнее заседание закрыло вопрос об отчете Высокинского на ближайший год.
Вадим ДубичевВадим Дубичев

«Депутаты приняли его к сведению, уставные требования выполнили. То, что оценка не поставлена, я считаю проявлением того, что Высокинский отчитывался не за свою работу, а, по сути, за работу предыдущего главы администрации города Александра Якоба. Настоящий отчет Высокинского будет в следующем году», — заметил он, добавив, что в нынешнем положении вещей проблемы не видит. 

Другой собеседник Znak.com, близкий к губернатору, отметил, что отсутствие оценки на сегодняшнем заседании показывает не только отношения главы города с депутатами, но и «с теми, кто за депутатами стоит». «Это оценка уровня решенности вопросов, которые ставит городской бизнес перед главой. Очевидно, что их не хватило для позитивной оценки. Но это вопрос решаемый», — выразил он надежду на дальнейшее примирение мэра с думой.

Новости России
Россия
Против криминалиста по делу «пьяного» мальчика возбудили уголовное дело о халатности
Россия
Минкульт не поддержал создание отдельной структуры для поддержки экспорта российского кино
Россия
Пожарные ликвидировали возгорание на площади трех вокзалов в Москве
Россия
«Роскосмос» намерен потратить 17 млн рублей на новогодние подарки
Россия
Суд арестовал мужчину, обвиняемого в угрозах судье
Россия
Захарова назвала «подгонкой материалов» записи «перехваченных» переговоров по делу MH17
Россия
На ВДНХ из-за теплой погоды зацвели розы
Россия
Один из основателей «Википедии» запустил соцсеть без рекламы и зависимости от лайков
Россия
Медведев подписал документ о запрете посуточной аренды квартир. Как быть собственникам?
Россия
Судья не дает адвокатам Наамы Иссахар изучить материалы судебного разбирательства
Россия
МИД ждет международной реакции на возбуждение на Украине уголовных дел против Соловьева
Великий князь Георгий Романов
Россия
Наследник главы императорского Дома Романовых великий князь Георгий Романов попал в ДТП
Россия
Минюст начал внеплановую проверку ФБК, основанного Алексеем Навальным
Россия
Мединский о деле историка Соколова: если вам нравится Джокер, почему не нравится Соколов?
Россия
Москва признала временное руководство Боливии
Россия
Медведев назначил нового замглавы Минприроды, который будет курировать мусорную реформу
Санкт-Петербург
СКР допросил выпускницу СПбГУ, сообщавшую, что в 2008 году профессор Соколов ее избил
Россия
СКР задержал гендиректора охранного предприятия после стрельбы в колледже Благовещенска
Россия
В Бурятии вынесли приговор полицейским, которые запытали до смерти подростка
Россия
Глава Амурской области призвал усилить контроль пропускного режима в школы, вузы, больницы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно