Эксперты рассказали, какие угощения и почему лучше игнорировать на черноморских пляжах

Вареная кукуруза — первая в списке продуктов, которые лучше не покупать у разносчиков еды на пляжах Краснодарского края и в других популярных местах летнего отдыха. С какими угощениями особенно стоит быть начеку, а от каких лучше отказаться совсем, рассказали эксперты по сертификации Центра стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта.

Gennadii Khameliyanin / Russian Look / Global Look Press

Категоричный совет насчет кукурузы продиктован крайне коротким сроком хранения этого продукта. Как не раз могли убедиться специалисты в ходе проверок, на пляжи вареную кукурузу привозят в плотных целлофановых мешках, укутанных одеялом. Мешки нужны для защиты от песка, а одеяло сохраняет температуру самого продукта. В итоге получается нестерильная замкнутая среда, в которой при температуре +35 градусов и выше любой продукт неизбежно прокиснет. В случае с пляжной торговлей все усугубляется тем, что никто не гарантирует, что предложенный вам початок не остался еще со вчерашнего дня, когда по какой-то причине разносчикам не удалось распродать все, что они принесли. 

А освежить внешний вид продукта довольно просто: достаточно на скорую руку обдать початок кипятком.
Как подготовить машину к дальней поездке и что не забыть в дорогу

По той же причине — из-за стремительной порчи — лучше воздержаться от покупки на пляже ягод и фруктов, особенно если их предлагают в нарезке. По ГОСТу (ГОСТ Р 50519-93 (ИСО 2826-74)) оптимальная температура хранения, например, абрикосов практически равна нулю. Но вряд ли продавцы соблюдают эти условия. Имейте в виду, что эти фасованные фрукты чаще всего еще и немытые. К тому же, в каждой упаковке непременно найдется пара мятых плодов, которые ускоряют порчу всей порции. 

Большую осторожность надо проявлять в отношении выпечки, которую предлагают на пляжах: пирожков, беляшей, чебуреков и т. п. Важно помнить, что срок годности таких мучных изделий — 24 часа с момента приготовления при температуре хранения от +2 до +6 градусов. Таковы требования ГОСТ 31751-2012 «Изделия хлебобулочные жареные. Общие технические условия». Так что рекомендация одна — отдавать предпочтение тому, что могли приготовить буквально на ваших глазах.

Аккуратность требуют всевозможные напитки, особенно алкогольные. Торговцы на пляжах с большим энтузиазмом подогревают интерес к различным «домашним винам», подчеркивая достоинства «натурального» продукта по сравнению с «магазинным». Но что на самом деле вам попытаются продать в качестве такового — неизвестно. 

Лучше не рисковать и помнить, что торговля винами собственного изготовления в России запрещена.

Специалист по сертификации продукции Краснодарского ЦСМ Ирина Саенко советует отдавать предпочтение пиву, причем бутылочному или баночному. Разливное лучше брать в стационарных торговых точках, где пенный напиток наливают из кег.

Такие освежающие напитки как фреши (свежевыжатые соки) и смузи лучше употреблять в течение трех часов после приготовления, и то, если речь идет о температуре, близкой к комнатной — от +15 до +25. За пределами этого срока, который на жаре, разумеется, короче, в напитке начинаются процессы брожения. При температуре от 2 до 6 градусов смузи и соки неплохо сохранятся в течение суток. 

Какие лекарства взять с собой в отпуск

Отдельный совет специалисты дают по выбору главной «пляжной» сладости — чурчхелы. Мало кто знает, что на нее тоже есть свой государственный стандарт: изготовление чурчхелы подпадает под действие ГОСТ 30058-95 «Восточные сладости типа мягких конфет. Общие технические условия». Хранить такую сладость необходимо не дольше месяца в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями, при температуре от 15 до 21 градуса и относительной влажности воздуха не более 75%. Враг чурчхелы, как и других сладостей и большинства продуктов питания в целом, — прямой солнечный свет. 

«Если чурчхела разваливается на части, поверхность влажная, а внешняя корочка размягчилась или виднеются следы плесени, это свидетельствует как раз о неправильном хранении или о возможном нарушении технологии при изготовлении», — говорит специалист по сертификации продукции Людмила Белаш. По ее словам, чурчхела не хранится в полиэтиленовых пакетах, поскольку такая упаковка лишена вентиляции. Малейший перепад температуры может дать конденсат, который приведет к образованию плесени.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.