Глава СПЧ попросил Чайку и Бастрыкина взять на контроль дело журналиста «Черновика»

Глава СПЧ попросил Чайку и Бастрыкина взять на контроль дело журналиста «Черновика»

Совет по правам человека при президенте РФ обратился к генпрокурору Юрию Чайке и председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой взять под личный контроль расследование уголовного дела журналиста газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева. 

С сайта СПЧ

Как сообщается на сайте СПЧ, глава совета Михаил Федотов подписал обращение на встрече с учредителем «Черновика» Магди Камаловым. До этого Федотов ознакомился с содержанием открытого письма главного редактора «Черновика», адресованного СПЧ. 

«Просим вас взять под личный контроль дело Абдулмумина Гаджиева. И не только потому, что нарушаются его права, как человека, как гражданина, но и как общественного деятеля и журналиста. То, что с ним сегодня делают силовые структуры — это плохой пример таких понятий, как „государственность“, „право“, „закон“ и „правосудие“ для населения Северного Кавказа. Очень трудно объяснять населению Дагестана, что задержание Гаджиева это есть акт справедливости и законности со стороны государства», — говорится в письме. 

Гаджиев обвиняется по части 4 статьи 205.1 УК РФ («Организация финансирования терроризма») и по части 2 статьи 205.5 («Участие в террористической организации»). 14 июня Гаджиев был задержан, а 18 июня — арестован на два месяца. 

Подозреваемыми по этому делу числятся еще десять человек, в том числе известный исламский проповедник Абу Умар Саситлинский (Исраил Ахмеднабиев). По версии следствия, подозреваемые собирали деньги в благотворительные фонды Ахмеднабиева «Ансар», «Мухаджирун» и «Амана», зная, что они будут использоваться для финансирования незаконных вооруженных формирований на территории экстремистской группировки «Исламское государство». После задержания Гаджиева еще один фигурант дела — предприниматель Кемал Тамбиев — заявил, что дал на Гаджиева показания под пытками.

3 июля в Верховном суде республики слушалась жалоба адвокатов Гаджиева на его арест. Слушание сопровождалось серией одиночных пикетов в поддержку журналиста, проходивших у здания суда. Суд отклонил жалобу защиты — таким образом, Гаджиев остался под арестом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Националист Демушкин — о колонии ИК-2, в которую отправили Навального
Россия
СМИ: Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области
Россия
Илья Яшин заявил, что марш памяти Немцова может пройти осенью
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали журналистку Baza. Сейчас ее местонахождение неизвестно
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.