Глава СПЧ попросил Чайку и Бастрыкина взять на контроль дело журналиста «Черновика»

Совет по правам человека при президенте РФ обратился к генпрокурору Юрию Чайке и председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой взять под личный контроль расследование уголовного дела журналиста газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева. 

С сайта СПЧ

Как сообщается на сайте СПЧ, глава совета Михаил Федотов подписал обращение на встрече с учредителем «Черновика» Магди Камаловым. До этого Федотов ознакомился с содержанием открытого письма главного редактора «Черновика», адресованного СПЧ. 

«Просим вас взять под личный контроль дело Абдулмумина Гаджиева. И не только потому, что нарушаются его права, как человека, как гражданина, но и как общественного деятеля и журналиста. То, что с ним сегодня делают силовые структуры — это плохой пример таких понятий, как „государственность“, „право“, „закон“ и „правосудие“ для населения Северного Кавказа. Очень трудно объяснять населению Дагестана, что задержание Гаджиева это есть акт справедливости и законности со стороны государства», — говорится в письме. 

Гаджиев обвиняется по части 4 статьи 205.1 УК РФ («Организация финансирования терроризма») и по части 2 статьи 205.5 («Участие в террористической организации»). 14 июня Гаджиев был задержан, а 18 июня — арестован на два месяца. 

Подозреваемыми по этому делу числятся еще десять человек, в том числе известный исламский проповедник Абу Умар Саситлинский (Исраил Ахмеднабиев). По версии следствия, подозреваемые собирали деньги в благотворительные фонды Ахмеднабиева «Ансар», «Мухаджирун» и «Амана», зная, что они будут использоваться для финансирования незаконных вооруженных формирований на территории экстремистской группировки «Исламское государство». После задержания Гаджиева еще один фигурант дела — предприниматель Кемал Тамбиев — заявил, что дал на Гаджиева показания под пытками.

3 июля в Верховном суде республики слушалась жалоба адвокатов Гаджиева на его арест. Слушание сопровождалось серией одиночных пикетов в поддержку журналиста, проходивших у здания суда. Суд отклонил жалобу защиты — таким образом, Гаджиев остался под арестом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.