Доллар
Евро

«Решающим аргументом стало обращение в следственные органы»

Как Капитанова, которого Жириновский назвал предателем, сняли с выборов губернатора Петербурга

Олег Капитанов (слева) и Александр БегловСтраница Капитанова на Facebook

Олег Капитанов, выдвинутый ЛДПР, не будет участвовать в выборах губернатора Санкт-Петербурга — избирательная комиссия отказала ему в регистрации. Неделей ранее он согласился занять пост председателя комитета по межнациональным отношениям в городе. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский посчитал поведение Капитанова предательством. Источник Znak.com утверждает, что на ситуацию повлияли бизнес-связи несостоявшегося кандидата. Сам Олег Капитанов заявил, что это не соответствует действительности и во время депутатской деятельности он предпринимательской деятельностью не занимался. 

Начало кампании и первая социология

В начале июня Олег Капитанов, на тот момент лидер фракции ЛДПР в петербургском Законодательном Собрании, пришел в городскую избирательную комиссию. Он принес заявление о намерении участвовать в выборах губернатора. По итогам процедуры он сообщил журналистам, что к Александру Беглову, врио губернатора Петербурга, претензий не имеет, но «у каждой политической партии должен быть свой кандидат». В этот день и на следующий документы в петербургский избирком принесли Александр Беглов, Надежда Тихонова («Справедливая Россия»), Владимир Бортко (КПРФ) и Михаил Амосов («Гражданская платформа»). Пока они доносили заявления о желании баллотироваться, муниципальным депутатам Петербурга выдали список кандидатов и настоятельно рекомендовали посетить нотариуса и сдать подписи для того, чтобы вышеуказанные кандидаты смогли пройти муниципальный фильтр (для регистрации кандидату нужно 155 подписей, всего депутатов в городе чуть более тысячи). Помимо этой пятерки, в списке были и другие фамилии, но, как признаются муниципальные депутаты на условиях анонимности, все было просчитано таким образом, чтобы эти другие собрали меньше необходимой нормы, таким образом заблокировав фильтр для независимых кандидатов.

Олег КапитановОлег КапитановСайт Заксобрания Санкт-Петербурга

Олег Капитанов родился в 1979 году. Закончил ПТУ, стал автомехаником. Еще в начале 2000-х трудился водителем-экспедитором в Санкт-Петербургском порту, судя по официальной биографии. Тем не менее уже в эти годы он попал в ряды предпринимателей, например был учредителем ООО «Шаг-ом», небольшой фирмы, занимающейся оптовой торговлей продуктами. С 2010-х Капитанов становится бизнес-партнером Вячеслава Ананских, брата депутата Госдумы Игоря Ананских: будущий элдэпээровец является держателем пакета акций компании «Топ Мьюзик», занимающейся наружной рекламой. Также в биографии Капитанова — строительный бизнес. В СМИ он фигурировал как гендиректор ЗАО «Молис»: компания выкупила квартиры в историческом особняке Штакеншнейдера, чтобы переделать его под гостиницу. Из-за порчи интерьеров здания при ремонте застройщика привлекали к ответственности. Важная веха в биографии Капитанова — дружба и бизнес с семьей Алексея Михеева, заместителя начальника Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций. О связи Михеева и Капитанова подробно писало издание Porebrik.media. В 2016 году Капитанов стал депутатом петербургского парламента и главой петербургского отделения партии. Не исключено, что произошло это не без помощи его высокопоставленного друга и партнера.

До середины июня Капитанов пытался вести кампанию, в частности выкладывал посты в Instagram.

Как утверждают источники Znak.com, в штаб Александра Беглова в двадцатых числах июня пришли результаты социологического опроса. Проанализировав результаты, политтехнологи пришли к выводу, что Капитанов может выйти во второй тур, как самый молодой и внешне привлекательный кандидат. 

Одновременно в разных блогах, в том числе тех, авторы которых были замечены в симпатиях к Александру Беглову, начали выкладывать посты негативного характера о Капитанове. 25 июня на заседании правительства еще будучи депутатом Олег Капитанов решил выступить по вопросу туристического развития города. Рассказав с трибуны о том, что в городе много гастарбайтеров и надо задуматься о безопасности, он неожиданно перешел к теме муниципального фильтра и пожаловался, что у него с этим проблемы. В ответ Александр Беглов сообщил, что не может помочь ему с этим, но предложил Капитанову возглавить комитет по межнациональным отношениям. «ЛДПР выступает за Россию для русских. Русские — это многонациональный народ, и надо об этом помнить», — ответил кандидат и согласился.

«Самое отвратительное впечатление от начавшейся выборной кампании в Петербурге»

Следующие дни медиа сотрясали заявления лидера партии Владимира Жириновского. «Он согласился возглавить комитет Смольного по межнациональным отношениям под давлением чиновников городской администрации и уже в ближайшее время напишет заявление об увольнении с этой должности», — говорилось в телеграм-канале партии. 

В эфире телеканала «Россия-24» Жириновский назвал поименно тех, кто участвовал в этой спецоперации: «Я предупреждаю чиновников — там есть такой Харичев (Александр Харичев — начальник Управления президента по обеспечению деятельности Госсовета, один из кураторов выборов в Петербурге от администрации президента. — Znak.com), полпред есть и сам Беглов… Я уже президенту сказал вчера на приеме на выпуске слушателей наших академий — пусть они все знают в Петербурге, что президент в курсе дел и интриг не должно быть — всех зарегистрировать, а кого избрать — решать избирателям».

Владимир ЖириновскийВладимир ЖириновскийОфициальный сайт Госдумы

Ожидаемого увольнения не случилось. Более того, Капитанов отказался от депутатского мандата и сдал в горизбирком 147 подписей муниципальных депутатов. Таким образом, эти депутаты уже не могли передумать и подписаться за другого кандидата; с другой стороны — он поставил себя в положение, когда участвовать дальше в выборах он бы в любом случае не смог, так как сдал подписей меньше необходимой нормы.

В ответ сын Жириновского, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, опубликовал открытое письмо Александру Беглову. «При честном голосовании вы проиграете абсолютно любому кандидату. Не потому что вы — плохой специалист, а потому, что ваши первые неловкие шаги в избирательной кампании неприемлемы ни с юридически-правовой, ни с морально-этической точек зрения», — заявил он.

Сам Жириновский дал интервью «Эхо Москвы»: «Ему пряник — сунули, вот давай, будешь председателем Комитета по межнациональным отношениям. В чистом виде власовский вариант. Парню закрыли всю политическую перспективу на всю оставшуюся жизнь. Весь город будет знать, что он предатель, что он способен на коррупционные схемы, мошеннические».

«Самое отвратительное впечатление от начавшейся выборной кампании в Петербурге. Поэтому надо, чтобы петербуржцы показали пример и отказали Беглову в доверии. Если Беглов не будет избран, мы будем гордиться Петербургом, и это будет „выход из блокады“, демократической блокады, если петербуржцы откажут в избрании Беглову», — заключил он.

Обращение в следственные органы

По информации источников Znak.com, все эти дни между администрацией президента, Алексеем Михеевым и функционерами ЛДПР шли переговоры, причем начались они уже после сцены, разыгранной на заседании правительства, этот ход не был согласован ни с Жириновским, ни с другими партийцами. «Решающим аргументом стала бумага — обращение в следственные органы, в котором описывались бизнес-схемы людей и фирм, связанных с Капитановым. Бумага так и не была никуда отправлена, но роль свою сыграла. Капитанов не стал увольняться и остался в подчинении Беглова», — говорит источник Znak.com.

Собеседник добавляет, что такого рода схему — политический торг, когда в обмен на снятие с выборов участника партия получает что-то взамен — ЛДПР применяла в разных регионах, однако тут у Жириновского не хватило влияния на собственного кандидата.

«Во время депутатской деятельности никакого бизнеса я не вел»

Капитанов пришел 5 июля на заседание горизбиркома, где ему отказали в регистрации. После заседания корреспондент Znak.com поговорил с несостоявшимся кандидатом:

— Вы ожидали другого решения?

— Мне было понятно, что подписей не хватало.

— Почему вы принесли 147 подписей, не подождав, пока кто-то еще отдаст подпись за вас?

— Закон не пишет четко, что нельзя потом доносить подписи. В законе прописано «единовременно», но это не означает, что потом нельзя еще принести. Сдав подписи сразу, я надеялся спровоцировать других муниципальных депутатов за меня подписаться. 

— Владимир Жириновский говорил, что на вас было оказано давление, это так?

— Что значит — оказано давление? Владимир Вольфович сейчас много что говорит и в мою сторону делает много выпадов. Но в то же время, когда Грудинин шел на выборы, он [Жириновский] говорил, что он негодяй, а как выборы закончились, приехал к нему в колхоз и сказал, что он самый лучший руководитель и у него лучшая клубника. 

— После того как Жириновский назвал вас предателем, вы ведете с ним какие-то переговоры?

— Коммуникации все равно идут.

— Действительно ли ваши решения не увольняться были приняты после демонстрации некоего заявления в правоохранительные органы?

— Это не соответствует действительности. А во время депутатской деятельности никакого бизнеса я не вел. Я общаюсь много с кем в этом городе, и это не значит, что нас можно уличить в каких-то деловых связях.

— Алексей Михеев повлиял на вашу политическую судьбу?

— Я так не думаю, я с ним незнаком. Многих людей знаю, и мои личные отношения я не считаю нужным выводить на огласку.

После беседы со Znak.com, Капитанов отправился давать интервью «Каналу 78». Журналистов просмольнинского телеканала он интересовал уже как председатель комитета по межнациональным отношениям. «Я считаю, что русские — это многонациональный народ», — сказал Капитанов. Корреспондент остановился и поправил его: «Не русские надо говорить, а россияне».

Новости России
Россия
В Одессе сел на брюхо самолет Turkish Airlines: подломилась стойка шасси
Россия
В США россиянина приговорили к четырем годам тюрьмы за хакерские атаки
Россия
Близкие к Кремлю эксперты: миссия власти сводится к системе исполнения наказаний
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин рассказал, какими разработками занимались погибшие во время взрыва в Северодвинске
Россия
Самолет, летевший из Екатеринбурга в Москву, сел в Казани из-за утечки масла из двигателя
Директор «НМИЦПН им. В. П. Сербского» Татьяна Клименко
Россия
Медик, одобрившая новую систему медосмотра водителей, уволилась
Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль
Россия
Рошаль попросил Путина защитить врачей, которых СМИ «опустили ниже плинтуса»
Россия
В «Победе» заявили о риске аварий из-за повреждений шасси при посадке самолетов
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин назвал «чушью» повышение стоимости водительских справок
Санкт-Петербург
Петербургскую учительницу истории уволили из-за Twitter
Россия
Любовь Соболь заявила, что ее внесли в «черный список» и отказались пускать в Мосгордуму
Россия
Блогер Варламов заступился за чиновницу из Петрозаводска, уволенную за пост в Facebook
Россия
Собянин и Путин торжественно открыли МЦД в Москве. В столице случился транспортный коллапс
Россия
За полгода Москва потратила на благоустройство годовые бюджеты 5 крупнейших городов страны
Россия
Что не так с налоговой системой России, и как ее можно изменить. Интервью
Россия
В Ростове Великом по контракту благоустройства в 10-градусный мороз высадили цветы
Россия
Житель Казани умер в очереди за водительской медсправкой
Россия
Свидетель по делу «Седьмой студии» рассказала, что ей угрожал следователь
Россия
Нищие, иностранцы, военные: каким стал Киев спустя шесть лет после протестов на Майдане
Россия
Дума одобрила закон, по которому Путин может бессрочно продлевать полномочия ректора МГУ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно