Мэр Серова о том, почему нельзя построить в Филькино мост, обрушившийся два года назад

«Ситуация загнала нас в правовой угол»

Мэр Серова о том, почему нельзя построить в Филькино мост, обрушившийся два года назад

Жители села Филькино под Серовом два года назад остались без моста, который связывает две части деревни — с тех пор они бьются с чиновниками, у которых требуют восстановить переправу. Местные власти выдали жителям лодку, но прокуратура сочла этот способ передвижения небезопасным. На прошлой неделе СК возбудил уголовное дело о халатности, так как считает, что мэрия не обеспечила жителям возможность безопасного передвижения. Устав ждать решения, жители Филькина сами начали строить переправу через реку. Znak.com спросил главу Серова Василия Сизикова, почему местная администрация не имеет права построить мост через реку и как можно решить эту проблему. 

Глава Серова Василий СизиковЯромир Романов

— Мы на самом деле чиновники, мы работаем не по своим желаниям, а по законам, мы исполнительная власть. Эта территория в Филькино затопляемая. В 1993 году всю эту территорию затопило, там все снесли, и жители за это получили квартиры. Позже они нашли обходной путь, по дачной амнистии узаконили землю в Филькино, по суду участки оформили на себя и дома получили обратно в собственность. 

Хотя по генплану эта территория затопляется, на ней строить запрещено. Все средства, которые мы будем вкладывать в нее, — это нарушение закона.

Мы по бюджетному законодательству не можем что-то строить, если это запрещено. Как мы можем пойти на разрешение строительства, если это невозможно. Это первый и самый главный момент, по которому мы не можем строить, к сожалению, этот мост. Мы какие-то средства туда вкладывать не можем, не имеем права. 

Второе — любое строительство в акватории мы должны согласовывать с Госинспекцией маломерных судов (ГИМС). Они за этим очень строго смотрят, любые незаконные действия пресекают. Мы понимаем, что людям надо как-то перебираться, поэтому обращаемся в ГИМС, чтобы они нам разрешали хотя бы перевозить детей, им же надо в школу ходить. Они нам категорически запрещают, только после снижения паводка. Мы не против моста, но мы действуем на основании решений тех служб, которые это контролируют.

— Вчера стало известно, что жители Филькино самостоятельно строят переправу через реку. Получается, ее будут сносить?

— Они это делают самовольно, поэтому могут быть какие-то меры прокурорского реагирования, потому что это все незаконно. 

страница Анастасии Пристав в соцсети «ВКонтакте»

— Вы говорите, что не строите мост, потому что соблюдаете требования законодательства. Почему тогда прокуратура вносила представления о незаконности действий мэрии, а СК возбудил уголовное дело о халатности?

На Урале жители еще одной деревни сами строят мост, который отказываются делать власти

— СК сделали правильно, я их тоже понимаю, они возбудили дело по халатности. Давайте дождемся результата, когда будет какое-то решение. Параллельно прокуратура поднимает эту тему. Если будет представление, в котором будут прописаны конкретные меры по устранению нарушения, администрация его исполнит. Но пока в течение года [претензии] возникают, но конкретного представления нет. СК — это следственный орган, если будет решение суда, мы будем его исполнять, потому что тогда будут какие-то основания, чтобы вложить деньги в эту территорию.

По-человечески я на 100% поддерживаю жителей, с Анастасией Пристав (активистка, живущая в Филькино, — Znak.com) мы знакомы, многократно встречались. Но власти связаны законами. 

— Сколько на сегодня человек живет на той стороне реки, куда нет моста? Насколько я знаю, там живут многодетные семьи?

— Там проживало две семьи, прописано около 13 человек. Летом проживают больше 20 человек, потому что дома используют как дачи. Мы понимаем, что люди и дети проживают в определенных условиях, которые мы считаем неприемлемыми. Мы отремонтировали для них дом на левом берегу, как раз рядом с Анастасией Пристав. Мы им предоставляли дом, но они письменно отказались. Тогда мы сделали переправу, которой людям, конечно, где-то неудобно пользоваться. Но возможности строить мост, еще раз подчеркну, в связи с запретом у меня нет. Поэтому летом это — лодочная переправа, а зимой — зимник. 

— До 2017 года через реку в Филькино был мост. Если строительство запрещено, то как он там появился?

— Раньше не всегда строили, когда было разрешение. Этот мост был построен до затопления в 1993 году. Первая мера, которую мы пытались предпринять, — отпроектировать и восстановить его. Но мне сказали, что это запрещено. Мы делаем все, чтобы жители жили комфортно. Но ситуация загнала нас в правовой угол. Мы понимаем, что если деньги вложим, к нам будут вопросы тех же надзорных органов, но уже с другой стороны. 

***

Между тем напомним, что это не первый случай в Серове, когда жители своими силами облагораживают территорию. Так, жители поселка Чкаловский решили сами отремонтировать мост через реку Каква. Как рассказывали активисты, в мосту уже появились дыры, ехать по нему на легковом автомобиле было опасно. Жители второй раз ремонтируют мост за свой счет: в 2017 году на это ушло 70 тыс. рублей, в этом году — около 200 тыс. рублей. На эти деньги заменили деревянный настил на мосту и засыпали ямы на дорогах, ведущих к нему. Власти, по словам местных жителей, в последний раз чинили мост в 1995 году. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Мы себя не на складе грязи нашли». Как Израиль митинговал за Навального. Фоторепортаж
Россия
Депздрав Москвы: на несанкционированной акции находятся 19 человек с коронавирусом
Санкт-Петербург
Задержана глава петербургского штаба Навального
Санкт-Петербург
Штаб Навального в Петербурге призвал митингующих разойтись по домам
Россия
На акции в поддержку Навального пришли артисты и музыканты
Россия
Во Владивостоке после митинга возбуждены два дела о применении насилия к полицейским
Россия
Число задержанных на акциях 23 января по всей России превысило 1 тыс. человек
Россия
Режиссера Василия Сигарева задержали в Москве на акции в поддержку Навального
Россия
В митинге в поддержку Навального в Москве участвуют порядка 15 тыс. человек
Россия
В Москве задержали Юлию Навальную
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.