Минюст Дагестана под разными предлогами не разрешил 7 акций в защиту журналиста Гаджиева

Минюст Дагестана под разными предлогами не разрешил 7 акций в защиту журналиста Гаджиева

Минюст Дагестана под разными предлогами отказался согласовать семь акций в поддержку журналиста издания «Черновик» Абдулмумина Гаджиева, арестованного по обвинению в финансировании терроризма. 

Из телеграм-канала «Черновик»

Как пишет «Кавказский узел», сторонники Гаджиева 1 июля подавали в министерство заявки на проведение пяти митингов и двух демонстраций. Все акции были назначены на 13–14 июля, в качестве мест проведения акций были названы площадка в парке 50-летия Октября, центральная площадь Махачкалы, площадка перед Аварским театром и площадка у памятника генералу Танкаеву.

Из ответов минюста следует, что в парке 50-летия Октября в заявленные числа будет проходить мероприятие администрации Махачкалы — «Ярмарка товаропроизводителей». На центральной площади республиканской столицы акцию не разрешили, сославшись на то, что она не относится к территориям, специально отведенным для проведения массовых мероприятий, а рядом находятся здания органов власти. Площадку перед памятником генералу Танкаеву Минюст также считает неподходящим для митингов местом, так как там расположены средняя школа и береговая база бригады надводных кораблей. Митинг на площадке перед аварским театром власти не согласовали, заявив, что уведомление было подано несвоевременно.

Один из организаторов акций, юрист Арсен Магомедов заявил изданию, что инициативная группа будет подавать новую серию уведомлений о проведении митингов в поддержку журналиста. Он добавил, что власти Дагестана отказывают в проведении любых митингов, не инициированных властями. Еще один участник инициативной группы, журналист Идрис Юсупов добавил, что все полученные отказы будут обжалованы.

Гаджиев обвиняется по части 4 статьи 205.1 УК РФ («Организация финансирования терроризма») и по части 2 статьи 205.5 («Участие в террористической организации»). 14 июня Гаджиев был задержан, а 18 июня — арестован на два месяца. 

Подозреваемыми по этому делу числятся еще десять человек, в том числе известный исламский проповедник Абу Умар Саситлинский (Исраил Ахмеднабиев). По версии следствия, подозреваемые собирали деньги в благотворительные фонды Ахмеднабиева «Ансар», «Мухаджирун» и «Амана», зная, что они будут использоваться для финансирования незаконных вооруженных формирований на территории экстремистской группировки «Исламское государство». После задержания Гаджиева еще один фигурант дела — предприниматель Кемал Тамбиев — заявил, что дал на Гаджиева показания под пытками.

3 июля в Верховном суде республики слушалась жалоба адвокатов Гаджиева на его арест. Слушание сопровождалось серией одиночных пикетов в поддержку журналиста, проходивших у здания суда. Суд отклонил жалобу защиты — таким образом, Гаджиев остался под арестом. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В скандальной ярославской колонии заключенный покончил с собой
Россия
Известный трансплантолог Михаил Каабак подал в суд из-за скандального увольнения
Санкт-Петербург
Андрей Пивоваров рассказал, что в СИЗО его поддерживают арестованные
Россия
В Крыму снова обещают сильные ливни с градом и грозами
ХМАО
Топ-менеджер из Москвы может лишиться поста за указ сбрить бороды подчиненным в Сибири
Россия
Как противоречивые действия властей подрывают доверие россиян к вакцинации
Россия
На Кубани столкнулись два автобуса с детьми. Один из них загорелся
Россия
В Мурманской области ввели обязательную вакцинацию от коронавируса
Россия
Самолет Муаммара Каддафи вернули Ливии
Россия
Опрос: число россиян, которые считают Путина выдающейся личностью, сократилось вдвое
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.