Доллар
Евро

Минюст Дагестана под разными предлогами не разрешил 7 акций в защиту журналиста Гаджиева

Из телеграм-канала «Черновик»

Минюст Дагестана под разными предлогами отказался согласовать семь акций в поддержку журналиста издания «Черновик» Абдулмумина Гаджиева, арестованного по обвинению в финансировании терроризма. 

Как пишет «Кавказский узел», сторонники Гаджиева 1 июля подавали в министерство заявки на проведение пяти митингов и двух демонстраций. Все акции были назначены на 13–14 июля, в качестве мест проведения акций были названы площадка в парке 50-летия Октября, центральная площадь Махачкалы, площадка перед Аварским театром и площадка у памятника генералу Танкаеву.

Из ответов минюста следует, что в парке 50-летия Октября в заявленные числа будет проходить мероприятие администрации Махачкалы — «Ярмарка товаропроизводителей». На центральной площади республиканской столицы акцию не разрешили, сославшись на то, что она не относится к территориям, специально отведенным для проведения массовых мероприятий, а рядом находятся здания органов власти. Площадку перед памятником генералу Танкаеву Минюст также считает неподходящим для митингов местом, так как там расположены средняя школа и береговая база бригады надводных кораблей. Митинг на площадке перед аварским театром власти не согласовали, заявив, что уведомление было подано несвоевременно.

Один из организаторов акций, юрист Арсен Магомедов заявил изданию, что инициативная группа будет подавать новую серию уведомлений о проведении митингов в поддержку журналиста. Он добавил, что власти Дагестана отказывают в проведении любых митингов, не инициированных властями. Еще один участник инициативной группы, журналист Идрис Юсупов добавил, что все полученные отказы будут обжалованы.

Гаджиев обвиняется по части 4 статьи 205.1 УК РФ («Организация финансирования терроризма») и по части 2 статьи 205.5 («Участие в террористической организации»). 14 июня Гаджиев был задержан, а 18 июня — арестован на два месяца. 

Подозреваемыми по этому делу числятся еще десять человек, в том числе известный исламский проповедник Абу Умар Саситлинский (Исраил Ахмеднабиев). По версии следствия, подозреваемые собирали деньги в благотворительные фонды Ахмеднабиева «Ансар», «Мухаджирун» и «Амана», зная, что они будут использоваться для финансирования незаконных вооруженных формирований на территории экстремистской группировки «Исламское государство». После задержания Гаджиева еще один фигурант дела — предприниматель Кемал Тамбиев — заявил, что дал на Гаджиева показания под пытками.

3 июля в Верховном суде республики слушалась жалоба адвокатов Гаджиева на его арест. Слушание сопровождалось серией одиночных пикетов в поддержку журналиста, проходивших у здания суда. Суд отклонил жалобу защиты — таким образом, Гаджиев остался под арестом. 

Новости России
Россия
Фигурант «московского дела» Айдар Губайдулин покинул Россию
Россия
Ростуризм надеется на введение безвизового режима с Саудовской Аравией уже в 2020 году
Россия
В Новосибирске старшеклассница покончила с собой в школьном туалете
Россия
В Барнауле на координатора штаба Навального после обысков завели дело
Россия
В Великобритании задержаны трое подозреваемых в краже золотого унитаза из имения Черчилля
Россия
В России упростили процедуру взыскания задолженности с дачников
Россия
Сотрудникам «Роскосмоса» ужесточили правила выезда за границу из-за «напряженности»
Россия
В Москве прошли одиночные пикеты в поддержку Александра Шестуна
Россия
Коалиция США разбомбила собственный склад боеприпасов в Сирии
Россия
«Диссернет» нашел у судьи, выносившей приговор по «делу 27 июля», фальшивую диссертацию
Россия
Bloomberg сравнил действия Эрдогана в Сирии с «крымской весной»
Россия
Силовики провели обыски в одном из судов Дагестана
Россия
ЦБ хочет сам искать реальных собственников организаций и блокировать их активы
Россия
Под Северодвинском с поезда сняли троих американских дипломатов
Россия
Путин поручил создать центр для духовно-нравственного воспитания молодежи в интернете
Россия
22 октября в Россию приедет президент Турции
Россия
Кадыров прокомментировал информацию о «зачистке элиты» в Чечне
Россия
Суд арестовал еще одного нового фигуранта «московского дела» — Андрея Баршая
Россия
Кузнецова предложила внедрить программу льготной установки замков на окна для нуждающихся
Россия
Путин наделил полицию правом выносить предостережения гражданам о недопустимости действий
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно