С «Восточного» стартовала ракета «Союз», которая доставит на орбиту спутник «АмурСат»

С «Восточного» стартовала ракета «Союз», которая доставит на орбиту спутник «АмурСат»

Сегодня с космодрома «Восточный» стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат», который доставил на целевые орбиты спутник «АмурСат», разработанный в Амурской области. Все начальные этапы полета ракеты-носителя прошли штатно, головной блок отделился от третьей ступени «Союза-2.1б», а разгонный блок «Фрегат» начал программу выведения космических аппаратов, которая продлится более 4,5 часов.

Znak.com

«„АмурСат“ — это первый наш первый амурский спутник. И вообще первый спутник, изготовленный на российском Дальнем Востоке. Я считаю это знаковым событием в истории Амурской области. Спутник разработали студенты Амурского государственного университета при научной и технической поддержке НИИ ядерной физики МГУ им. М. В. Ломоносова. Будем считать, что это только начало нашей научной работы в космосе», — заявил губернатор Приамурья Василий Орлов.

«АмурСат» позволит проводить мониторинг космической погоды на низких околоземных орбитах в интересах Росгидромета, проводить эксперименты по исследованию основных характеристик новых фотоэлектрических преобразователей, изготовленных на основе наноматериалов, полученных в лабораториях «Физики поверхности» АмГУ и «Оптики и электрофизики» ИАПУ ДВО РАН Владивостока.

За пуском ракеты-носителя наблюдали генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин, вице-премьер РФ Юрий Борисов и секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. Вместе с ними на смотровой площадке был и вице-премьер — полпред президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.

Напомним, что на космодроме Восточный в ближайшее время появится вторая очередь. Как заявляют в амурском правительстве, выбор Амурской области для строительства нового космодрома гражданского назначения обусловлен близостью к южным широтам, что облегчает вывод на орбиту космических аппаратов и позволит обеспечить независимый доступ России в космос.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Пограничники ФСБ задержали журналиста Znak.com в Ростовской области. Заявление редакции
Россия
Глава СПЧ надеется, что задержанная чеченскими силовиками Мусаева окажется на свободе
Санкт-Петербург
В Петербурге полицейский спас трехлетнюю девочку, которая съехала в Неву на ватрушке
Россия
Константин Малофеев — о строительстве новой империи, ситуации на Украине и войне с коллективным Ротшильдом
Санкт-Петербург
Дмитрий «Гоблин» Пучков: о цензуре в интернете, пытках в тюрьмах и претензиях к власти
Россия
Суд арестовал экс-главу Росимущества Подмосковья по делу о взятке
Россия
Магазины дочери Кадырова прекратили работу «по техническим причинам»
Тюмень
Цена на нефть марки Urals впервые с 2014 года поднялась до $92 за баррель
Россия
СКР: найденные в печи кости не принадлежат пропавшей в Новгородской области девочке
Россия
ВС отказался пересматривать приговоры неонацистам Тихонову и Хасис. Об этом просил ЕСПЧ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.